dimanche 5 février 2012

Muffins tendrement épicés aux éclats d'abricots et noix de coco


Afin de participer au concours de La Marmite à M'Alice sur les mini-muffins (quel chouette thème!)

J'ai modifié un peu mon planning et vous avez droit aujourd'hui à ces mini-muffins sucrés 
et mœlleux : Muffins tendrement épicés aux éclats d'abricots et noix de coco



J'espère qu'ils vous plairont autant qu'à nous !


  Réalisation    Simple et rapide, vous pouvez remplacer l'abricot sec par d'autres fruits du même genre qui se marient avec le gingembre : ananas ou banane :D J'avais mon paquet d'abricots secs qui datait des pastillas de poisson, le voilà fini :) Il faut compter environ 40 minutes en comptant la cuisson, je l'ai faite au réveil pour le petit dejeuner :D

  Dégustation    Sucre et épices, une petite douceur bien équilibrée pour le petit-déjeuner, le goûter ou un petit creux :)
C'est une recette légère et assez faible en matière grasse qui donne des muffins tendres et mœlleux.
Sweetie préfère le chocolat, comme d'hab' :D Mais je les apprécie vraiment beaucoup ! Je pense qu'ils seraient encore meilleurs en muffins taille normale (tout est meilleur en plus gros !)

  Conclusion    Je fais varier cette recette selon les ingrédients que je compte y mettre, 
comme la recette des muffins praliné/cranberries, qui elle... est un peu plus gourmande :)


Pour 25 mini-muffins
   Il vous faut :   
150gr de farine
50gr de beurre mou
100gr de sucre
1 gros œuf
180gr de yaourt allégé/texture Perle de lait
- yaourt Low Fat Trader's Joe-
1,5cc de levure "double active"
- 2cc de levure chimique normale -
1/4cc de bicarbonate de soude
1/4cc de sel

75gr d'abricots secs
40gr de noix de coco rapée
- sweetened coconut -
1cc de gingembre
1/2cc de cannelle

Préparez vos abricots secs en les hachants en petits dés.
S'ils sont vraiment secs et vieux, vous pouvez les tremper dans l'eau très chaude 2 minutes,
égouttez puis séchez-les bien.
\\ Des fruits trops secs peuvent gâcher les gâteaux que vous réaliser avec,  
ils doivent être "gluammant" sucrés et tendres ! //
Mélangez votre beurre mou avec le sucre afin d'avoir une crème blanche.
Ajoutez-y l'oeuf, mixez au batteur electrique 1 minute.

Dans un bol, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel, 
les abricots, les épices et la noix de coco.


Mélangez alors 1/3 du mélange farine dans le mélange œuf/beurre/sucre.
Ajoutez la moitié du yaourt, mélangez,
1/3 de la farine, mélangez
l'autre moitié du yaourt, mélangez,
la fin de la farine, mélangez !


Préchauffez votre four à 220°C
Beurrez vos moules à mini-muffins et farinez-les.
\\ Vous versez de la farine dans le moule beurré et faîtes tourner en tapotant pour enlever l'excès ! //
S'ils sont sur une grande plaque, vous pouvez seulement les beurrer.
Laissez reposer la pâte pendant 15 à 20 minutes le temps que le four préchauffe 
\\ Grâce à ce repos, les muffins gonfleront bien à la cuisson ! //
Remplissez vos moules entièrement pour qu'ils soient legerement bombés/craquelés sur le dessus


Enfournez 12  minutes !
Laissez refroidir 10 minutes dans les moules, démoulez 
et laissez reposer 20 minutes sur une grille avant de déguster :)
\\ au moment de démouler, si vous avez un soucis (par exemple à la seconde fournée)
 faîtes-les tourner, n'essayez pas de les soulever ! //


- à la demande de Sweetie... ahem -

! Voir toutes les recettes de muffins !

8 commentaires:

  1. ils sont superbes, bien gonflés, ça donne envie !

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  2. vanille et fleur d'oranger5 février 2012 à 08:12

    comme d'hab c'est super gourmand merci!

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  3. Ho ho comme ils sont beaux, je vais aller jeter un coup d’œil au concours, on ne sait jamais

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  4. J'ai sélectionné ta recette : elle fait partie des recettes que je testerai ! La suite au prochain épisode...

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    1. Merci Alice ! Hoho je fais partie des finalistes :)

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