jeudi 19 avril 2012

Tartes aux tomates confites et tapenade d'olive noires


Récemment, il y avait une super promotion sur les tomates ! 50cts le kilo, ça vaut le coup :)
J'avais croisé dans le livre de Christian Constant "Ma cuisine au quotidien" 
une tarte aux tomates confites, oignons en confiture, anchois et tapenade d'olive noire ! 
Je me suis donc lancée, en changeant pas mal de petites choses, on a adoré !
J'espère qu'elle vous plaira aussi :)

Un petit colis est arrivé récemment avec le dernier livre de Christian Constant ! 
Qui promet encore plus de recettes de talentueux chef sur mon blog ! Merci à ma bienfaitrice ;)


  Réalisation    Si vous ne faîtes pas la pâte feuilletée, la recette est simple, quoiqu'elle demande un peu de temps de préparation, mais vous pouvez la faire en avance et la faire tiédir au four :) Je l'avais faite la veille et elle était parfaite après un bref passage au four à 100°C !

  Dégustation    Elle m'a rappelé les tartelettes apéritives chez le traiteur. Très parfumée, avec une pâte feuilletée délicieuse. Les anchois relèvent légèrement l'ensemble et les oignons soutiennent les tomates en un petit lit douillet et parfumé ! Le parmesan complète l'alliance des saveurs.

  Conclusion    A refaire avec des invités, probablement en petites tartelettes ou en bouchées à l'apéritif, ou à refaire en grand format, c'est délicieux !
La revanche des tomates


1 tarte de 20cm de diamètre pour 4 personnes 
(car j'ai divisé toutes les proportions par 2)
   Il vous faut :   
500gr de belles tomates 
- mormandes ou olivettes -
1/2 pâte feuilletée (150gr)
1 bel oignon (500gr)
- ou 2 petits -
1 petite boite d'anchois (150gr)
1cc de vinaigre de xérès ou de vin
huile d'olive, thym, herbes de provence
Sel et poivre du moulin

Pour la tapenade (4cc = 4 personnes)
100gr d'olives noires 
- j'ai pris des olives kalamata -
1 filet d'anchois
3cL d'huile d'olive

Pré-cuire la pâte feuilletée
Préchauffez le four à 180°C
Aplatissez votre pâte sur 3 mm en rectangle, coupez les bords et piquez-la
Enfournez pendant 15 minutes entre 2 plaques de cuisson.
\\ je n'en ai qu'une donc je l'ai recouverte de papier d'alu, ce qui est moins bien ! //
Laissez refroidir, piquez-la pour la rabaisser si elle a gonflé
Coupez un cercle d'environ 20cm de diamètre. Réservez.


Faire confire les tomates : 2h de cuisson
Préchauffez le four à 60°C
Faîtes chauffer une casserole d'eau bouillante salée. Lavez les tomates. 
Plongez les dans l'eau bouillante 30 secondes puis plongez-les dans l'eau glacée une minute.
Enlevez leur pédoncule, pelez-les et coupez-les en 2 dans la longueur afin de retirer les pépins.
Coupez les tomates en fine lamelles, sans les couper jusqu'au bout (voir photo)
\\  les couper "en pétale" d'après Constant, j'ai improvisé //


Recouvrez une plaque cuisson de papier sulfurisé. Placez-y vos tomates. 
Arrosez-les d'huile d'olive, d'un peu de sel et de poivre, de thym et d'herbes de provence.
Enfournez pendant 2 heures jusqu'à ce qu'elles soient confites (voir photos). Réservez.

Confiture d'oignon
Coupez finement les oignons, faîtes-les revenir à feu doux avec 1cs d'huile d'olive et un peu de sel
Remuez de temps en temps, laissez les confire une vingtaine de minutes. 
Déglacez avec le vinaigre et reservez.


Monter la tarte
Recouvrez de la confiture d'oignon et habillez avec les tomates (voir photos)
Donnez un tour de poivre et placez quelques filets d'anchois. 
Saupoudrez de parmesan rapé et en copeaux. Enfournez 10 minutes.
\\ Vérifiez que le dessous de la pâte est doré et solide, sinon laissez a encore 5 minutes au four //



La tapenade d'olive noire
Au broyeur, placez les olives et l'anchois, broyez. 
Montez avec l'huile d'olive jusqu'à obtenir une tapenade.

Dressez l'assiette avec la tapenade, qui se déguste avec un morceau de pain ou avec la tarte
Servez la tarte tiède !
\\ Si vous l'avez faite en avance, préchauffez le four à 100°C, enfournez 15 minutes avant de servir //


Bonne dégustation !


20 commentaires:

  1. rhoooo ça m'as l'air délicieux, les tomates présenté comme ça c'est super original en plus

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  2. Bon sang que ça a l'air bon ! je craque....

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  3. J'adore les tartes salées! celle ci est super avec tous les ingredients que j'aime!!!! gnamm!!

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  4. Elle est vraiment très appétissante :-)

    Gggr... ici avant d'avoir de belles tomates il va falloir attendre encore un peu :-/

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  5. et bien j'attendrai le retour des tomates dans mon potager pour pouvoir déguster ta super tarte, bonne journée

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  6. Magnifique et très appétissant ! Je t'en piquerais volontiers une part...

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  7. je vois qu'il y a aussi des olives et des anchois, miiam elle devait être délicieuse !

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  8. Quelle est beeeeeelle
    elle me fait drôlement envie
    bises
    jojo

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  9. Avec des tomates confites, cette tarte doit être extra, j'adore..... miamm je me régale...

    biz et bon weekend

    manue :))

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  10. vite vite que ce soit l'été ici pour que je la teste, elle a tellement l'air appétissante, je bave devant

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  11. Hummmmm! Qu'est ce qu'elle a l'air bonne ta tarte, pleine de saveur...J'adore!

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  12. Mmh elle me plait ta tarte !!! Elle doit être délicieuse !
    Bonne journée, bisous

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  13. ça sent bon l'été dans cette tarte. Merci pour ce rayon de soleil !

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  14. Vraiment trop belle! Vivement les tomates du jardin!!!!Superbe!

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  15. très très belle ta tarte!
    Une bonne déclinaison gourmande.
    à bientôt
    Bisous

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  16. En format apéro, oui oui!!! Je les dévorerai!!

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  17. Tes photos sont toujours aussi belle!
    Cette recette va faire le plaisir de mon copain (qui préfère le salé au sucré, à mon contraire. J'attends que les tomates soit un peu plus mure pour essayer.

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  18. Très appétissant.
    Attention: produits pas chers= récolteurs immigrés exploités. Oui, toujours! Donc j'achète aux paysans locaux et bio sur les marchés! Je mange l'agriculture que j'accepte. Bon appétit ;-)

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