À la recherche de la meilleure mousse au chocolat #3 (fin)
*roulements de tambours*
La voici la voilà !
La "recette" finale, en fait c'est plutot une "technique" qui vous permet de faire la recette de mousse
au chocolat de votre choix, en etant sûr qu'elle sera parfaite à tous les coups !
Je l'ai deja testé 4 fois : Chocolat-menthe, chocolat-poire, chocolat-agrumes et chocolat noir :)
Cette mousse au chocolat est parfaite... vraiment :D
Pour saisir le truc et la texture, je vous ai fait une vidéo (plus bas dans le post)... lol
Evidemment, c'est en complétement des explications et de la recette donnée dans ce post !
Mais tout dépend de cette texture :)
et en tout l'ensemble m'a pris 1h. Comptez donc 20 minutes :) Vous pouvez absoument faire
ce que vous voulez, ajouter du sucre, du sirop, des parfums incongrus, tout ! Il faut la bonne texture de chocolat, et donc adapter la quantité d'eau à ajouter avant d'intégrer les blancs d'œufs, c'est tout !
Dans mon cas, il me fallait 10cL d'eau a chaque fois, ou presque, mais vous devrez vous adapter à votre chocolat !
Dégustation Une légereté parfaite, une texture parfaite, tendre lorsque l'on plonge la cuillère,
des mélanges de saveurs infinis...
La mousse au chocolat est devenue très interessante grâce à cette "révélation" de texture :)
En bref, je réussis des mousses variées et très photogéniques, je suis ravie !
Même après 4 jours au frigo, elle reste tendre et mousseuse (oui je trouve ça très important !)
Conclusion Mon but était d'arriver à une mousse légère, mousseuse, chocolatée et savoureuse : mission accomplie ! Mais bien sûr, chacun a ses goûts et ses préférences !
Il vous faut :
proportions pour 2 blancs d'œufs (2 à 3 personnes)
2 blancs d'œufs(70gr), 85gr de chocolat, 7 à 10cL d'eau + parfums
proportions pour 3 blancs d'œufs (4 à 5 personnes)
3 blancs d'œufs(105gr), 125gr de chocolat, 12 à 15cL d'eau + parfums
proportions pour 6 blancs d'œufs (8 à 10 personnes)
6 blancs d' œufs (210gr), 250gr de chocolat , 24 à 30cL d'eau + parfums
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Mousse chocolat noir nature (2 blancs d'œufs)
sirop : 10cL d'eau, 1,5cc d'extrait de vanille
Mousse chocolat et menthe (2 blancs d'œufs)
sirop : 10cL d'eau, 1cc de sucre blanc, 2 (petites) cc d'extrait naturel de menthe
Mousse alcoolisée chocolat et agrumes (2 blancs d'œufs)
sirop : 7cL d'eau, 2cs de jus d'orange, 1cc de jus de citron, 2cs de rhum, 2cs de cointreau
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N'hésitez pas à baisser un peu le son !
Préparation
Gardez vos blancs d'œufs à température ambiante
Mettez vos ramequins/verrines au frigo
Coupez le chocolat en morceaux
Préparez les composants de votre "sirop" dans une petite poêle/casserole
Le chocolat
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie, jusqu'à ce qu'il soit bien onctueux.
\\ Cette texture est alors suffisante pour faire une mousse au chocolat,
on trouve cette recette un peu partout et je l'ai réalisé parmi mes "essais".
Elle se densifie facilement. Légère, mais un peu trop dense le lendemain à mon gout. //
Retirez le chocolat du bain-marie. Réservez.
Faîtes chauffez votre "sirop" jusqu'à ébullition pour enlever l'alcool si besoin, laissez tiédir.
\\ Il faut qu'il soit tiède, mais pas bouillant //
Les blancs
Montez vos blancs en neige très ferme avec 1 petite pincée de sel. Réservez
\\ 4 minutes à pleine vitesse pour 2 blancs //
La mousse
Ajoutez le "sirop" petit à petit au chocolat, il va tout d'abord se durcir avant de devenir onctueux.
Versez-le en plusieurs fois, en diluant le chocolat après chaque ajout pour vérifier la texture.
\\ Vous n'aurez peut-être pas besoin de tout mettre,
si votre chocolat est de plus ou moins bonne qualité, sa reaction sera différente //
Une fois votre chocolat parfumé la texture est très onctueuse, proche de la Danette.
Intégrez les blancs en neige en 4 à 6 fois.
Coupez-soulevez à la spatule pour ne pas liquéfier les blancs.
L'opération prend un peu plus de 5 minutes.
L'attente
Lorsque l'ensemble est suffisamment homogène,
versez la crème dans les ramequins frais et réfrigérez !
Le dessus doit etre bombé et tout tremblottant :)
Laissez au moins 3 heures pour que la mousse prenne bien :)
Elle va se craqueler sur les bords et vous verrez des petits trous à la surface.
Petit blabla explicatif
Qui n'a pas eu ce soucis ? Après un ajout de vanille, de crème, de jaune d'œuf, le chocolat durcit
et devient très dur à intégrer à vos blancs, ce qui donne une mousse très dense !
\\ photo : après l'ajout d'1cc de vanille dans le chocolat seulement ! //
C'est en réalisant la charlotte au chocolat que j'ai decouvert cette technique :
diluer le chocolat avec le jus de cuisson des poires !
Donc selon votre chocolat, vous devrez ajouter plus ou moins d'eau, le tout est d'obtenir une belle texture onctueuse, comme je vous montre sur la vidéo.
Et je vous assure 100% de réussite, et une mousse inégalable !
