"Boca Negra", "Black Mouth", "Bouche noire"
Avec un nom pareil, ce gâteau a retenu mon attention :)
Une superbe recette que j'ai pioché sur le blog de Francy !
À l'origine, elle provient d'un livre de Julia Child, une pâtissière très connue aux USA.
Réalisation Technique surprenante, je n'avais jamais fait un gâteau au chocolat de cette manière !
La cuisson est au bain-marie, on incorpore un sirop au chocolat etc... Le sirop bout, ce qui ne rend pas le gâteau alcoolisé ! Il existe une autre technique, mais je n'ai pas l'appareil adéquat : si vous avez un robot-broyeur assez grand vous pouvez tout faire avec !
Dégustation C'est le meilleur gâteau au chocolat jusqu'ici, pour les amateurs de chocolat ! Il est très différent des autres, c'est un fondant particulièrement fondant :)
Sweetie l'a adopté, on ne l'a pas encore fini mais il veut que j'en refasse un dès la semaine prochaine !
Extremement fondant et très chocolaté... Superbe aspect, belles parts, dense, mais il reste léger en bouche. Un subtil parfum d'agrumes car j'ai choisi de mettre du Cointreau au lieu du Bourbon, mais on peut également mettre du Grand Marnier, ou tout simplement du jus d'orange.
Conclusion Recette à garder comme le meilleur gâteau au chocolat jusqu'ici, que je partage et que je vous encourage vivement à faire !
Pour un gâteau de 8 personnes (22cm de diamètre)
Il vous faut :
175gr de chocolat noir 70% en morceaux
100gr de sucre
100gr de beurre en morceaux + 10gr pour le moule
3 œufs petits/moyens
1cs rase de farine
6cL de Cointreau ou de Bourbon
- ou de liqueur d'agrumes, ou de jus d'orange -
Préparer la cuisson au bain-marie
Préchauffez votre four à 180°C
Beurrez généreusement votre moule rond, qui ne doit pas être en silicone.
Préparez un plat qui va au four, suffisamment grand pour accueillir votre moule.
Remplissez le d'eau afin que le moule soit immergé sur environ 2,5cm.
Enfournez ce plat, sans le moule, afin que l'eau soit chaude pour plus tard.
\\ Si vous n'avez pas confiance en votre moule,
placez du papier sulfurisé beurré dans le fond du moule beurré également //
Faire le gâteau
Faîtes fondre votre chocolat en morceaux au bain-marie :
mettez le chocolat en morceaux dans un grand saladier, placez-le dans une casserole remplie d'eau
et faîtes chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.
Portez la moitié du sucre et l'alcool à ébullition dans une petite casserole,
en remuant pour vérifier que le sucre a bien fondu.
\\ Il faut que l'ébullition soit sur toute la surface, pas seulement des frémissements //
Lorsque l'ébullition est complète, versez le sirop sur votre chocolat en morceaux en mélangeant.
Même si le chocolat n'est pas entièrement fondu, ça l'achève :)
Une fois le sirop intégré, et le mélange homogène ajoutez le beurre morceau par morceau.
Fouettez jusqu'à ce que tout soit bien homogène, ajoutez la fin du sucre.
Retirez le saladier du bain-marie.
\\ J'utilise un batteur électrique à partir d'ici //
Ajoutez les œufs, 1 par 1, en fouettant bien à chaque ajout,
il est important de les ajouter un par un et de bien fouetter pour qu'ils ne cuisent pas.
\\ Le mélange devient plus dense //
Ajoutez enfin la farine, fouettez encore 30 secondes à 1 minute.
Versez l'ensemble dans votre moule bien beurré, je n'ai pas eu besoin de le lisser.
Placez le moule dans votre bain-marie.
La cuisson prend exactement 30 minutes, il forme une fine croûte sur le dessus.
Si vous plantez un cure-dent, il ressort propre !
Enlevez le moule du bain-marie, sans vous brûler.
Laissez refroidir 30 minutes à température ambiance, le gâteau se rétracte dans le moule.
Il se démoule très facilement et sa surface est superbe :)
Vous pouvez le retourner si vous le souhaitez, saupoudrer de sucre glace et l'accompagner d'une chantilly au chocolat blanc comme conseillé par Francy, ou d'une boule de glace, d'un sorbet etc. Personnellement, nous l'avons mangé nature et avons adoré !
Il se conserve à température ambiante, sous un film plastique.
J'en profite pour participer avec la première photo au Projet photo 52 sur Vivre la Photo !
Le thème : 3
number 1 dans ma To do List ...
RépondreSupprimerJ'approuve !
