mardi 10 avril 2012

Gâteau de chou-fleur en vinaigrette


Ben voilà Miss Bretzel, suffisait de demander ;)

Une jolie recette trouvée chez Laurence de Petits Repas entre amis
qui provient du blog Alter Gusto (et oui ça tourne sur la blogosphère !)
Laurence avait apporté ses changements, et moi également... l'aissaisonnement :)
La nouvelle saison de Mad Men a repris !!

  Réalisation    Très simple, le chou-fleur va au four cru et en ressort cuit et assaisonné :) La poudre d'amande n'est pas indispensable à mon avis, mais j'ai utilisé des éclats d'amandes grillées,
et là, c'était une petite touche en plus :D

  Dégustation    J'ai adoré froid, il est assaisonné comme si une vinaigrette était incrusté à l'interieur, la moutarde et le citron relèvent le parfum du chou-fleur et lui apportent une fraicheur bienvenue. Avec une salade, c'était délicieux, Sweetie et un ami l'ont dévoré aussi vite que moi :)

  Conclusion    Je le referais sans aucun doute, ça donne envie d'essayer avec des brocolis et un autre assaisonnement :D


Pour un gâteau (8 personnes)
   Il vous faut :   
1 chou-fleur 
- 650gr de bouquets -
400gr de yaourt grec 0%
- yaourt épais -
50gr de parmesan rapé
- + pour la déco - 
1cs d'amandes grillées broyées
- ou de poudre d'amande -
1cs + 1cc de moutarde à l'ancienne
1cc de vinaigre balsamique
le jus d'1/2 citron
- 3 cuillères à soupe environ -
2 œufs (100gr)
45gr de maizena
- au lieu de 40, car j'ajoute du jus de citron et du vinaigre -
15 à 20 brins de ciboulette fraiche


Préchauffez le four à 180°C
Retirez le cœur du chou-fleur, lavez et rincez les bouquets/fleurettes avec le début de leur tige.
Vous devez en avoir environ 650gr. Broyez les pour obtenir une fine semoule (image1)

Au fouet, mélangez le yaourt et les œufs avec la maizena et la poudre d'amande (image1), 
ajoutez la moutarde, le jus de citron, le vinaigre et la ciboulette lavée et ciselée (image 2), 
 > assaisonnez à votre goût <
\\ 2 pincées de sel, quelques tours de poivre pour moi //
Ajoutez enfin la semoule de chou-fleur et le parmesan (image 3)
Une fois que l'ensemble est homogène (image 1
Versez l'ensemble dans votre moule en silicone (image 2
Saupoudrez de parmesan et enfournez 45min à 1h selon votre four (image 3)
Attendez que le gateau se rétracte avant de démouler !



26 commentaires:

  1. très sympa comme recette, je suppose qu'un couche brocolis une couche choux fleur dois être sympa et faire un bel effet dans l'assiette, bonne journée

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    1. Sans aucun doute :) J'en ai fait un au brocoli aussi, mais je n'ai pas mixé les deux !

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  2. Va falloir que j'essaie, ça me réconcilierait avec le chou-fleur.

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  3. c'est très original, j'aime beaucoup ce légume en plus ... à tester ! bonne semaine :)

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  4. Aaaaah mais si tes photos de salés sont aussi alléchantes que le sucré ça va pas le faire Poppy .... !!!!
    Très original, j'aime beaucoup l'idée !
    Bisous

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  5. Super original, moi qui adore le chou fleur, je vais tester ça c'est sur! Merci poppy ^^

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  6. Alors là je vais faire ce gâteau de choux fleur, la recette me plait vraiment, et j'en ai un justement , miammmmmmmmm

    bon mercredi

    manue :)))

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  7. c'est la version brocolis que j'aimerais tester. Merci pour le lien amazon pour les moules à mini cheesecake. Malheureusement il y a des frais de port exhorbitants et le même produit n'est pas disponible sur amazon.fr

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  8. Ah!!! Il m'en fallait pas plus! Je détesterai la semaine prochaine (le temps que j'aille faire des courses!) car il a l'air délicieux et bien parfumé! Très belle recette, et merci du clin d'oeil!!!!!!!!!

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  9. Pas détesterai mais testerai! Je pense que tu m'avais bien compris!!!!!

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  10. Ta recette est super!J'aime beaucoup le chou-fleur, je suis la seule dans ma famille... je peut realiser une mini-portion! ehehehe! à bientot!

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  11. Cela donne super envie! une recette que l'on a tout de suite envie d'essayer...tu fais fort!
    Bonne journée...toute en gourmandise:)

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  12. Oo TOPPP DU CHOUFLEUR =D Et viii j'adore ca ^^ alors ton gâteau au
    chou fleur moi je le dévore ^^

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  13. Délicieux, mais oups...j'ai oublié de mettre les ingrédients de la vinaigrette dedans. Bon on l'a mangé avec une salade verte bien assaisonnée ;)

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  14. Coucou Poppy, je vais au marché ce matin, juste pour acheter un chou fleur (ah je plaisante!). Pense tu que je peux remplacer le yaourt par du fromage blanc?

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  15. Bon, je l'ai testé et j'ai du me planter quelque part! J'ai du mettre trop de vinaigre, car le résultat était vraiment amer!!! Du coup, on a pas pu le manger... Sinon, tu parles d'oeuf dans ta liste d'ingrédients, mais je ne crois pas que tu le mentionnes dans ta recette!!!

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    1. Mdr je fais la meme erreur que Laurence ! Ben oui il y a l'ajout des œufs avec le yaourt, merci de me faire corriger ^^
      Je ne sais pas du tout pourquoi c'était amer... 1petite cc, c'est tout ce que j'ai mis en vinaigre (comme une vinaigrette quoi) étrange étrange ! Le chou-fleur en lui meme est un peu amer mais le yaourt adoucit... Mystère désolée =/

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  16. j'ai ajout' 1pincèe de curcuma ca donne 1couleur

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  17. Bonsoir,

    J'ai une petite question.....Où trouvez-vous le yaourt grec 0% dans quel supermarché...?

    Merci d'avance de votre réponse

    Louloupi

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  18. Super pour cet article de recette de gâteau de chou-fleur en vinaigrette, un grand plaisir. Mais on a un problème à trouver l'un des produits, c'est que je me situe non loin de Pornic mais malheureusement je n'y déniche pas régulièrement les mêmes ingrédients pour cuisiner. Quand c'est possible je réclame à mon père de m'en acheter sur Toulouse mais de plus en plus souvent je visite le guide de boutiques e-commerce http://www.mesgourmandises.com qui permet de découvrir une belle sélection de magasins pour acheter en ligne des épices pour cuisiner des bons plats de tous pays. Vous avez d'autres pistes pour se fournir en épices ? Un méga gros merci à toi.

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