lundi 23 avril 2012

Banana bread improvisé


2 bananes et demie étaient en train de noircir doucement... et après un 1er essai décevant, 
j'ai adapté le banana bread à mon goût, c'est un gâteau "healthy" à la banane !
Improvisation pour un résultat très moelleux, sain, léger et goûteux :)


  Réalisation    J'étais à l'aise, après un premier raté, on se sent en confiance pour le suivant =)
Facile à réaliser, ne remplissez pas trop votre moule et favorisez une cuisson lente.

  Dégustation    J'ai vraiment adoré, entre le Carrot bread et le Healthy bread (à venir), je considère celui-ci mon préféré ! Pourtant, je deteste les bananes mures et leur odeur...

  Conclusion    J'ai racheté des bananes :D Je vais ajouter quelques zestes, ajouter du yaourt, 
des bananes, morceaux de chocolat ?...bref je vais essayer quelques variantes ! à mon retour d'Irlande

- croquis tremblant fait dans la voiture en mouvement, 
pas le temps de le peaufiner, sorry ! -


Pour 1 gros ou 2 cakes moyens
   Il vous faut :   
300gr de bananes mures
- 3 bananes moyennes ou 2 grosses -
100gr de farine complète
150gr de farine normale
1,5cs de cacao  en poudre amer
1cc rase de levure
1cc rase de bicarbonate
2 œufs
60gr de yaourt 0%
7cL de jus d'orange
1 bouchon de rhum
- 3cs -
1cc d'extrait de vanille
25gr de sucre blond
- 2cs -


Préchauffez le four à 200°C
Hachez les bananes, sans en faire une bouillie, ajoutez-y le rhum et la vanille, réservez.
\\ Si vous utilisez un broyeur comme à mon premier essai, 
vous aurez une purée, donc hachez à la main :) //
Tamisez les farines avec les levures et le cacao, réservez
\\ je tamise car mon cacao forme des boules compactes //

Fouettez œufs avec sucre jusqu'à obtenir un ensemble mousseux
- 1 à 2 minutes -
Ajoutez alors le jus d'orange et le yaourt (image 1)
Intégrez à ce mélange les bananes parfumées, mélangez (image 2)
Pour finir, ajoutez la farine, mélangez jusqu'à ce qu'elle soit incorporée, pas plus.
Versez l'ensemble dans votre moule beurré et fariné
Ne remplissez le moule qu'à moitié.
Enfournez, baissez à 170°C, laissez cuire 50 minutes à 1heure environ.
Éteignez et laissez dans le four entrouvert 20 minutes de plus
Démoulez lorsque le cake est à température ambiante !

Servez au gouter avec un verre de lait chaud, ou au petit déjeuner tartiné d'un peu de miel :)
Pour ceux qui aiment les bananes mures, il est très bon, et particulierement moelleux nature aussi !





11 commentaires:

  1. je prends tout de suite ta recette, ça à l'air trop bon :)

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  2. toi aussi tu n’achètes des bananes que pour les faire en gâteau ^^

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  3. Ca me tente d'essayer !! Bisous

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  4. Je crois bien que je mange plus souvent les bananes recyclées que natures moi aussi... T'es sûre que ton dessin est "tremblotant" ??? toujours aussi beau oui !

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  5. je vais tester dans des moules à muffins.

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  6. quel bon cake, dommage je n'ai pas de bananes en ce moment !!!!! A essayer...

    bonne journée

    manue :))

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  7. if only a knew french! didn't you say there was an english one also? I love your pictures though!

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  8. En ce moment je suis dans une phase banane. Du coup je pense (encore) te piquer la recette!

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  9. Je suis une grosse fan de banana Bread et j'ai une recette vraiment TOP mais moins Healthy que la tienne - aussi je compte bien adapter la mienne avec celle ci - remplacé le beurre par du yaourt et ajouter une CC de chocolat en poudre -Merci

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