En hommage à ma sœur Flora qui adore la purée de brocolis Picard :)
Parfumée à l'huile d'olive et au citron, cette petite purée change des brocolis cuits à la vapeur
que je fais habituellement. Elle permet également d'utiliser l'intégralité du brocoli.
Honte à moi, d'habitude je jette les tiges !
Je me suis inspirée de la recette de Guy Savoy, que j'ai adapté, assaisonné, réduit en matière grasse et rafraichi au citron pour accompagner un poisson ou une viande blanche.
Dégustation Avec une tranche de pain grillée... Très onctueuse, douce et fraîche... miam :)
Cette purée agrémente un plat ou le complète et apporte une jolie couleur dans l'assiette.
La touche de citron est à mon avis indispensable, elle lui apporte une touche de fraîcheur
qui reste suffisement légère pour se marier avec tout.
La recette de Guy Savoy transformait cette purée en "sauce" pour faire un lit de verdure à
des goujeonettes de soles (20cL d'huile d'olive pour 500gr de brocolis... Aïe mes poignées d'amour)
Conclusion Lorsque je cherche du changement, ou à utiliser mes brocolis, je me servirai de cette recette, afin d'apporter quelques légumes et une touche de douceur :)
- stupide... mais le dessin des brocolis et de mes cheveux était trop similaire, j'ai craqué xD -
Pour 4 à 6 personnes
Il vous faut :
500gr de brocolis
1,5cs de jus de citron
5cL d'huile d'olive
1/2cc de sel
poivre du moulin
Préparer vos brocolis
Coupez les tiges des bouquets, et coupez les tiges en tronçons d'1cm de large sur 2 de long environ, afin qu'ils cuisent aussi vite que les bouquets.
Plongez-les dans l'eau bouillante salée 4 à 5 minutes, égouttez-les bien dans une passoire.
Faire la purée
Mixez l'ensemble en ajoutant l'huile d'olive, le sel et le poivre. Versez dans un plat
Ajoutez alors le jus de citron et mélangez.
Servez chaud... ou froid en tant que tapenade,
j'ai été très surprise de trouver ça délicieux lorsque mangé glacé !
j'ai été très surprise de trouver ça délicieux lorsque mangé glacé !
Elle est superbe cette purée. je ne met pas les branches moi (oui honte sur moi) mais si ça peut se faire la prochaine fois je garderais ^^
RépondreSupprimeren tapenade .. jolie Idée ! je note je note ...
RépondreSupprimerWouah un hommage en cuisine, mais c'est la gloire ! Merci ! Merci ! J'aimerais remercier mon micro-onde sans qui rien n'aurait été possible, mon lave vaisselle et mon magasin Picard :)
RépondreSupprimerJ'aurais jamais cru qu'une purée de brocolis pouvait être alléchante en photo !! Bizzzz
RépondreSupprimerExcellent, j'adore le brocolis... miamm
RépondreSupprimermanue :))))
bonne idée, j'adore le brocolis :)
RépondreSupprimerhummmm un régal !
RépondreSupprimersimple et tellement bon moi j'adore =) je veux en manger ^^
RépondreSupprimerCa fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé, je crois que je vais en faire une ce weekend!! Miam!
RépondreSupprimerTiens j'ai des brocolis au congel et du citron dans le frigo, je pense la tenter dès ce week end
RépondreSupprimerje comptais en faire une ce soir, mais juste avec le pied et une pomme de terre et une carotte, dis moi tu l'as épluché le pied?
RépondreSupprimerJe l'ai epuché grossierement pour enlever les feuilles :)
SupprimerQuelle jolie purée toute verte
RépondreSupprimertiens moi je mets des pommes de terre dans ma purée de brocolis, je ne pensais pas qu'on pouvait une si belle texture sans en mettre, je prends note
RépondreSupprimerj'adore les purées colorées :) bize !!
RépondreSupprimerElle est très belle et j'adore le brocolis, j'en sème au jardin.
RépondreSupprimerNous avons m^me mis cette année des chou fleurs de plusieurs couleurs (non transgéniques, juste des variétés anciennes)
bonsoir & mille mercis pour l'inspiration. Recette revisitée à nouveau sans le citron (utilisé avec le poisson adjacent toutefois) mais avec un CubOr et de l'ail. Bref c'est beau, sain & délicieux mais les 500 gr ont à peine contenté les 2 gourmands que nous sommes à la maison!!
RépondreSupprimerBelle fin d'année à vous & merci pour le partage
bonjour
RépondreSupprimerje comprends que les brocolis cuisent en 5 mn mettez vous le couvercle durant ce petit temps merci jojo
Je l'ai faite mais j'ai cuit les brocolis à la vapeur c plus faciles et rapide puis avec huile d'olive crème fraiche sel et poivre ! J'essaierai avec le citron la prochaine fois !
RépondreSupprimerJe l'ai faite mais j'ai cuit les brocolis à la vapeur c plus faciles et rapide puis avec huile d'olive crème fraiche sel et poivre ! J'essaierai avec le citron la prochaine fois !
RépondreSupprimer