Il y a un peu plus d'un an, ma grand-mère Roxane Debuisson avait organisé
un déjeuner chez Christian Constant sur le thème "Jambon et Nouilles"
de l'entrée au dessert, nouilles et jambons sous toutes les formes !
En dessert : pâtes au chocolat avec une sauce aux airelles.
J'ai décidé de me lancer un défi : refaire ces pâtes au chocolat !
Je participe au deuxième tour à thème : les pâtes, d'un Tour en cuisine !
~ -_- mon super look de skieuse casquée ~
Réalisation Faire la pâte demande un peu de travail si vous n'avez pas de laminoir.
C'est une recette pour des occasions spéciales/faire plaisir... pas pour un soir de semaine :)
Dégustation Bon, mais rien de révolutionnaire. On est étonné à la première bouchée, on ne veut pas en manger une platrée, à part peut etre si elles nagent dans la sauce :D
Sans elle, les pâtes ne constituent pas un vrai dessert, il est indispensable de les servir avec un coulis,
un sirop ou une sauce, du caramel ou du miel ! Et on en sert une petite portion ;)
Conclusion Pour s'amuser, à réaliser à l'occasion d'un thème ou d'une fête.
Cette recette est amusante à faire :) Question gourmandise et parfum, bon.. ce sont des pâtes sucrées et cacaotées, heureusement qu'il y a la sauce aux cerises noires pour les aggrémenter ! ^^'
Pour 4 personnes
Il vous faut :
Les pâtes au chocolat
90gr de farine
1 bel œuf
2cs de sucre glace
1,5 cs de cacao en poudre non sucré
1cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 pincée de sel
La sauce aux cerises
150gr de cerises (congelées ou fraîches)
20gr de sucre
5cL d'eau (si fraîches)
2cc de Kirsch
- Ou de liqueur fruitée : Cointreau, Grand Marnier... -
Préparer la pâte à nouille-chocolat
Battez l'œuf et la vanille dans un petit bol
Tamisez cacao, sucre glace, sel et farine dans un saladier. Faîtes-y un puits et versez l'œuf.
Mélangez à la cuillère au départ, puis formez une boule à la main en utilisant un peu plus de farine
\\ Former la boule est l'étape la plus délicate, la pâte colle beaucoup,
vous devrez ajouter de la farine, évitez juste de l'incorporer dans la pâte, tapotez l'exterieur ! //
Enveloppez-la d'un film plastique et réfrigérez une heure.
La sauce aux cerises
Faîtes revenir les cerises dans une petite casserole le sucre pendant 2 minutes à feu moyen
Ajoutez l'eau et couvrez.
Laissez cuire environ 20 minutes, couvert et à feu doux pour qu'il y ait de petits bouillons
Au bout de 20 minutes, ajoutez la liqueur, remuez pendant environ 2 minutes et éteignez le feu
Versez dans un bol et laissez tiédir
Faire les pâtes au chocolat
Farinez votre espace de travail
Étalez-la pâte finement (1mm) et découpez-la en linguine ou tagliatelles, comme vous préférez :)
\\ Retournez la régulièrement, farinez des 2 côtés,
sinon elle se rétracte et colle à votre planche de travail //
Astuce de Chachinette : Farinez, roulez comme une cigarette et découpez en rondelles
pour faire vos spaghettis/tagliatelles !
Astuce de Chachinette : Farinez, roulez comme une cigarette et découpez en rondelles
pour faire vos spaghettis/tagliatelles !
Cuisson
Faîtes bouillir de l'eau avec 1cs de sucre glace
Plongez-les dans l'eau bouillante, remuez pour bien les décoller
\\ si elles avaient encore de la farine sur elles, elles ne se colleront pas entre-elles //
Laissez-les 3 minutes dans l'eau bouillante, égouttez et servez avec la sauce aux cerises glacée.
Saupoudrez l'ensemble d'un peu de sucre glace si vous voulez,
c'est surprenant :)
pour les couper très vite et de façon régulière je farine légérement un coté de la pate la roule en cigarette sans appuyer et coupe avec un couteau, cela permet d'avoir des pâtes bien régulières si on n'a pas de laminoire. Au chocolat c'est original et sympa comme idée bonne journée
RépondreSupprimerHan le roulage en cigarette est une super technique :o je n'y ai pas pensé du tout lol !!! Merci pour l'astuce :)
SupprimerJ'avais entendu parler des ravioles au chocolat, mais pas les spaghettis.
