En ce moment j'ai envie de changer des céréales habituelles du petit-déjeuner.
J'ai tenté un banana bread.. qui ne m'a pas convaincu (je reessaierai)
La texture était parfaite mais le gout est à revoir !
Avec la récente promotion sur les carottes de mon primeurs,
j'ai refait la superbe soupe-velouté à la carotte miel et citron,
(qui a eu un énorme succès auprès de mon neveu de 2ans !
Merci encore à De la casserole à l'assiette pour la recette !)
MAIS, j'ai également plongé dans les Carrot Breads.
Mon Carrot Cake actuel est déjà allégé, mais tout de même sucré, c'est un vrai dessert.
Cette recette-ci ressemble plus à un pain, mais c'est un cake : ni trop salé, ni trop sucré !
Je me suis donc inspirée des proportions trouvées sur différents blogs et sites américains,
ainsi que d'astuces pour les Banana Breads. Mais je n'ai rien noté en dehors de ma petite tête...
donc je n'ai pas vraiment de source à donner !
Une recette entraperçue proposait un mélange carottes et pêche, original non ?
Beaucoup d'entre vous m'ont vanté le mariage de la carotte et de l'orange lors de la soupe
j'ai donc joué avec les agrumes pour ce cake, et j'ai trouvé le résultat vraiment très agréable à déguster,
pour le petit-déjeuner, ou lors d'un casse-croute ! (mon petit neveu aussi)
Le premier essai était plein de noix, et le gout des agrumes pas assez présent à mon goût !
Voici une photo du premier essai : on voit bien les noix sur le dessus !
Dégustation J'ai adoré, vraiment très agréable car peu sucré, il remplit bien le ventre sans être bourratif. Très tendre lorsque vous le conservez à l'abri de l'air, sinon il durcit, comme un pain :)
Conclusion Je le referai sans aucun doute, je n'ai pas de changements à apporter à cette version !
Et je ferai donc d'autres "Bread" tels que le zucchini, ou le banana que je dois retenter !
Pour un beau cake (10 à 12 parts)
Il vous faut :
200gr de carottes rapées
- comptez 250gr de crues entières -
100gr de farine
100gr de farine complète
2cs de flocons d'avoine
2x30gr de sucre roux
12,5cL de lait
8cL de jus d'orange
2 gros œufs
40gr d'amandes effilées
40gr de noix
1 citron (jus + zeste)
1 orange (jus+zeste)
2cc de levure
Préchauffez le four à 200°C
Lavez pelez et rapez vos carottes (c'est le plus long),
ajoutez-y 30gr de sucre et le jus de citron (4cs) et les flocons d'avoine.
Mélangez, réservez.
Hachez grossièrement noix et amandes et ajoutez-les aux carottes.
Dans un petit saladier, mélangez les farines avec la levure. Réservez.
Dans un autre saladier, battez les œufs, avec le lait, le jus d'orange et les zestes.
Ajoutez-y petit à petit les farines.
\\ Ne mélangez pas trop, la pâte doit rester souple //
Versez l'ensemble dans votre moule à cake beurré.
Enfournez, baissez le four à 170°C et laissez 50 minutes, vérifiez la cuisson à partir de 40 minutes.
\\ plantez une brochette ou un couteau, s'il ressort propre, c'est cuit //
Éteignez le four et laissez 20 minutes dans le four éteint et entrouvert
Le gâteau s'est craquelé légèrement puis légèrement affaissé, mais très peu,
et lui a donné un très joli aspect lisse et brillant.
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Je n'ai jamais mangé de carrot cake mais je t'avoue que ça m'intrigue ... !!
RépondreSupprimerBisous ^^
voilà une façon original de débuter une journée, à voir avec ma petite famille, s'il veulent bien goûter à ce carotte bread, bonne journée
RépondreSupprimerJoli, et... vraiment très appétissant
RépondreSupprimerbizzz
jojo
très belle recette...comme on vient de découvrir et d'apprécier le carrot cake ton cake aux carottes nous séduit bien:)
RépondreSupprimerBonne fin de week-end
J'admire ton coté scientifique et ta persévérence pour toujours trouver "la" bonne recette !
RépondreSupprimerMoi avec des noix, ou des amandes, on peut me faire avaler n'importe quoi !
J'aime pas la carotte, mais je serais curieuse de goûter ce gâteau! Merci Poppy!
RépondreSupprimerJ'ai bien envie de refaire un carrot cake, c'est si bon et ta version me plait... miamm
RépondreSupprimerbonne journée
manue :)))
il à l'air délicieux et original en plus :)
RépondreSupprimerje n'ose pas les carottes cake ...
Hummm!! Ca à l'air délicieux!!
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