jeudi 23 février 2012

Gâteau mœlleux pommes et chocolat

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Le dernier petit bout avant de l'engloutir !


Je participe au concours "Un passage dans ma cuisine"du blog de LeeYa : Les délices de la Jeunesse
Dont le nombre de visites de cesse d'augmenter ! Bravo ! :)
Bon, j'ai eu beaucoup de mal à choisir une recette...
Elles sont toujours intéressantes mais ne correspondent pas forcément à mes goûts, 
je n'ai pas les ingrédients, les ustensiles etc... j'étais donc plutôt sceptique et manquait de motivation.
Mais elle a récemment publié cette recette très tentante de mœlleux : pourquoi pas essayer ?
C'est un mariage classique de saveurs, et j'aime les choses simples :)


  Réalisation    Simple, rapide en dehors de l'épluchage des pommes. 
Mais la recette manquait un peu de précision et j'ai changé sa façon de monter le gâteau, 
je ne le trouvais pas assez photogénique. Là le gâteau est surperbe, non ? :)

  Dégustation    J'ai du m'asseoir pendant la séance photo lorsque j'ai avalé le premier bout... 
Tellement bon ! Il est très tendre, tiède il est à tomber... Le chocolat est fondant, fort et relève le gout 
de la pomme qui est sucrée... et le rend bien gourmand, Mamma mia ! Je suis retombée en enfance ! 

  Conclusion    J'ai été conquise ! C'est un gâteau typique d'anniversaite, pour les enfants, 
le week-end etc... Tout le monde aime, il se conserve quelques jours sous un film plastique 
(sinon il s'assèche). J'en fais rarement vu que l'on est 2, mais je ne regrette pas d'avoir choisi 
cette recette ! Il me rappelle mon Gâteau aux pépites de chocolat, sauf que les pommes le rendent plus tendre et humide. Alors que le gâteau aux pépites, après 2/3 jours, il se mange avec du yaourt !


Pour un gâteau de 20cm de diamètre environ
   Il vous faut :   
120gr de farine
10cL de lait (100gr)
2cL d'huile végétale (20gr)
3 œufs
150gr de sucre blanc
2cs rases de sucre roux
1 sachet de levure chimique (11gr)
1 pincée de sel
1/2cc de vanille

4 petites pommes
- ou 3 grandes -
50 à 75gr de pépites de chocolat noir amer
- 5 cs de chocolat noir en morceaux -

J'en ai mangé plus que lui, il a eu la dernière part :')

Le gâteau
Tamisez farine, levure et sel dans un saladier et mélangez. Réservez.
\\ La levure en sachet est souvent compacte, c'est pour elle qu'il faut tamiser ! //
Mesurez lait et huile dans un bol. Réservez
Battez au batteur électrique les œufs, la vanille et le sucre pendant 1 à 2 minutes dans un saladier
L'ensemble doit être clair et mousseux.
Intégrez à ce mélange la moitié de la farine, mélangez à la cuillère en bois
Ajoutez alors le lait et l'huile, mélangez.
Versez la fin de la farine, mélangez.


Monter le gâteau
Préchauffez votre four à 180°C
Beurrez votre moule
Lavez et pelez vos pommes, coupez-les en deux et enlevez le cœur et les pépins
Coupez les en fines lamelles dans le sens de la hauteur, sans séparer les lamelles les unes des autres.


Placez les pommes dans le fond du moule comme si vous faisiez une Tarte fine aux pommes
les tranches de pommes bien serrées entre elles. 
Gardez les petits morceaux de pommes pour combler les trous.
Tassez et saupoudrez avec le sucre roux.
Disposez les pépites puis versez la préparation précédente délicatement sur l'ensemble
\\ Vous pouvez mélanger les pépites dans la préparation, mais elles tomberont dans le fond 
et il est plus dur d'en avoir uniformément dans le gâteau, je conseille donc de les disposer avant !


Enfournez 40 à 45 minutes, surveillez et piquez le centre avec un couteau ou un cure-dent,
Dès qu'il ressort propre avec une trainée de chocolat fondu, il est cuit !
Laissez refroidir à températurre ambiante au moins 30 minutes, il se démoulera tout seul :)


Vous pouvez retrouver les modalités du concours ici 


30 commentaires:

  1. J'en ai l'eau à la bouche !! Bisous et bonne chance pour le concours !

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  2. j'aime bien ton style d ephoto, c'est complètement différent de ce que 'on a l'habitude de voir ;)

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    1. J'ai beaucoup hésité à participer a la photo gourmande avec la premiere :) Finalement j'ai fait un choix plus classique et moins abstrait ;)
      Merci !