C'est en réalisant la charlotte au chocolat que j'ai decouvert cette technique :
diluer le chocolat avec le jus de cuisson des poires !
Donc selon votre chocolat, vous devrez ajouter plus ou moins d'eau, le tout est d'obtenir une belle texture onctueuse, comme je vous montre sur la vidéo.
Et je vous assure 100% de réussite, et une mousse inégalable !
\\ Voila maman, suite à ta requête, je te donne la meilleure recette de mousse au chocolat
que j'ai pu manger, trouvée par hasard ! //
Superbe ta vidéo ! bis bis !
RépondreSupprimerMerci Valérie :D
Supprimerc'est vrai elle est super photogénique, alors si je la veux à la poire, je met un peu de sirop de poire et de l'eau il suffit d'avoir un volume entre 7 et 10 cl de liquide pour 2 blancs d'oeufs. C'est génial ta trouvaille, bonne journée
RépondreSupprimerOui :) Moi c'était 10 cL de liquide pour 2 blancs, mais il faut adapter ! Pour le sirop, un jus de cuisson, une compte diluée etc... tu as le choix ! On a eu de sinvités ce week end, elles se sont faite engouffrées ! Que des supers compliments :)
SupprimerRolala ta photo Poppy .... suis bouche bée devant ... ce que j'aimerais être une cuillère à ce moment là !!!
RépondreSupprimerMerci pour le partage !
Bisous
De rien ! Enjoy :)
SupprimerFantastique, Poppy!! le vidèo c'est aussi très bien fait, et cette recette semble facile... la mousse est super, je vais la prouver! kisses
RépondreSupprimerMerci :) Try and let me know ! Honestly you can't miss it ^^
SupprimerMagnifique!!
RépondreSupprimermerci pour les détails
je note
bises
jojo
elle est superbe, je te pique la recette :) je vais sûrement la faire pendant mes vacances !
RépondreSupprimerTiens moi au courant et prends des photoooooos ! :D
Supprimerje vais essayer ton astuce très très vite !
RépondreSupprimermerciiii pour l'astuce !
bizzzz
Merci pour toutes ces explications, c'est trop bon la mousse au chocolat, miamm
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon lundi
biz
manue :)))
Merci Manue et de rien !!
Supprimerla belle recette! chez nous il y a des fans de mousse au chocolat tes recettes sont sublimes et super bien expliquées!
RépondreSupprimerBon début de semaine et gros bisous!
Merci :) J'espere que vous essaierez lors de la prochaine et qu'elle séduira tout le monde !
SupprimerLa mousse au chocolat n'est pas un dessert si facile que ça à réussir finalement : trop lourde, trop sèche, etc. La tienne me tente bien !!!
RépondreSupprimerBises et belle vie à ton blog que je découvre...
Caro
Oui on est rarement vraiment "séduit"... jusqu'à la faire de cette manière :D
SupprimerMerci Caro et bienvenue sur mon blog !
j'adore et ta mousse a l'air vraiment parfaite, j'aime beaucoup la video
RépondreSupprimerMerci :) Je fais de mon mieux pour vous !
SupprimerJe fais les même proportions mais avec du lait à la place de l'eau, je n'ai jamais pensé à remplacer, il faudra que je teste, ça doit renforcer le coté fort du chocolat qui est un peu diminuer par la présence de lait !!
RépondreSupprimerSinon comme toi, ni jaune ni sucre ni beurre et j'arrive à une texture parfaite à mon goût :-) j'aime bien y ajouter un peu de poivre noir aussi
C'est une bonne idée le poivre noir !! J'avais peur que l'eau dilue le chocolat mais en effet, il reste bien dense et très noir. Tandis que le lait doit en effet atténuer son caractère :)
SupprimerMerci du commentaire !
Bien réussir une mousse au chocolat est tout un art. Celle -ci est magnifique et la recette à conserver. Bravo. Belle soirée
RépondreSupprimerMerci Jackie :)
SupprimerAh décidément je trouve toujours ce qu'il me faut sur ton blog! Je garde cette recette de coté, car effectivement le lendemain ma mousse est toujours en flop!
RépondreSupprimerJ'ai bien aimer ta petite vidéo!
Merci :) La prochaine sera pour des cookies !!
SupprimerOo ouii je crois que cete mousse me plait beaucoup =D tu vois bien le coté mousseuu =D le suis d'acccord avec toiii c'est la meilleur !!!! hihii je veux gouter maintenant =D
RépondreSupprimerbisous bisous
mari
Huhu ben essaie la vite :D
SupprimerC'est mon dessert préféré.Bises.
RépondreSupprimerMerci pour le partage et les explications. C'est vrai que ce n'est pas facile de réussir une mousse au chocolat.Je vais la tester très vite!!
RépondreSupprimerHumm!! parfaitement délicieuse cette mousse.
RépondreSupprimerQuelle texture, en effet, elle semble parfaite!!!
RépondreSupprimerC'est décidé : je la teste ce week-end! Va t-elle détrôner la mousse de ma maman?? Réponse très vite ;)
RépondreSupprimerPS : en ce moment j'organise un petit "concours" sur mon blog : suffit de laisser un commentaire, il y a un livre sympa à gagner si tu as 5 minutes...A bientôt
Merci beaucoup pour cette recette et toutes ces astuces! Je l'ai réalisée plusieurs fois et à chaque fois elle est parfaite au goût et en texture.
RépondreSupprimerCordialement
on ira chercher un grand cappuccino glacé au caramel samedi le 23 janvier 2021 on ira chercher un grand cappuccino glacé au moka dimanche le 24 janvier 2021 on ira chercher un grand cappuccino glacé à la vanille mercredi le 27 janvier 2021
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