Vu que la recette de muffins cranberries étaient si bonne, j'ai décidé de créer une variante. Même proportions, quelques petits changements très légers...
Ils sont délicieux :D Toute la famille adore.
Le chocolat est très fort, la banane apporte une touche particulière au muffin,
sucré mais juste ce qu'il faut. Dur de n'en manger qu'un !
Je les ai fait dans des petits moules à muffins. Prochaine fois j'en fais des grands :)
J'ai fait une petite bêtise à la cuisson, je les ai mis un cran trop haut ce qui les a fait brûnir trop vite,
résultat selon l'emplacement dans le four, certains ont moins gonflé que d'autres,
celui des photos est plutôt plat, mais les autres avaient déjà été dévorés ^^'
Pour une vingtaine de petits muffins, ou une douzaine de muffins à l'américaine
Il vous faut :
Pour les muffins
180 gr de farine
180 gr de sucre blanc
20gr de sucre roux
80 gr de beurre
2 cc de levure
2 œufs
12,5 cL de lait
- entier si possible -
70 gr de chocolat noir en morceaux
- entre 70% et 85% -
3/4 cc sel
Pour les bananes
300gr de bananes
- 2 grandes bananes ou 6 petites -
2cs de miel
Pour le Streusel
3cs de farine
1 grosse cs de sucre blanc
1cs de sucre blond
40gr de beurre doux mou
2 pincées de sel
25gr de cacao amer
Allumez votre four à 220°C
Faire le streusel
Sablez les sucres, le cacao, le sel et la farine avec le beurre
- vous pouvez utiliser un broyeur, 4 ou 5 pressions -
Versez le tout dans un bol et mettez de côté
Préparez vos fruits
Coupez vos bananes en petits dés et mélangez-les avec le miel,
mettez-les de côté
Faire les muffins
Beurrez et farinez vos moules
Dans une casserole, faîtes fondre très doucement le beurre avec le sel,
laissez-le refroidir quelques minutes
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Autre façon : Faîtes une crème avec le sucre et le beurre mou, ajoutez ensuite l'œuf le lait etc.
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Mélangez la farine avec la levure dans un bol à part, mettez de côté
Mélanger les œufs avec le sucre au batteur electrique dans un saladier
- 1 minute -
Versez-y le beurre fondu en fouettant, puis le lait
Ajoutez ensuite la farine petit à petit en fouettant
Laissez reposer 30 minutes
Ajoutez les bananes à la pâte ainsi que le chocolat en morceaux
Versez-les dans votre pâte à muffin.
Utilisez une cuillère à glace pour remplir les moules à proportions égales.
- bonne astuce ! -
Faîtes que le centre soit légérement surelevé
Saupoudrez de streusel délicatement en pressant légèrement pour qu'il adhère à la pâte
Enfournez pour 17 à 18 minutes à mi-hauteur
- si votre four n'est pas uniforme, retourner la plaque à mi-cuisson -
Laissez les 10 minutes reposer dans les moules sur une grille,
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
RépondreSupprimerTrès, très gourmands ces muffins, un délice !
RépondreSupprimerBisous