SupprimerC'est fait ... Absolument délicieux ... Merci beaucoup pour cette belle découverte !
Supprimerhttp://avocatchocolat.over-blog.com/article-gateau-ultra-fondant-au-chocolat-boca-negra-julia-child-103432256.html
A tester d'urgence!!!
RépondreSupprimerJ'ai pensé la meme chose en le voyant ^^
Supprimeril est magnifique ! je prends la recette ^^ tu as mis combien de temps environ pour la préparation ?
RépondreSupprimer20 minutes environ :)
Supprimerrhoooooo impossible de résister...
RépondreSupprimerJ ARRRIIIIIIIIIVE !!!!!!!!!
hihi :)
Supprimerhummmmmmmm un délice c'est à tomber!!!!
RépondreSupprimerHello Carmen ! Merci de passer :)
SupprimerRolala mamamia !! Tu es dure avec nous Poppy tu sais ça !!!
RépondreSupprimerBen va falloir tester hein maintenant !!
Bisous ^^ et merci du partage
Ben oui faut tester ! Je partage pour cette raison :D Bises
SupprimerEt bien le WE semble bien se passer dis-moi ? ;)))
RépondreSupprimerCe gateau a l'air superbe ... Hum !!
Profitez bien ( je reponds a ton mail tout de suite )
Bises gourmandes Pauline.
Et toi avec ton gateau au citron... Tranquille aussi n'est ce pas :)
SupprimerMerci Poppy! tes photos sont magnifiques! We should open a Boca Negra Fan Club!! à bientot!
RépondreSupprimerDe rien Francy ! Merci !
SupprimerTrès chouette ce gateau!!
RépondreSupprimerMerci Ema :)
SupprimerIl a l'air d'avoir une texture extra, je vais l'essayer ! (je sais pas quand)
RépondreSupprimerJe connais ton soucis... on manque de temps, de repas et on ne brule pas assez de calories par jour ! Bises
Supprimerun gateau bien délicieux !! je te souhaite un doux weekend de mars,bises Lou
RépondreSupprimerMerci Lou :)
SupprimerMmmh rien que de regarder les photos, il est à tomber! Mais j'ai peur de rater la cuisson au bain marie! =S
RépondreSupprimerC'est ultra simple. J'avais un moule en métal assez épais (anti-adhérant) tu ne le laisses que 30 minutes et tu le sors. :) Bises
SupprimerCa gâteau a l'air terrible ! Miam miam ^^
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Entre gourmandes on se comprend :) Merci
SupprimerQu'il a l'air bon ! Et tellement moelleux !
RépondreSupprimerMiam miam :)
SupprimerVraiment original et superbement mis en image. On ne connaissait pas du tout et tu donnes envie de s'y mettre tout de suite.
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche
Bisous gourmands
Merci ! Bon week end à vous !
SupprimerMon épouse n'a pas mis longtemps à l'essayer: il est juste succulent!
RépondreSupprimerétonnant, j'ai bien envie d'essayer
RépondreSupprimerC'est une recette à garder :)
SupprimerCa c'est du gâteau au chocolat, j'en ai bien besoin après mon retour de Turin, dur dur la vie de tous les jours.....
RépondreSupprimerbiz
manue :)
J'espere que tu as passé un bon séjour à Turin :)
SupprimerSuperbe gâteau, bien noir, dense, comme on les aime !
RépondreSupprimerJ'avais jamais entendu parler!
RépondreSupprimerça à l'air top!
Miam miam!! il a l'air terrible!
RépondreSupprimerHello Poppy,
RépondreSupprimerJe note ta recette, grande amatrice de chocolat que je suis ! Et puis si c'est une recette Julia Child, alors... Tu as vu le film Julie & Julia ? Je suis fan ! A bientôt !
Coucou :) Oui je l'ai vu j'avais adoré !! Mais ça fait longtemps maintenant, c'est un peu flou dans ma mémoire, mais c'était un beau film :p A bientot !
Supprimerbonjour ppoppy dis moi j ai vu le film de julia il etait super depuis je cherche en vain ses livres de cuisine mais ceux que j ai trouver sont en anglais saurais tu par hasard si je peux les trouver en francais merci beaucoup ps: j ai fais son bourguignon a tomber par terre !!! j aimerai tant avoir toutes ses recettes d avance merci!!!
RépondreSupprimerWouaaah... magnifique gâteau :D ça donne envie de le mordre à pleines dents
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il a l'air fondant ce gateau ! Parfait pour la fan de chocolat que je suis, accompagnée d'une petite crème anglaise ;) Je découvre ton blog !
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