samedi 3 décembre 2011

Tarte Tatin


De retour chez mes parents pour les fêtes, ma mère avait follement envie d'une tarte tatin !
Les pommes déjà achetées, les recettes épluchées, on s'y est mise toutes les deux :) Quel beau duo !
~~ Le résultat est un peu trop bon pour notre ligne ~~

Nous avons regardé dans le Larousse de la cuisine le procédé "connu", 
la recette de Christophe Felder et celle de Guy Savoy
et on a comparé quelques autres recettes sur internet.
Bilan : il y a moultes façon de procéder.

Finalement, nous avons opté pour un délicieux mélange des recettes que nous avions vues. 
Avec un quantité de beurre correcte, une pâte brisée faîte maison parfumée à la vanille et je n'ai pas eu le droit de mettre de cannelle, hélas, mon père n'aime pas ça... 
Je vous conseille donc d'en rajouter si vous aimez la cannelle !


Pour une tarte tartin d'une dizaine de personne (22cm de diamètre) 

Nous avons utilisé un moule  d'environ 8/10cm de haut, 
si vous avez une grande casserole qui va au four, ça marche aussi

   Il vous faut :   
1 pâte brisée parfumée à la vanille
5 à 6 pommes selon leur taille
- reinettes, boskop, braeburn... une pomme à chair ferme -
80gr de sucre blanc ou roux
50gr de beurre
1cs d'eau
sel
canelle :)

Faire la pâte brisée
Faîtes votre pâte brisée avec du beurre doux, une pincée de sel, 
1 sachet de sucre vanillé et 1cc d'extrait de vanille

Allumer le four à 200°C

Préparer les pommes
Lavez et pelez vos pommes, coupez-les en deux et enlevez les pépins à l'économe
- vous pouvez les enlever après les avoir coupés en 6 ou en 8 -
Selon leur taille, coupez ces demi-pommes en 3 ou 4 quartiers 
- 1 pomme est donc coupée en 6 si elle est petite, en 8 si elle est grande -
Choisissez un moule qui va sur le feu et au four,
faîtes fondre le beurre dans ce moule à feu doux puis ajoutez les pommes 
laissez 3 à 5 minutes en les remuant délicatement et retirez-les du moule
Elles ne doivent pas trop cuire mais être recouvertes de beurre et jaunir légèrement


Faire un caramel
Versez le sucre dans le moule avec le reste du beurre fondu, ajoutez 1cs d'eau et 1 pincée de sel
 et montez la puissance du feu à moyen/fort afin de faire un caramel.
Remuez bien avec une cuillère en bois pour ne pas le faire brûler. 
Il doit avoir une très belle teinte caramel foncé et être bien liquide.
Éteignez le feu, et faîtes tourner le moule en main
- sans vous brûler - 
pour étaler le caramel sur toute la surface, en refroidissant, il s'épaissit.

Placer les pommes
Lorsque le caramel est encore bien souple mais suffisamment collant pour occuper toute la surface, 
placez vos pommes comme des pétales de fleur en faisant monter le caramel entre elles,
 commencez par l'extérieur avec les gros morceaux, puis le cœur de la tarte avec les plus petits
- appuyez bien sur le caramel en les plaçant, ça marche tout seul -
Il vous reste normalement des morceaux de pommes, 
ils sont là pour combler les trous
- environ 1/2 pomme -
Coupez ce qui reste en gros dés et comblez-les.
Saupoudrez l'ensemble de cannelle si vous aimez :)

Couvrir la tarte tatin
Étalez votre pâte brisée sur un plan farinée, puis pliez la en 2 et en 4 délicatement
Portez là sur vos pommes pour la centrer, et dépliez-la sur le dessus
Faîtes bien adhérer la pâte le long de l'interieur du moule, ne la piquez pas
Enfournez pour 40 minutes environ, elle doit être dorée.


Démoulez tiède :)
- après 15 minutes hors du four environ -

Dégustez tiède avec une boule de glace vanille ou bien de la crème fraîche !


Mon frère révise son bac et son code, moi je révise mes classiques huhu :)

4 commentaires:

  1. C'est un classique indémodable.
    Ton blog est ma-gni-fique ! Les photos, les illustrations... Wouah !

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  2. Que tu es cruelle avec ton frère ^^ Très jolie tarte... (allez, je l'avoue : je n'ai jamais mangé de tarte tatin ! ...)

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  3. Ca, c'est juste, juste Irré-sis-ti-ble ♥ ♥ ♥

    Bisous :)

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  4. :) qui n'aime pas les tartes tatins après tout ! ^^

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