dimanche 25 mars 2012

Sponge cake aux raisins


C'est la Ronde Interblog
Jleena du blog Plats de tous les jours passe chez moi et je suis passée chez Kitchen Z & More !
Pour ma première participation, j'ai longuement hésité parmi les recettes du blog Kitchen Z & More,
Le riz cantonnais de sa mère m'a tout d'abord tenté, mais finalement... j'ai choisi une recette sucrée
que je n'avais encore jamais réalisé : un sponge cake (j'aime découvrir !)
Sponge cake aux raisins... le nom était familier et pourtant je confirme que je n'en avais jamais mangé :
il est addictif ! Très léger, peu calorique, très parfumé... un vrai petit bonheur.


  Réalisation    La cuisson ne correspondait pas aux indications de Kitchen Z, j'ai adapté comme j'ai pu sur le moment, il en ressort un gateau cuit lentement et très tendre ! 
En effet, au bout de 15 minutes, il était encore tout liquide :)

  Dégustation    D'une legereté et d'un moelleux inégalé parmi les gateaux de mon blog, on déguste une eponge moelleuse et mousseuse, au parfum subtil de thé et de vanille. Mais j'ai trouvé qu'il y avait un peu trop de raisins secs, la prochaine fois je diminuerai leur quantité.

  Conclusion    C'est une variété de gateau qui mérite une plus ample recherche et d'autres essais !
J'ai beaucoup aimé cette version, Sweetie aussi, meme s'il préfère les chocolat et les fruits frais :)


Pour un gateau de taille moyenne/ petit moule à savarin (6 à 8 personnes)
   Il vous faut :   
2 œufs
60gr de sucre

60gr de farine
1/4 1/2cc de levure chimique
- le mien n'a pas gonflé du tout avec 1/4 ! -
1 pincée de sel

120gr de yaourt
- j'ai mis 60gr de yaourt type "perle de lait" et 60gr de yaourt "grec" -
2cs d'huile neutre (1cL)
2cs de lait (1cL)
2cc d'extrait de vanille

80gr  60gr de raisins secs + 1cs de sucre glace
- j'en ai mis 80gr : c'est trop à mon gout -
15cL de thé vert parfumé
- j'ai fait un mélange thé vert Sencha et tisane chamomille/citron -

Les raisins
Préparez du thé, plongez-y vos raisins pour les hydrater, comme pour les muffins aux cranberries.

Préparation
Mettre les blancs à température ambiante avec une pincée de sel dans un saladier 
et conservez les jaunes à part.
Tamisez farine et levure dans un bol.
Mettez le sucre dans un petit récipient, prêt à être utilisé.
Mélangez yaourt, lait, huile et vanille dans un petit bol.
Beurrez et farinez votre moule (images de cuisson)

Réalisation
Préchauffez le four à 190°C
Montez les blancs en neige pendant 2 minutes à vitesse rapide, lorsqu'ils commencent à être bien mousseux, versez le sucre petit à petit en réduisant le batteur à vitesse lente/moyenne.
L'incorporation doit vous prendre 8 minutes.
Ajoutez alors les jaunes 1 à 1, toujours à vitesse lente, battez 2 autres minutes (image 1)
Incorporez alors délicatement la farine/levure tamisées petit à petit, en coupant/soulevant à la spatule.
L'ensemble devient pus épais, mais tout aussi mousseux (image 2)
Incorporez délicatement le mélange liquide au yaourt pour finir (image 3)
Essorez les raisins, égouttez et séchez les.
Mélangez les dans le sucre glace
Incorporez les raisins à la préparation
Votre moule est beurré et fariné (image 1)
Remplissez le moule (image 2)
Enfournez et baissez la température à 160°C
Laissez cuire 25 à 30 minutes en retournant le moule à mi-cuisson.
\\ Comme vous voyez, je ne l'ai pas retourné et j'ai un dégradé coloré :D Four pourri ! //
Plantez un cure dent pour vérifier la cuisson, il doit ressortir a peu près propre.
Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler (image 3)
Dégustez frais ou à température ambiante !



