dimanche 11 décembre 2011

Muffins gourmands chocolat, banane et miel


Vu que la recette de muffins cranberries étaient si bonne, j'ai décidé de créer une variante. Même proportions, quelques petits changements très légers... 
Ils sont délicieux :D Toute la famille adore.
Le chocolat est très fort, la banane apporte une touche particulière au muffin, 
sucré mais juste ce qu'il faut. Dur de n'en manger qu'un !
Je les ai fait dans des petits moules à muffins. Prochaine fois j'en fais des grands :)


J'ai fait une petite bêtise à la cuisson, je les ai mis un cran trop haut ce qui les a fait brûnir trop vite,
résultat selon l'emplacement dans le four, certains ont moins gonflé que d'autres, 
celui des photos est plutôt plat, mais les autres avaient déjà été dévorés ^^' 


 Pour une vingtaine de petits muffins, ou une douzaine de muffins à l'américaine

   Il vous faut :    
Pour les muffins
180 gr de farine
180 gr de sucre blanc
20gr de sucre roux
80 gr de beurre
2 cc de levure
2 œufs
12,5 cL de lait
- entier si possible -
70 gr de chocolat noir en morceaux 
- entre 70% et 85% -
3/4 cc sel

Pour les bananes
300gr de bananes
- 2 grandes bananes ou 6 petites -
2cs de miel

Pour le Streusel
3cs de farine
1 grosse cs de sucre blanc
1cs de sucre blond
40gr de beurre doux mou
2 pincées de sel
25gr de cacao amer


Allumez votre four à 220°C

Faire le streusel
Sablez les sucres, le cacao, le sel et la farine avec le beurre
- vous pouvez utiliser un broyeur, 4 ou 5 pressions -
Versez le tout dans un bol et mettez de côté

Préparez vos fruits 
Coupez vos bananes en petits dés et mélangez-les avec le miel, 
mettez-les de côté

Faire les muffins
Beurrez et farinez vos moules
Dans une casserole, faîtes fondre très doucement le beurre avec le sel, 
laissez-le refroidir quelques minutes

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Autre façon : Faîtes une crème avec le sucre et le beurre mou, ajoutez ensuite l'œuf le lait etc.
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Mélangez la farine avec la levure dans un bol à part, mettez de côté
Mélanger les œufs avec le sucre au batteur electrique dans un saladier
- 1 minute -
Versez-y le beurre fondu en fouettant, puis le lait
Ajoutez ensuite la farine petit à petit en fouettant
Laissez reposer 30 minutes


Ajoutez les bananes à la pâte ainsi que le chocolat en morceaux
Versez-les dans votre pâte à muffin.
Utilisez une cuillère à glace pour remplir les moules à proportions égales.
- bonne astuce ! -
Faîtes que le centre soit légérement surelevé
Saupoudrez de streusel délicatement en pressant légèrement pour qu'il adhère à la pâte

Enfournez pour 17 à 18 minutes à mi-hauteur
- si votre four n'est pas uniforme, retourner la plaque à mi-cuisson -
Laissez les 10 minutes reposer dans les moules sur une grille, 
puis au moins 10 minutes hors des moules sur la grille avant de les goûter !

 - il n'en reste plus qu'un... -

2 commentaires:

  1. Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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  2. Très, très gourmands ces muffins, un délice !
    Bisous

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