mercredi 18 juillet 2012

Quatre Quart traditionnel : Un dessert familial


Un cake qui manquait aux recettes classique du blog de PPoppy ! Le quatre-quart !
Un gâteau réconfortant et vraiment très bon... son seul inconvénient 
est justement d'être aussi bon en bouche et aussi mauvais pour notre ligne !
Je voulais simplement le faire découvrir à des amis ici, un gâteau facile et délicieux,
à faire avec les ingrédients les plus simples.


  Réalisation    Cette recette vient du livre "Les meilleures recettes de nos grands-mères" et elle demande d'intégrer les blancs en neiges dans le mélange, ce qui est délicat car le mélange est dense.
J'en ai déjà fait des versions avec l'ajout des œufs entiers (voir le cinq-cinquième, quatre-quart au chocolat) et qui m'ont paru encore plus simple, et tout aussi bonne. Je reste donc sceptique pour la réalisation, heureusement que la dégustation était parfaite :)

  Dégustation    Aussi bon et addictif que dans mon souvenir, avec du thé, un verre de lait ou un café,
c'est un gâteau réconfortant et qui me rend nostalgique.

  Conclusion    Je vous en proposerai donc une version avec des œufs entiers et non montés en neige :)
De toute façon... qui peut honnêtement dire qu'il n'aime pas les quatre-quarts ?


Pour un cake de 10 à 12 personnes
   Il vous faut :   
Le poids de 4 œufs sans la coquille: 
4 œufs ~220gr
beurre mou salé ~220gr
sucre blanc ~220gr
farine ~220gr

1 grosse pincée de sel
zestes d'une orange ou d'un citron (j'aime bien à l'orange personnellement)
glaçage maison (sucre glace et jus de citron)


Préparation
Préchauffez votre four à 220°C
Cassez vos œufs et séparez les blancs des jaunes en les pesant. Les miens pesaient 220gr.
Travaillez 220gr beurre mou en crème, ajoutez 220gr de sucre, mélangez bien.
Ajoutez alors les jaunes d'œufs et mélangez jusqu'à homogénéité. 
 Ajoutez les zestes d'orange et 220gr de farine tamisée
Montez les blancs en neige ferme avec le sel, 
et incorporez-les en plusieurs petites fois pour assouplir la pâte.
Versez dans votre moule beurré (15gr de beurre fondu)
Enfournez pour 40 minutes, retournez à mi-cuisson.
Si votre quatre-quart dore trop vite, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium.
A la sortie, mélangez environ 5cs de sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron.
Versez le sur le dessus du cake.
Pour le quatre-quart, j'aime un glaçage liquide qui s'imbibe dans le gâteau, 
mais si vous préférez les glaçages exterieurs épais/opaque, 
mettez plus de sucre glace et très peu de citron, et versez le lorsque le gâteau est tiédi.


Miam miam ! 
Il a un peu explosé par rapport au rond :D





6 commentaires:

  1. Je raffole de quatre quart ! Tes photos me font saliver !

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  2. tout le monde aime le quatre quart tu as raison, j'adore ce gateau, tu me donne envieeeee

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  3. ton quatre quart est superbe, very soft you can tell from pictures! brava!! kisses, Francy

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  4. Oui comme tu dis .. qui n'aime pas le quatre quart ! Et au vu de tes photos ... personne !!
    bisous

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