lundi 19 mars 2012

Mousse et crème de framboise


J'ai beaucoup de posts en avance, je me retrouve donc avec des décalages 
dans les recettes et le timing des posts et des saisons ! 
Mais mieux vaut avoir une marge d'erreur, si je pars en vacances ou si je me fais hospitatiliser, vous aurez toujours de nouvelles recettes, n'est ce pas ? ^^


J'ai donc essayé 2 recettes à partir du coulis de framboise
une crème, et une mousse !

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#1 Recette de la crème fouettée à la framboise


Une recette très simple à faire avec le coulis de framboise que j'ai donné précédemment :)
Cette crème est parfaite en ramequin avec quelques langues de chats ou des biscuits à côté !
Vous pouvez aussi remplir des choux de mousse !
On a mangé comme des chancres le soir de la Saint-Valentin, 
en trempant des restes de choux coco dedans, je vous confirme qu'elle n'a pas fait long feu...


  Réalisation    Une fois le coulis fait, il suffit de faire crème fouettée/chantilly et de l'incorporer.
les pépins gélifient l'ensemble et permettent d'obtenir une belle crème onctueuse et mousseuse.

  Dégustation    Gourmande et très parfumée, on finit tout ce qu'il y a très rapidement ! Avec une petite langue de chat ou une tuile, on a un dessert simple et très apprécié.

  Conclusion    Un dessert simple et gourmand, bien fruité, peu sucré !


Pour 2 personnes
   Il vous faut :   
10cL de crème liquide épaisse (100gr)
1 cc de sucre en poudre

Mettez un saladier à hauts bords et vos branches de batteur électrique au congélateur 20 minutes.
Versez votre crème fouettez dans le saladier glacé, fouettez à vitesse lente 1 minute
Lorsque la crème commence à prendre, ajoutez 1cc de sucre en poudre
Augmentez la vitesse du batteur electrique progressivement...
Au bout de 3 minutes, votre crème ressemble à une chantilly
Incorporez la au coulis en 4 fois.


Remplissez vos ramequins et réfrigérez 4 heures avant de déguster.
J'espère que vous vous régalerez :)


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#2 Recette de mousse à la framboise


  Réalisation    Rien de compliqué, j'ai essayé sans gélatine, mais cette fois la pectine des pépins n'était pas assez forte pour gélifier l'ensemble, j'ai donc eu un petit dépôt de coulis dans le fond des ramequins. Il faut donc ajouter 1 feuille de gélatine ou de l'agar-agar au coulis avant de l'incorporer aux blancs pour que ce soit parfait ! 

  Dégustation    Vous voyez les sorbets à la framboise ? Ben pareil, ultra léger et très fruité ! 
Au gout, j'ai préféré celle-ci, elle se mange toute seule et est très légère.
Comme un sorbet en train de fondre... juste trop bon !

  Conclusion    Mon prochain reste de coulis partira comme ça :) 
Je pense que j'essaierai moitié crème fouettée/moitié blancs en neige, 
ou bien que j'ajouterai de l'agar agar pour éviter la gélatine !


Pour 2 personnes/ramequins
   Il vous faut :   
1 blanc d'œuf
20gr de sucre
+ 1 feuille de gélatine

Faîtes tremper la gélatine, essorez-la et incorporez-la au coulis, laissez prendre 1 heure.
Battez votre blanc d'œuf au batteur electrique à grande vitesse pendant 30 secondes.
Commencez à verser le sucre en filet.
Continuez à battre pendant environ 5 minutes, les blancs doivent être bien brillants, 
vous avez fait une meringue française

Incorporez en 4 fois cette meringue au coulis de framboise en coupant/soulevant à la spatule.
Versez dans des ramequins (frais) applatissez le dessus délicatement 
Réfrigérez pendant 4 heures avant de déguster !

21 commentaires:

  1. Cette mousse à la framboise est bien tentante.

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  2. savoureuse cette petite mousse bonne journer maggy

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  3. La crème fouettée me fait de l'oeil !
    Bisous ^^

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  4. Une mousse qui me fait de l'oeil, la texture et la couleur font de jolies photos aussi, bon après-midi:-) et mercii pour le partage!!!

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  5. la première mousse a l'air toppissime, je garde la recette pour la saison des framboises, bonne soirée

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  6. je prefere la premiere version mais les 2 semblent bien bon ! bonne soirée, bises
    Lou

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    1. C'et vraiment different, la premiere est plus gourmande :)

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  7. qu'est ce que j'aimerai pouvoir y goûter;.....

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  8. Comme je ne sais pas laquelle choisir, je prends les deux miam, bises

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  9. mmhh moi je prend les deux c'est deux desserts donnent vraiment envie =D je te jure miammmmmm ! Et bonne idée pour éviter le gaspillage !

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  10. Des framboises !!! maimmm c'est mon ptit fruit adoré !!!!
    Je vais attendre qu'elles poussent au jardin, dans quelques mois, hi hi hi

    bonne journée

    manue :))

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  11. C'est magnifique. dommage je suis allergique aux framboises...Bon je tenterai avec des fraises

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    1. ça marche tout aussi bien je pense ^^a partir du moment ou le coulis est bien fait ! Bises

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  12. Miam!!! Ignoble tentatrice! comment résister on croquerait bien l'écran...
    Bonne journée!
    Bisous gourmands

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  13. elle est superbe, j'arrive avec ma petite cuillère !

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  14. Chez nous on adore les framboises dans tous leurs états. Et principalement le miroir fait d'une base de crème mousseuse recouverte d'un coulis gélifié.Il ne reste plus qu'à tester la mousse.Et là je connais un gourmand qui va se régaler.

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    1. J'adore les miroirs aussi mais je ne pense pas que tu puisses en faire un miroir, a moins d'ajouter un gelifiant plus puissant que les pépins ! Bises :)

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  15. hum miam miam
    elle est superbe et super réussie!

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