22 commentaires:

  1. prems !
    superbe participation, superbe photo, superbe dessin :) superbe :D

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  2. I want to try this recipe, it's the ultimate comfort food in my opinion! just can't wait to give it a bite!! super!

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  3. Yes ! Merci pour l'astuce des raisins ! J'essayerai la prochaine fois !
    Par contre c'est vrai que j'avais pas précisé qu'on aime beaucoup les raisins secs chez moi alors j'en mets sans compter ! hihi.
    Niveau cuisson c'est un peu difficile de s'adapter avec ce genre de gâteau qui cuit très vite. Heureusement que j'ai un four fidèle et qui me fait rarement des farces. Je referai et vérifierai la cuisson car là j'avais écrit la recette quelques jours après :-(
    En tout cas je suis contente de t'avoir fait découvrir ce gâteau ! ;-)

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  4. Un excellent choix et de jolies photos ! Bonne ronde, bises

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  5. un choix très gourmand! bonne ronde

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  6. etonnante la texture de ces cakes!bonne fin de weekend, bises
    Lou

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  7. Je connais également le nom mais je n'en ai jamais fait, entre tes photos, tes explications et ton commentaire, tu donnes envie d'essayer tout de suite. Peu calorique et moelleux, je crois que cela va nous plaire et je vais m'accrocher pour les prendre aussi bien. (J'avais raté à mon premier passage le filigrane de ton logo (top).

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    1. J'te reconnais bien la ma Boljo !! Decidement ^^
      Bref, ce sponge cake est interessant niveau texture mais je ne crois pas qu'il me plairait beaucoup. A la maison, il n'aurait pas de succès en tous les cas, mes hommes n'aiment pas les raisins secs, comme beaucoup de mecs d'ailleurs !! C'est un autre sujet ^^
      Je vais aller a la recherche d'une autre recette, histoire de voir et comparer !
      Ce qui est sur, c'est que tes minis illustrations sont au TOP.
      Bon dimanche a toi.

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    2. Chacun ses gouts, Guillaume n'a pas vraiment accroché non plus :)
      Je l'ai dessiné hier en rentrant de chez nos amis, entre minuit et minuit 30, alors que la recette devait etre publiée à 1h du mat ! non mais jte jure ce qu'il faut pas faire mdr ^^'

      Bises :)

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  8. superbe ce sponge cake j'aime beaucoup la texture, je prends la recette on ne sait jamais :)

    où as tu vu que je prenais un gratin de courgettes au petit dej ? non quand même pas de salé le matin, je ne le supporte pas, c'est toujours du sucré ^^

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  9. J'adore le dessin ! Très drôle ! ^^
    Excellent choix pour la recette !
    Bon dimanche, bisous

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  10. Coucou PPoppy!
    C'était notre première ronde! Trop sympa ce jeu! Très belle ta recette et terriblement moelleuse, rien qu'à le regarder ce sponge cake on a envie de le tripatouiller et de le goûter...d'urgence!
    La texture rappelle un peu celle du savarin.
    Bonne soirée bisous bisous

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  11. La texture a l'air moelleuse à souhait et drôlement appétissante ! A tester !
    Bisous

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  12. un choix superbe!on voit bien qu'il est spongieux!!bonne ronde!

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  13. Je tenterai bien une version à l'okara ! (j'en ai marre du gâteau au yaourt à l'okara, ça me changerait !
    bizzz

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  14. J'adore le nom je crois que je tenterai cette recette rien que pour le répéter toute la journée. Il m'amuse trop ;)

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  15. Quelle texture toute légère ,maimmmmmmmmm

    Je te souhaite une belle journée !

    biz
    manue :))

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  16. miamm ce gâteau a une texture qui me donne vraiment tropp envie =)

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  17. je n'ai jamais goûté mais ça vrai que ça a l'air délicieux!! biz.

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