mercredi 22 février 2012

Huile de basilic... pour varier de l'huile d'olive !


Dans plusieurs des recettes que j'ai pu posté jusqu'ici,
j'utilise cette huile au lieu de l'huile d'olive :)
C'est une recette d'Antoine Westermann dans son livre "La cuisine ménagère d'un grand chef" 
J'ai récemment appris qu'il faisait du consulting pour un restaurant en Californie <3
C'est l'un des seuls livres qui soit dédicacé à mon nom, je l'aime encore plus :)

\\ Attention avec les mixeurs... C'était un vrai calvaire à nettoyer :'( //

  Réalisation    Il faut être attentif, j'ai été surprise plusieurs fois, mais sinon c'est simple et rapide ! 
Vous avez besoin d'un thermomètre... inévitable ! 
Faîtes attention avec le mixeur, tenez le bien, vissez-le bien etc.

  Dégustation    L'huile d'olive est je trouve devenue plus douce, le parfum est très agréable.

  Conclusion    Je réessaierai en essayant d'avoir moins de soucis, mais ça dure longtemps 1L d'huile !

Pour 1L d'huile de basilic
   Il vous faut :   
50cL d'huile d'olive
50cL d'huile d'olive à 100°C
90gr de feuilles de basilic


Lavez bien vos feuilles de basilic, séchez-les.
Mettez un grand saladier au congélateur, ou bien préparez un saladier posé sur un plat de glaçon.

Dans une casserole, faîtes chauffer 50cL d'huile avec le thermomètre. 
La température monte très vite, donc mettez sur feu doux et surveillez le thermomètre.
\\ J'ai paniqué quand j'ai vu que j'étais déjà à 100°C ! //
Éteignez le feu et plongez-y vos feuilles de basilic.
Lancez le minuteur : 3 minutes à remuer avec une cuillère en bois.

Versez le tout dans votre mixeur et ajoutez les 50cL d'huile d'olive à température ambiante.
- ça tient pile poil ! -
Donnez quelques pulsions, pour diminuer la température à 60°C, sans trop mixer les feuilles.
Passez au chinois et dans une mousseline. 
- Si vous n'avez pas de mousseline, comme moi... passez 3 fois dans le chinois -
Mettez l'huile dans votre saladier glacé pour arrêter la cuisson
Utilisez un entonnoir pour la mettre dans votre bouteille
- j'ai fabriqué un entonnoir avec un papier cuisson plié en deux et roulé -

Conservez cette huile au frais :)

7 commentaires:

  1. c'est un vrai bonheur d'avoir une huile bien parfumée

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  2. Ta photo est splendide comme d'hab' et cette huile doit avoir un parfum et un goût à tomber ! Bisous

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    1. Merci ! On l'a emmené au ski, mais le frigo est trop froid elle est gelée lol O.o

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  3. Nous ne connaissions pas du tout, excellente idée et merci pour le partage d'autant que tu as déjà testé pour nous tous les inconvénients...
    Bisous gourmands
    Sissi et Abrielle

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    1. De rien xD Il fallait bien que quelqu'un essaie lol...
      Bises :)

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  4. bonne idée, ça change de l'huile d'olive, même si j'habite dans le nord de la france, je ne cuisine pas au beurre mais à l'huile d'olive, beaucoup mieux :)

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