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  3. Poppy! ce gateau c'est fantastique! tu a bien choisissez! tes photos sont vraiement bien faites, elles donne envie de l'essayer! je suis très très hereuse que tu a essayé la recette de la boca negra cake et que vous plait! Je te conseil d'essayer la crème au chocolat blanch prochaine fois.. c'est delicieuse! good luck for the contest!

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    1. Merci Francy ! J'ai ce qu'il faut pour essayer la crème ce matin ! Vraiment un super gâteau, Sweetie en parle à tout le monde lol !!
      Bisous

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  4. Superbe, tu me donnes envie de le gouter, miammm

    bonne journée

    manue :))

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    1. Je te conseille de le gouter, une bouchée et on devient addict ;)

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  5. il donne vraiment envie de déguster ce gateaux, bonne journée

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    1. Merci :) C'est peut etre avec cette photo que j'aurai du participer alors :x

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  6. hummmm j'y gouterais volontiers ! ;-)

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    1. Je te proposerai bien une part mais il est fini mhuahha

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  7. Merci pour ta participation ! Et excellent choix ! Quand j'ai fais ce gâteau, sans te mentir j'ai du en manger la moitié en 1 peu plus d'une soirée tellement je l'ai aimé ! Tes photos sont comme toujours très alléchantes !
    J'ai enregistré ta participation et elle apparait déjà sur mon blog ;)

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    1. De rien !! C'est vraiment une belle réussite, en plus la recette n'est pas banale !
      Hihi moi je n'ai pas pu ! Comme le dessin montre, dès que Sweetie y a gouté il a calculé les parts qu'il lui restait pour qu'on le mange moitié moitié ! Sinon j'aurai fait pareil lol !

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  8. miammm il donne troppp envie ton gâteau j'aurai bien pris une part =D

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    1. Héhé :) Je ne suis pas la seule a baver dessus. Je le referai dès que je peux ^^
      Bises

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  9. Coucou PPoppy
    Juste un petit mot pour te dire que je viens (enfin) de te taguer sur mon blog
    Bisous
    Ps: j'adore de plus en plus ton blog

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  10. Mmh un régal ton gâteau !!!
    Passe une bonne après midi, bisous

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    1. Merci :) On ne fait pas tous le jours de gateaux aux fruits, on en oublie a quel point c'est bon ! Bonne soirée !

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  11. tu as légèrement augmenté les quantités d'huile aussi, c'est peut être pour ça qu'il paraît plus fondant, je l'avais repéré sur son blog aussi :) bonne chance pour le concours
    tes photos sont superbes, ça me donne envie de faire ta version, plus tard, je garde la recette sous le coude :)

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    1. Ah bon :o J'ai augmenté la quantité d'huile ? j'ai diminué le sucre, augmenté les pommes et le chocolat, oui, mais l'huile ? 20gr d'huile neutre, c'est ce que j'ai mis et c'est 2cL ! Bises :)

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  12. ah je n'avais pas vu ça comme ça ^^ faudrait mettre des lunettes, alors cela doit être les pommes :) je prends, et je la ferais peut-être :)

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  13. salut, ce gateau à l air sublime, je vais le faire apres ce pt mot. Comment faire pour s inscrire à ton blog.
    Merci et bonne journée
    ISA

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    1. Bonjour Isa :) J'ai ajouté une option pour que vous puissiez vous inscrire par mail, j'espere que ça marchera ! Bonne dégustation :)

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  14. J'ai d'abord pensée "WAOUW quelle tuerie" ... et puis je me suis dit... faut que je laisse ce que je pense, mais ... c'est un peu déplacé !!

    J'en veux ! J'en veux et J'en veux :D !!!


    - J'aime beaucoup vos petites illustrations qui donnent beaucoup de vie à vos recettes ... je pensais faire de même, mais mes talents artistiques s'arrêtent ... à quelques rudiments de cuisine ^^

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    1. D'après ce que j'ai vu sur votre blog il y a un peu plus que des rudiments de cuisine ;) Merci pour ces commentaires très sympas ! Je vais essayer de dessiner plus et cuisiner moins pour ma ligne héhé

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  15. merci pour cette recette qui a été goutée et adoptée par la famille. bon dimanche

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  16. J'ai pris cette recette et j'y ai mis (comme d'hab) mon petit grain de sel : Michoko à la place des pépites de chocolat.... Tuerie ! Super recette, merci !

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