vendredi 9 décembre 2011

Tarte fine aux pommes


Un classique indémodable :)
La tarte fine est faite de très fine lamelles de fruit, la plus connue est la pomme 
mais on peut faire la même chose avec la poire, 
cette finesse permet aux pommes de cuire uniformément, et de créer un joli motif.
Vous pouvez choisir de faire une pâte brisée au lieu d'une pâte feuilletée, la parfumer à de cannelle, 
la vanille, et l'accompagner de crème fraîche ou de glace vanille...





Pour une tarte de 4 à 6 personnes ou 4 petites tartes individuelles

   Il vous faut :   
Ajoutez 1/2 cc d'extrait de vanille et 1 sachet de sucre vanillé dans la préparation
- l'extrait avec l'ajout de l'eau et le sucre avec la farine -
5 ou 6 pommes
- golden, reinettes, braeburn, boskop... -

Sucre roux, cannelle, vanille...

Pour un sirop
J'ai accomodé la mienne d'un sirop pendant la cuisson
4cs de sucre glace dilué dans 6 cs d'eau et 1cc d'extrait de vanille
Je l'ai versé à 3 moment durant la cuisson sur les tartes
- mon père n'aimant pas la cannelle, j'ai voulu ajouter une touche de vanille :) -

Allumez votre four à 225°C
Préparer la pâte
Étalez votre pâte feuilletée sur 3mm d'épaisseur
coupez le contour de votre/vos tartes avec un couteau propre et humide,
ou bien un emporte-pièce assez large
- coupez ainsi l'exterieur fera bien gonfler la pâte -

À l'aide d'un emporte-pièce plus petit ou toujours du couteau, incisez légèrement la pâte en faisant un cercle concentrique à environ 1,5/2cm du bord, cette ligne délimite l'emplacement des pommes 
et permettra à la pâte de gonfler pendant la cuisson sans déplacer vos pommes. Réservez

Préparer les pommes
Lavez et pelez vos pommes, coupez-les en 2 et videz les pépins grâce à une cuillère à pamplemousse, 
un économe ou un petit couteau


Afin de garder un joli arrondi, coupez vos pommes dans leur hauteur et non dans la largeur
 en tranches très fines, gardez les petits morceaux des extremités
Placez les sur votre pâte sans séparer les tranches les unes des autre, en commençant par un cercle exterieur, puis intérieur en sens inverse, 
remplissez ainsi toute la tarte
- pour les petites, 2 demis cercles en sens inverse qui se rencontrent au centre -
Utilisez les extremités de vos pommes qui n'ont pas pu former de belles lamelles pour combler le centre


Saupoudrez légèrement l'ensemble de sucre roux et enfournez pour 30 à 40 minutes
Toutes les 10 minutes, versez doucement un peu de sirop sur les pommes

Si vous voyez qu'une extremité de pommes noircit, vous pouvez appuyer dessus pour éviter qu'elle brule

- ici je suis intervenue pour ce petit bout qui pointe -

N'hésitez pas à la laisser une ou 2 minutes de plus pour vous assurer une pâte feuilletée bien croustillante,
à la sortie du four, saupoudrez d'un peu de sucre blond, de cannelle et servez avec une glace à la vanille ou un peu de crème fraîche :)

Elle se déguste le jour même ou bien après l'avoir réchauffée pour faire recroustiller la pâte :)




- continue à cuisiner ma fille, il y a quoi ensuite ? -




6 commentaires:

  1. elles sont splendides ces petites tartes !

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  2. Une tarte délicieuse, toujours bien apprécié à la maison, m^me après un bon repas, la tarte aux pommes passe bien !
    Bisous et bonne journée

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  3. comme toujours magnifique. Je suis très loin d'obtenir un tel résultat. GRrrr encore une occasion d'être jalouse (lol)

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  4. C'est vraiment la disposition des pommes qui est importante :) et bien coupez les bords de la pâte feuilletée... Quand tu en as réussi une tu y arrives ç chaque fois !!
    Bises :)

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  5. elle est magnifique, j'adore les desserts aux pommes, ça donne envie !

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