RépondreSupprimerLes ravioles ce doit être bien gourmand ;)
SupprimerDes pâtes au chocolat !!! j'arrive je veux bien y gouter, un super mélange, miammm
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée !
manue :))))
Merci bonne journée à toi aussi !!
Supprimerça a vraiment l'air super bon tout ça
RépondreSupprimeret puis les pâtes au chocolat c'est un délice
Les pâtes au chocolat nature c'est un peu fade quand meme je trouve :)
SupprimerLe chocolat dans tous ses etats, encore ;)
recette tres originale
RépondreSupprimerC'était le but :)
SupprimerC'est super original... bravo!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerC'est plus qu'un délice !
RépondreSupprimerTrès original !!!!! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous
Merci Amélie ! J'ai quelques recettes basiques de pates de prévues, mais pour ce tour j'avais envie de faire quelque chose d'original justement ;) Bisous et bonne fin de week-end !
SupprimerDes pâtes au chocolat! Je connaissais " l'aletria portugaise - des cheveux d'ange cuits dans un bouillon sucré aux écorces de citron" mais là je suis bluffée. Il faut que je teste ça au plus tôt. Très belle recette!
RépondreSupprimerPense a bien les assaisonner, au risque d'insister, c'est plus joli que gourmand ;)
Supprimerça m'a 'air très bon ce dont tu parles :o Peut être qu'en les faisant cuire dans un bouillon elle serait encore plus parfumées aussi !! Bises :)
Hi Poppy! J'aime beaucoup ta recette. Très original! Et ta gran-mère doit etre très très special!! bonne semaine! ps je vais poster le jeu entre la semaine prochaine.. il me faut un peu de temps pour taguer 11 personnes!!
RépondreSupprimerHello Francy ! Merci ! Elle est un personnage oui :)
SupprimerTake your time for the game, anyway I'm checking your bog every 2 days ;)
Have a nice week !!
Jamais mangé mais ça a le mérite d'être original ! Bisous
RépondreSupprimerMerci :) Tu tomberas peut etre dessus dans un restaurant qui se veut original ;)
SupprimerBises!
c'est une belle recette de pates encore!! bravo
RépondreSupprimerMerci ! J'aime beaucoup ta version de pâte aussi :)
SupprimerPeut-être qu'en mettant du beurre dans la pâte ça donnerait un coté plus "biscuité" ? En tous cas, c'est drôlement joli !
RépondreSupprimerBizzz
Après reflexion, je pense que j'aurai du mettre uniquement les jaunes, pas les blancs, comme lorsque l'on fait des ravioles ! Et les faire cuire dans un bouillon parfumé :) En bref c'est une recette qui peut encore beaucoup évoluer !
SupprimerMerci :)
Cette recette me plait beaucoup ! Je la met dans mes favoris prête à être testée ;)
RépondreSupprimerMdr si tu veux xD ça n'aurait pas été mon premier choix mais bon xD
Supprimerc'est super joli ! et sûrement trop trop bon !!!
RépondreSupprimerbizzzzz
Une recette bien surprenante !
RépondreSupprimerDis donc ce repas pâte et jambon était super original, tout comme cette recette d'ailleurs
RépondreSupprimerOui j'y suis alée sceptique, je ne suis pas une fan de pates et de jambon, mais Constant avait fait des merveilles :) C'était vraiment délicieux, pas un seul plat ne se ressemblait !
SupprimerBises
ça c'est intéressant comme dessert ! c'est vrai qu'une petite portion doit suffire, mais j'adore l'alliance chocolat/cerises alors ça me va :)
RépondreSupprimerPas moi mais j'étais à court de framboises à cause des coulis lol ! xD
SupprimerJ'adore, cela m'inspire !
RépondreSupprimerOriginal et elles semblent très bonnes ces pâtes !
RépondreSupprimerEst-ce que tu aurais une recette de pâtes au chocolat mais à servir en tant que plat salé ? :)
RépondreSupprimerCoucou :) Je pense que tu peux les garder comme elles sont, elles ne sont pas tres sucrées, mais accompagne les avec autre chose, tu peux t'inspirer des plats mexicains, qui ont des sauces contenant du chocolat (un plat de viande qui s'appelle barbacoa) Tu pourrais faire une sorte de bolognaise avec de la viande tres tendre en filaments !
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