En effet sur ce blog, en 2011, j'avais réalisé des "cookies parfaits"
...mais après une erreur lors de l'écriture de la recette, j'y arrive plus...
Ce post est dédié à mes essais, mes conclusions etc... jusqu'à la conclusion et recette finale !
J'ai une joyeuse bande de cobayes, qui sont ravis de m'aider à les goûter et les comparer !
Le but de cette recherche
Un cookie au pépites/éclats de chocolat qui réponde à tous mes critères de perfection :
une dose de beurre "correcte", pas trop sucré, très chocolaté, qui chante sous la langue.
La texture doit être celle du cookie américain "chewy", sans être écœurant ou graisseux, mais croquant.
J'ai donc commencé tout un tas d'essais, d'experiences et j'espere arriver à comprendre toutes les subtilités de ces petits biscuits pour pouvoir avoir ma propre recette, parfaite !
Actuellement
J'en suis à... beaucoup d'essais ! Notamment avec différents parfums, finalement je l'ai simplifié pour comprendre les ingrédients de bases et la chimie du cookie américain.
Je n'avais pas pensé à faire ce post au départ, je n'ai donc pas tout pris en photo !
Réfrigération, temps de repos, sucre blanc, roux, sirop, moins de beurre, moins de farine, plus de farine, plus de levure, cuisson et température de four différente.
J'ai egalement testé des recettes de copinautes, sans être très convaincue...
CE QUE JE VOUS DEMANDE
Afin de tester et de perfectionner mes cookies, je dois pouvoir les décliner facilement. Je vous demande donc vos goûts et vos parfums préférés, afin que je puisse tester la recette "parfaite" avec vos parfums !
Des fruits, des noix, des céréales etc... Faîtes-moi rêver et donnez-moi du challenge :D
J'ai egalement testé des recettes de copinautes, sans être très convaincue...
CE QUE JE VOUS DEMANDE
Afin de tester et de perfectionner mes cookies, je dois pouvoir les décliner facilement. Je vous demande donc vos goûts et vos parfums préférés, afin que je puisse tester la recette "parfaite" avec vos parfums !
Des fruits, des noix, des céréales etc... Faîtes-moi rêver et donnez-moi du challenge :D
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Je vous présente désormais quelques essais :)
#1 Cookie chocolat mou type gâteau
Source : Cooking Light Chocolate fudge cookie
\\ beurre (55gr); farine (120gr); bicarbonate de soude (1/4cc); sel (1 pincée); cacao (7cs;)
sucre blanc (125gr); sucre roux (60gr); yaourt (40gr); vanille (1cc) //
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#2 Cookie à la texture interessante
Source : personnelle
\\ beurre, farine blanche, farine complète, sucre roux, sucre blanc, chocolat noir, noix macadamia, pralin,
œuf, vanille, bicarbonate, levure, fleur de sel //
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#5 Cookie tuile-croquante
Source : Christophe Felder "Cookies aux trois chocolat"
Pour ceux qui ont le livre "Exquises pâtisseries" Ils se seront rendus compte qu'il manquait une information : la quantité précise de farine !
La réponse de Christophe : 400gr ! (et non 300 :D)
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#3 Cookies à la texture interessante (encore)
Source : personnelle
\\ beurre, farine blanche, farine complète, sucre roux, sucre blanc, chocolat noir, noix macadamia, noisettes,
pralin, œuf, vanille, bicarbonate, levure, fleur de sel //
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#4 Cookie madacamia type "biscuit"
Source : personnelle
\\ beurre, farine blanche, sucre blanc, sucre roux, chocolat noir, noix macadamia, œuf, vanille,
vanille, levure, bicarbonate, fleur de sel //
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#5, 6, 7 Variations des précédentes :)
Sources : personnelles
\\ sirop d'agave, plus de sucre, moins de beurre, farine complète //
Pas de belles photos !
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Ah ah, là, je sens que je m'approche !
#8 Cookie presque parfait
Source : personnelle
\\ beurre, farine blanche et complète, chocolat noir, blanc et amer, noix macadamia, pralin en poudre,
sucre blond, sucre blanc, œuf, vanille, bicarbonate, fleur de sel //
À très bientôt avec la suite :)
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Article très intéressant Poppy ! Je vais suivre les prochains avec attention !
RépondreSupprimerEt ... euh ... j'aurais beaucoup aimé faire partie des cobayes pour tester .... !!!!!!
Bisous
Et bien, y'en a des cookies à essayer! Ne vas pas faire une overdose de ces si bon biscuits!
RépondreSupprimerMoi j'aime beaucoup l'association chocolat-noisette dans les cookies, les meilleurs que j'ai pût manger pour l'instant sont sur mon blog ("les cookies de la mort qui tue"). Je ne sais pas si tu les a déjà essayé mais si ce n'est pas le cas, vas-y et peut-être que ce sera TA recette parfaite aussi! =D
Je vais aller les essayer :)
Supprimerhello, moi des que je peux je Cookie au fruit ;) à tenter avec des pommes c"est super bon mais justement pas forcément simple à réaliser:)
RépondreSupprimerdes bisouxxx
Ok je note merci julia !
