mercredi 7 décembre 2011

Muffins noix de pécan et cranberries ! Recette de Cook's Illustrated


Variante : J'ai remplacé les noix par du praliné 
(poudre de noisettes et d'amandes...) Délicieux !

2e recette de muffins, cette recette vient d'un magazine auquel je pense peut-être m'abonner aux Etats-Unis. Il sort tous les 2 mois et a des articles très poussés sur chaque recette, ils expliquent tous leurs essais/dégustations/recherches qui leur ont permis d'aboutir à une recette qui leur plaît.
Yvonne Ruperti est la journaliste qui a travaillé sur cet article, les muffins ont normalement un streusel sur le dessus, mais comme je n'ai jamais aimé ceux des boulangeries, je ne l'ai pas réalisé ! 
Je vais tout de même l'expliquer pour ceux qui aiment cette touche de beurre sucré :)


Ils sont vraiment superbes donc je vous les conseille vivement !
Ils m'ont presque convaincu de m'abonner ;)

- Ami ? -

Pour une vingtaine de petits muffins, ou une douzaine de muffins à l'américaine


   Il vous faut:    
Pour le muffin
180gr de farine
200 gr de sucre blanc
70gr de beurre
1,5cc de levure
2 œufs
12,5cL de lait
- entier si possible -
100gr de noix de pécan toastées froides
- 7 minutes dans le four à 180°C, retournez-les toutes les 2/3 minutes, pas obligatoire -
2 à 3 pincées de sel

Pour les cranberries
200gr de cranberries fraîches, congelées ou séchées
- on peut remplacer par des raisins, des framboises... -
1cs de sucre glace

Pour le Streusel (optionnel)
3cs de farine
1 grosse cs de sucre en poudre
1cs de sucre blond
20gr de beurre doux mou
2 pincées de sel
40gr de noix de pécan

Faire le streusel (optionnel)
Allumez votre four à 220°C
Faites un sable grossier avec les sucres, le sel, la farine avec le beurre en dés
- vous pouvez utiliser un broyeur electrique 4 ou 5 pressions -
Ajoutez les noix de pécan et broyez encore
Mettez le tout dans un bol et conservez.

Préparez vos fruits 
Si vous utilisez des fruits séchées, faîtes les tremper 5 minutes dans le l'eau bien chaude
Si vous utilisez des fruits congelés, passez les au micro-ondes 30 à 45 secondes, 
pour les décongeler légèrement

Faire les muffins
Beurrez et farinez vos moules
Dans une casserole ou au microondes, 
faîtes fondre très doucement le beurre avec le sel, laissez-le refroidir quelques minutes

Mélangez la farine avec la levure, mettez de côté
Broyez les noix avec le sucre pour obtenir un sable grossier 
- 10 à 15 secondes de broyeur -
Transférez ce mélange dans un bol, versez-y les œufs et fouettez, puis le beurre fondu en fouettant, 
puis le lait
Ajoutez ensuite la farine petit à petit en fouettant

- 1 : œufs et sucre+noix // 2 : Ajout du beurre et du lait // 3 : Ajout de la farine -
Laissez reposer 30 minutes

Broyez les cranberries avec le sucre glace et 2 pincées de sel pour les broyer grossièrement
- ou les fruits que vous avez décidé de mettre -
Versez-les dans votre pâte à muffin


Utilisez une cuillère à glace pour remplir les moules à proportions égales.
- bonne astuce ! -
Faîtes que le centre soit légérement surelevé
Saupoudrez de streusel délicatement en pressant légèrement pour qu'il adhère à la pâte

Enfournez pour 15 à 18 minutes selon la taille de vos muffins
- si votre four n'est pas uniforme, retournez la plaque à mi-cuisson -
Laissez les 10 minutes reposer dans les moules sur une grille, 
puis au moins 10 minutes hors des moules sur la grille avant de les goûter



! Voir toutes les recettes de muffins !

2 commentaires:

  1. Ton blog est une petite merveille, du beau boulot, de belles recettes, de belles photos qui réussissent à nous faire saliver. J'ai voté pour toi sur Aftouch, c'est rare, mais tu le mérites bien. Je reviendrais... :)

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  2. Merci beaucoup ! Je viens juste de m'inscrire je pensais qu'il était trop tard :) Et bien à bientôt dans ce cas, j'espere que les prochaines recettes te plairont aussi héhé

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