jeudi 1 décembre 2011

Monster of a cookie

#2
A monster of a cookie
Cookie tout chocolat et espresso (café)


Mh mh mh une petite douceur bien chocolatée pour aller avec le café,
 la texture est plus aérée car il y a 2 œufs, moins de beurre, et pas trop sucré :)
Si seulement ma moitié était là pour les goûter... tout chocolat, c'est pour lui !

Pour 25 cookies environ ou un énoooorme cookie :)
   Il vous faut :   
175gr de pépites
- ou de chocolat 50 à 60% de cacao haché grossièrement -
50gr de chocolat amer haché grossièrement
60gr de beurre mou
- sortez-le une heure avant -
140gr de farine
120gr de sucre roux
2 œufs à température ambiante
 - sortez-les une heure avant -
1cs de café moulu
- j'ai vidé une capsule Nespresso -
1cc d'extrait de vanille
1/4cc de sel
2/3cc de bicarbonate de soude
1/3 cc de levure



Allumez le four à 180°C

Faîtes fondre le chocolat amer et 125gr de pépites avec 2cs d'eau
dans une casserole à feu très doux, mélangez jusqu'à homogénéité puis éteignez le feu.

Dans un saladier, mélangez votre beurre avec le sucre et le sel à l'aide d'une cuillère en bois.
 Lorsque qu'ils commencent à être bien amalgamés, 
utilisez un mixeur électrique et battez 2 minutes à la plus grande puissance
- si votre beurre est encore trop dur, mettez votre saladier (s'il est en verre) 
dans votre four qui préchauffe pendant 2 minutes -
Ajoutez-y également le chocolat fondu, mélangez
Battez les œufs avec le café au batteur électrique pendant 1 minute
ajoutez-les au mélange précédent 
Versez la farine avec le bicarbonate et la levure, mélangez jusqu'à homogénéité, 
puis ajoutez les 50gr de pépites de chocolat restantes

Sur une plaque de cuisson, faîtes des balles de golfe avec la pâte et espacez les de 5cm,
aplatissez-les légèrement 
- la pâte ayant moins de beurre, elle s'étale moins à la cuisson -

Enfournez 10 à 12 minutes, 
le dessus doit être très légèrement craquelé !




hi ho ! hi ho ! les pépites choco !




PS : j'ai récupéré mon appareil photo hihihihi, avant c'était un compact !

2 commentaires: