dimanche 8 juillet 2012

La recette classique de la poire Belle-Hélène


Étant toujours en attente des jurys de mon concours pour leur selection
et vous annoncer enfin les 5 finalistes, je continue de travailler !
(J'ai tout de même déjà réalisé une recette des participantes, par curiosité !)
Pour la première fois (étrange...) j'ai réalisé une poire belle-hélène, légère car sans glace à la vanille :)
Une poire qui reste trop ferme et qui ne veut pas murir, ici c'est assez courant sachant que la totalité des fruits que l'on achète doivent murir dans le saladier du salon... on a souvent des soucis. 
Après 10 jours dans le salon, à la lumière, cette poire était toujours dure comme du béton. 

Voici donc une recette simple et gourmande pour la déguster !

  Réalisation   très simple

  Dégustation   meilleure tiède

  Conclusion   j'ai une autre poire à faire pocher en ce moment :)

Pour 1 à 2 personnes
   Il vous faut :   
1 belle poire
1 pettit citron
50cL d'eau pour 100gr de sucre
 \\ si vous utilisez une petite casserole, 25cL d'eau pour 50gr de sucre //
vanille

sauce chocolat maison
50gr de chocolat
1cs de lait ou de crème liquide, selon votre frigo :)

Préparation
Placez votre coupe au frigo

Le sirop
Lavez votre poire, placez-la dans une petite casserole et recouvrez-la entièrement d'eau 
(en mesurant l'eau).
Retirez-la et ajoutez le sucre dans la casserole, portez à ébullition, 
puis baissez le feu à feu doux pour 5 minutes. 

La cuisson
Pelez la poire et recouvrez-la de jus de citron. Lorsque le sirop est prêt, placez-la dans la casserole à feu moyen avec un 1cc de vanille.
 Lorsque l'ébullition reprend baissez le feu à petits bouillons et laissez cuire 15 minutes environ.

Je n'ai pas vraiment regardé l'horloge, car tout dépend de votre poire, gardez un petit cure-dent 
ou couteau et vérifier s'il s'enfonce facilement jusqu'au coeur de la poire !

La sauce au chocolat maison
Choisissez un bon chocolat noir que vous aimez nature
Faîtes le fondre au bain marie et ajoutez-y le lait et des parfums si vous le souhaitez 
(un peu de vanille ?)

Montage
Égouttez la poire, placez la dans la coupe, avec une glace vanille si vous le désirez.
Versez la sauce au chocolat sur l'ensemble.
Un peu de chantilly est toujours la bienvenue !

9 commentaires:

  1. Un classique que l'on savoure toujours avec délice et sans chantilly pour moi enfin tant que je ne l'ai pas sous le nez....

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  2. Tu me donne envie de manger une bonne poire belle Hélène avec tes photos alléchantes !

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  3. elle est belle elle est belle... nous aimons surtout avec de la chantilly...et oui gourmandes!!
    Bonne journée
    bisous

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  4. Très jolies photos ! je préfère cette version à celle avec la glace et la chantilly !

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  5. un bon dessert fruité et chocolat, quel bonheur pour les papilles, miamm

    manue :))

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  6. Idem que Doudoute pour le commentaire !
    Et si un jour tu reviens en France, j'aimerais bien que tu me donnes des cours pour faire de si jolies photos !!! ;-)
    Bisous

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  7. Un dessert que j'adore, et pas que parce c'est mon prénom!!!! Très jolie photo comme toujours!

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  8. Coucou
    Et Nestlé Dessert tu connais ? Ta première photo me fait penser à çà : http://www.youtube.com/watch?v=ftV41WCvO2s et encore à cette version réactualisée : http://www.youtube.com/watch?v=rZntRibSK94

    Etrange ressemblance ! Bravo

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    1. Non je ne connaissais pas :D Enfin ça ne m'étonne pas trop ^^ Y'a pas 150 000 façon de verser du chocolat sur une poire héhé

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