SupprimerOverdose(S) en perspective !!!
RépondreSupprimerMes preferes ne sont pas au chocolat mais aux fruits, raisins ou cranberries, douces epices et surtout les vrais de vrais avec des flocons d'avoine pour la texture. Essaie au peanut butter aussi, la texture devient crousti moelleuse a la cuisson. Je viens d'en voir de très beaux qui d'apres la description semblent parfaits ( je ne sais plus ou mais chez J'amene le dessert je crois ... ) mais perso, les miens suivis a la lettre, sont chewy et juste croustillants sur les bords comme on aime. Apres, tout est question d'appréciation et de préférence et la, tu ne pourras jamais contenter tout le monde ^^ Bonne chance et relève le défi comme il se doit !! Bon WE GOURMAND !
j'étais pas convaincue par les flocons d'avoine, j'avoue :) Enfin j'y travaille en tout cas ! Merci pour les encouragements, je note les fruits !
Supprimerperso depuis que j'ai testé une recette de cookies géant je ne m'en passe plus :) mais je ne sais pas ce que ça donne en version normale, sinon j'adore les mélange amandes hachées/noix de coco, ou encore des fraises séchées/chocolat blanc !! hihi
RépondreSupprimerQuelle chance ils ont tes cobayes !! lol !
fraises séchées ! Sympa ! :) J'ai testé à la noix de coco-chocolat, c'était un délice, je tenterai avec les amandes !
SupprimerA vrai dire, je ne sais même pas quelle texture devrait avoir un vrai cookie, je suis nulle en cuisine US, toi tu dois être mieux renseignée !
RépondreSupprimerComme parfum, pourquoi pas aux figues ? j'ai envie de figues là !
Bizzz !
J'ouvrirai grand les yeux à la recherche de figues ! Merci !
Supprimerpour moi les meilleurs cookies du monde sont ceux de levain bakery à new-york, malheureusement ça fait un peu loin de chez moi, ils sont épais, moelleux, chewy ... mais je n'ai pas la recette :-(
RépondreSupprimerMoi je n'aime pas les cookies tout chocolat, je trouve ca vraiment écœurant. Mes cookies préférés sont les plus classiques, pépites de chocolat, nougatine, et noisettes... hate de voir le cookies parfait
RépondreSupprimerQue de cookies !!!!!
RépondreSupprimerMoi j'aimerais aussi manger un cookie parfait, pourquoi pas avec des flocons d'avoine et des fruits secs ?? miam
bon dimanche
manue :)))
mmh ttropp bon ca donne trop envie tous ces cookies moi sans hésité euhh ben je les prend tous =D haha à moi tout les cookies =D
RépondreSupprimerbisous bisous
mari
mes préférés sont les cookies noix de macadamia et chocolat blanc :)
RépondreSupprimerMoi je les aime très épais avec des énormes pépites de chocolat, et surtout avec les flocons d'avoine. Depuis que j'en ai fait, je n'aime que ça!!! Mais je suis toujours à la recherche de la recette parfaire de cookies sans flocons d'avoine!
RépondreSupprimerJe suis aussi nulle en texture cookies US.J'ai essayé ceux de Christophe Felder en bidouillant la recette (200g de farine) autant dire qu'ils étaient "très beurrés" mais délicieux au goût.Merci pour l'info farine, je rectifie sur le livre.Je tenterai bien avec des baies de goji, du sésame grillé ou des graines de courge grillées même si je raffole de l'association fruits secs/chocolat. Vive la suite.
RépondreSupprimerJe pense que le cookies parfait dépends de chaque personne. Certain vont le préférer croustillant d'autres moelleux.
RépondreSupprimerPour ma part quand j'ai fait ta recette de cookies "parfait", ils ont l’unanimité au près de mes amis. Peut être que c'est ta madeleine de Proust?
Les miens je les avait tellement fait à toute les sauces que je pouvais plus les mangers: trop épais, trop moelleux, trop puaahh.
Pour ma part je les préfères avec des petite des chocolat et des noix ou amandes.
Au flocon d'avoine, j'aime bien avec le beurre de cacahuète (ceux de martha stewart).
Mais en lisant les commentaires j'ai eu pleins d'idées pour changer. Pourquoi pas essayer à la rose ou a la violette?
En tout cas j’attends tes résultats avec impatience!
J'ai trouvé le cookie parfait ! Tu devrais venir chez moi ;)
RépondreSupprimerEn plus y'a un petit lot a gagner hihi
http://douceursdemina.canalblog.com/archives/2013/11/14/28433311.html