Depuis que je suis arrivée aux Etats-Unis, certains ingrédients/aliments sont plus durs à trouver. Notamment tout ce qui est poudre ! Pas de poudre d'amandes, de noisettes etc...
\\ Bon apparemment, si, juste pas là ou je fais mes courses ! //
\\ Bon apparemment, si, juste pas là ou je fais mes courses ! //
C'est à nous de tout broyer... et pas de praliné non plus !
Je me suis donc penchée sur la question, étant donné que j'en avais besoin pour certaines recettes,
dont la Charlotte poire-chocolat et son croustillant
dont la Charlotte poire-chocolat et son croustillant
Après avoir visité beaucoup de sites et de blogs, j'ai opté pour la recette de Pierre Hermé, de son livre "Plaisirs sucrés". Mon exemplaire est resté dans ma bibliothèque en France, je fais donc confiance
au blog "Le fruit de ma passion" pour la recette de base que j'ai légèrement modifié !
C'est un praliné allégé en sucre par rapport à la recette que l'on trouve partout :)
Réalisation Plus simple que ce que je pensais, mais plus long également !
Il faut avoir un bon broyeur pour la mixer jusqu'au bout. Je voulais du praliné en poudre mais j'ai poussé un peu plus loin pour voir : on voit que les noisettes et les amandes commencent à sécréter leurs huiles et l'ensemble devient plus gluant... à force de mixer, on obtient une pâte à tartiner !
Conclusion J'en ai fait une grosse quantité que j'ai mise en sachet et qui me tiendra un bon moment : au moins 2 ans... xD Je vais en profiter pour faire du nutella maison !
Pour 700gr de praliné (vous pouvez diviser tout par 2 ou 3!)
Il vous faut :
300gr de noisettes crues
150gr d'amandes crues
250gr de sucre blanc
1 sachet de sucre vanillé
75mL d'eau
Noisettes et amandes
Faîtes griller les noisettes et les amandes pendant environ 30 minutes, four à 160°C
Retournez-les de temps en temps. Elles doivent avoir la peau bien craquelée, sans bruler :)
Mettez-les dans un torchon et frottez bien pour enlever les peaux des noisettes au maximum.
Réservez au chaud dans le four éteint
Le sirop avant le caramel
Faîtes bouillir l'eau avec le sucre afin de former un sirop (image 1)
Sa température doit atteindre 121°C, qui est celle du "petit boulé" : on peut faire une boule de sucre.
Cela prend au moins 10 minutes, les derniers degrés sont longs...
Ajoutez alors vos noisettes et amandes tièdes, mélangez bien pour les couvrir uniformément de sucre.
Laissez à feu moyen/fort en remuant de temps en temps. (image2)
La caramélisation
Continuez à remuer, après 5 minutes, vous verrez que le sucre se cristallise (image 1)
Au bout d'encore 5 à 10 minutes, le sucre refond et forme un caramel (image 2)
Continuez à remuer pendant encore 5 bonnes minutes afin que les noisettes et les amandes
soient enrobées d'un caramel d'une belle couleur foncée.
Faire la poudre ou la pâte praliné
Versez le contenu de votre casserole ou de votre poêle sur une feuille de silicone,
ou bien sur un papier cuisson. Étalez l'ensemble en une couche.
Laissez durcir à température ambiante (image 1)
Au bout d'une heure, brisez votre plaque, placez-la dans le robot et broyez !
Au début, vous aurez une poudre (image 2)
si vous voulez obtenir une pâte, continuez à broyer (image 3)
Conservez dans des bocaux hermétiques ou dans des sachets zip-loc :)
Utilisez à bon escient !
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Je me permets : il y a de la poudre d'amande ici Madame ;)) Sous plusieurs marques d'ailleurs ^^
RépondreSupprimerTu t'es compliqué la vie poulette ;)
Des bisous !
( Et des pates a tartiner bio ... y'en a un joli panel aussi ... bien gourmand ;)
Je ne cherchais pas des pates à tartiner (tu savais que Nutella est sur la liste noire de Green Peace ! ) On n'en a jamais a la maison, mais j'ai tres envie de tester le fait-maison nutella :) C'est plus défi personnel qu'une envie de nutella en fait ^^
SupprimerJe cherchais du praliné croquant ! Bon maintenant j'ai une belle reserve :)
La poudre d'amande était avec les peaux (celle que j'ai trouvé). Donc finalement, c'était plus simple comme ça.
Chapeau, ça valait le coup !!! C'est quand même mieux maison ! ^^
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Merci! ça m'a convaincu de le refaire comme ça en fait, on peut facilement doser selon nos gouts :)
Supprimerbises
ca doit être en effet bien moins sucré fait maison !
RépondreSupprimerBisous
et parfumé comme on le désire, plus ou moins d'amandes, plus ou moins croquant, et ça revient bien moins cher :)
SupprimerBon week end !
Bravo! On est pour le fait maison moins gras et plus riche en saveur... mais c'est du boulot quand même:)
RépondreSupprimerVu la quantité que ça représente, pas tant que ça ;)
SupprimerFélicitations c'est une réussite et quel travail
RépondreSupprimerMerci Zou ! Long mais simple, pour 2 ans de reserve, je pense que ça vaut le coup ^^
Supprimerune belle propostion de recette!! , je te souhaite une agréable journée, bises lOU
RépondreSupprimerMerci lou ! Très bon week-end à toi !
SupprimerTon praliné est certainement meilleur que celui que l'on achète et en plus tu as mis moins de sucre !!!
RépondreSupprimerbiz
manue :)
En effet :) Merci !
Supprimerton blog est juste divin !!
RépondreSupprimerJ'aime bien le tien aussi :)
Supprimertoujours pratique
RépondreSupprimern'est ce pas
SupprimerJ'adore le praliné maison ! C'est tellement meilleur !!
RépondreSupprimerC'est souvent meilleur maison, enfin il y a quelques exceptions tout de meme ! ^^bises
SupprimerLaurence de "Petits repas entre amis" complimente ton blog, j'ai donc fait ma curieuse et je suis... admirative, sans voix et ça c'est rare. Quel boulot !
RépondreSupprimerPour le pralin, j'étais comme toi, expat, pas d'ingrédient, noël, une commande de bûche et paf pas le choix il a fallu que je me tape le pralin, un j'aime pas ça, deux j'aime pas la bûche. Et bien là, c'était... juste divin, dommage je n'avais pas fait de pralin pour deux ans et je n'ai pas eu envie de recommencer mais tu viens de me re-motiver.
Merci Boljo ! J'aime pas ça non plus :D mdr il faut qu'il soit bien cuisiné :)
SupprimerRavie de te remotiver !
je n'ai encore jamais pris le temps de faire mon praliné moi même
RépondreSupprimerSi un jour tu as la motivation, tu ne le regretteras pas ! Bises
Supprimerrhaa faire le praliné, j'adore ça
RépondreSupprimersauf que j'ai pété deux mixer a mon ancien boulo en le faisant depuis j'évite avec le mixer de la maison car il aime pas trop XD
Mdr :D j'avoue ça m'a fait un peu peur alors j'ai fait super attention !!
Supprimerune recette que je note comme sa doit etre bon maggy
RépondreSupprimerDu praliné maison, tellement meilleur que ce poison de N... que presque toutes les mamans font manger à leurs petits. Pour infos http://real-feeling.net/nutella-la-verite-sur-sa-composition-cest-hallucinant.html. Belle journée
RépondreSupprimerQUELLE MERVEILLE CETTE RECETTE, testée et approuvée merci beaucoup, karine
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