Un légume de saison : le céleri
On s'est régalé... On en a mangé plusieurs jours de suite sans se lasser !
C'est une recette inspirée de Guy Savoy encore une fois :)
Mais je la fais et la sers de façon plus simple.
Réalisation Le plus long c'est d'éplucher le céleri :) Les champignons sont optionnels
donc si vous n'en avez pas sous la main ce n'est pas une catastrophe. Je n'utilise pas de bouquet garni,
car je n'en ai pas :D C'est une recette facile et rapide... une soupe quoi :)
Dégustation Il faut aimer le céleri, mais on aime beaucoup et ce fut un plaisir que de la manger à chaque repas. Avec les petits champignons sautés... je conseille vraiment !!
Conclusion Je la referai sans aucun doute :)
La pin-up de mars : Miss Céleri !
Pour 5 à 6 personnes
Il vous faut :
1 céleri
- 300gr environ -
1 beau poireau
1cc de thym moulu et 1/2 cc d'herbes de provence
1,5L d'eau et 1 cube de bouillon de volaille dégraissée
sel, poivre
optionnel
cerfeuil
- JE DETESTE LE PERSIL -
250gr de champignons
1 échalote :)
La soupe
Lavez le céleri et coupez-le en tronçon en l'épluchant pour enlever les fils.
Coupez le poireau en tronçon également, lavez le à grandes eaux.
Mettez les deux dans une casserole remplie avec les 1,5L d'eau et le cube de bouillon.
Mettez 1/3 cc de sel fin 3 tours de poivre et ajoutez les herbes.
Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux 20 à 25 minutes.
- plantez un couteau pour voir si les légumes sont bien cuits -
Mixez la soupe, goûtez pour ajuster l'assaisonnement si besoin,
Vous pouvez mettre un peu de cerfeuil frais dessus et...
en option, je vous conseille un petit accompagnement
qui se marie parfaitement au céleri !
Les champignons
Lavez vos champignons et coupez les en tranches de 4 mm environ.
Hachez finement l'échalote.
Faîtes revenir l'ensemble à feu vif dans une poêle non-adhésive
jusqu'à ce que les champignons aient entièrement dégorgés.
\\ Oui c'est tentant de faire autre chose en même temps,
mais non, vous restez devant et vous mélangez :) //
Versez sur la soupe bien chaude avant de mettre le cerfeuil :)
Régalez-vous !
Avec cette recette, je participe au concours "Les légumes de saison"
sur le blog de La cuisine du jardin !
Aaaah ! ben c'est la première fois que je clique pas sur "graou miam miam" !!
RépondreSupprimerPas super du céléri ....
Bon dimanche ! Bisous ^^
Il faut de tout pour faire un monde :) moi je hurle quand je vois du mars, du caramel ou du reblochon dans les recettes lol ^^
Supprimerje n'ai jamais essayé avec du céléri, mais pourquoi pas !
RépondreSupprimerça change, et ça donne bonne conscience surtout après autant de sucreries :p
SupprimerPas trop fan non plus du céleri et Monsieur déteste ... ;(
RépondreSupprimerMoi, j'aime le persil mais pas du tout le cerfeuil !! T'es trop forte, t'as mis 2 trucs dans une soupe que je n'apprécie pas, c'est rare pour une inconditionnelle de la soupe comme moi ( j'en ai mange tous les soirs de la semaine dernière ;) !
Je reprends one part de fondant au chocolate a la place. Hihi ;)
Bonne fin de WE Pauline.
Ahah :D Il faut bien que ça arrive de temps en temps :) C'est sur que le celeri, peu de gens aiment (mon pere detecte le gout n'importe ou, et rejette le plat illico xD) Mais bon, c'est de saison et certains apprecient :) Sers toi en chocolat je t'en prie !
SupprimerAprès la boca negra il faudrait une recette très legère comme celle-ci. J'aime beaucoup le céleri! ciao!
RépondreSupprimerAh enfin une ;) Bises Francy
SupprimerMerci pour ta participation !
RépondreSupprimerDe rien !
SupprimerMoi qui adore le cèlei en soupe, cette recette est faite pour moi, merci du partage !
RépondreSupprimerMmh cette soupe doit être excellente !!!
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Fan de céleri depuis longtemps, on le mijote, le croque, le mouline, il donne du goût au sauce et au velouté.Ta soupe on aime!
RépondreSupprimerEt on craque sur ta miss céleri, tes dessins ont un charme fou!
Bonjour Pauline,
RépondreSupprimerMiss Celeri, adorable ... Auriez-vous le calendrier pin-up vegetaux 2012 en entier a nous montrer, s.v.p. ?
Elle est super tentante cette soupe ! surtout quand tu en parle on sent que tu as du te régaler ^^
RépondreSupprimerbonne chance pour le concours ! (et longue vie à miss cèleri ^^)
Tres belle recette ! Bonne chance
RépondreSupprimerps: je fais parti du jury