Je suis dans les quatre-quarts ! Cette recette est celle de Françoise Bernard tiré du livre
"Le meilleur des desserts" (co-écrit avec Sébastien Gaudard).
Avec levure, sans blancs en neige, voyons les différences :)
Réalisation Une version au citron, sans blancs en neige et plus facile/rapide à faire.
Dégustation Tout aussi parfumé, j'ai tout de même une préférence pour la version précédente ! Celui-ci m'a paru un peu plus sec, moins crémeux de texture. Je pense que l'ajout de levure apporte cette sensation plus légère en bouche, or j'aime les quatre-quart bien beurré :D
Conclusion Selon une envie de cake nature, ou bien recouvert de nutella, les 2 recettes sont très bonnes. Celle-ci parait plus légère en bouche. Et la première version a une consistance plus crémeuse
Pour un cake de taille moyenne ~20cm (4 à 6 personnes)
Il vous faut :
2 œufs entiers (pour moi, 110gr)
leur poids en farine (110gr)
leur poids en sucre (110gr)
leur poids en beurre (110gr)
- j'utilise du beurre salé et ne mets pas de sel -
1/2 cc de levure chimique
2 pincées de sel
zeste rapé finement d'un citron ou d'une orange
Préchauffez le four à 200°C
Mettez le beurre dans le four pour qu'il fonde lentement.
Fouettez les œufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et filant.
- fouet electrique -
Ajoutez alors le beurre presque entierement fondu.
- fouet manuel -
Ajoutez les zestes, mélangez.
Tamisez farine, levure et sel et incorporez au fouet délicatement.
- fouet manuel -
Beurrez et farinez votre moule
Remplissez le aux 2/3
Préchauffez le four à 200°C
Mettez le beurre dans le four pour qu'il fonde lentement.
Fouettez les œufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et filant.
- fouet electrique -
Ajoutez alors le beurre presque entierement fondu.
- fouet manuel -
Ajoutez les zestes, mélangez.
Tamisez farine, levure et sel et incorporez au fouet délicatement.
- fouet manuel -
Beurrez et farinez votre moule
Remplissez le aux 2/3
Enfournez pour 30 à 45 minutes, selon la taille de votre/vos moules
Il doit être bien doré et légèrement croustillant à l'extérieur.
Laissez tiédir puis démoulez pour mettre sur une grille.
Vous pouvez ajouter un glaçage si vous le souhaitez :
75gr de sucre glace et quelques gouttes de jus de citron, mélangez pour homogéneiser,
versez sur le cake encore tiède.
Meme si je en commente pas a chacun de tes posts, je te suis tjs ^^ J'espere que tu vas bien et profite de ton été californien ... ??
RépondreSupprimerTu es dans ta période 4/4 a ce que je constate ^^ Trop bon !
Des bises gourmandes et j'espère a bientôt !!
Quelle quatre quart alléchant et gourmand, j'adore ! :P
RépondreSupprimerCoucouu ^^
RépondreSupprimerSimple mais efficace!!...
Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira....
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A bientôt j'espère