dimanche 29 janvier 2012

Petits Florentins - Un Tour en cuisine @ Djanisse


Pour ce tour en cuisine, c'est chez Djanisse que j'ai choisi une recette,
 et c'est Wil qui aura réalisé l'une des miennes :)
Vous pouvez retrouver l'intégrale du tour sur le site : Visitez les tours en cuisine !

Petits florentins en mignardises



- Des florentins ? Qu'est ce que c'est ? -


J'ai découvert de nouveaux gâteaux/biscuit... jamais entendu parler des florentins !


  Réalisation    Très facile et rapide

  Dégustation    Original, le mélange miel et abricot se marie très bien. 
J'ai été très agréablement surprise par cette recette !
Ils sont bien sucrés, pour aller avec le café, c'est un changement appréciable des chocolats habituels :)

  Conclusion    Une recette à garder et à refaire à l'occasion. Merci Djanisse :)
Des moules à financiers plats pourraient convenir pour la prochaine fois.

Pour une trentaine de petits biscuits
   Il vous faut :   
90gr de sucre blond
3cs de farine
10cL de crème liquide 
- 15% de MG  normale et 5% Weight Watchers -
80gr de fruits confits abricots secs 
je conseillerai 100gr
130gr de chocolat noir
- 80gr c'est suffisant ! -
35gr de miel


Allumez votre four à 200°C

Préparez vos fruits
Coupez vos fruits confits ou secs en petits dés.



Faire la pâte
Dans une petite casserole, mélangez le sucre avec le miel, la crème et la farine.
Faîtes fondre le sucre à feu doux. Lorsqu'il est dissout, éteignez le feu et ajoutez les fruits confits.


Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez-y délicatement l'équivalent d'1,5cc de pâte.
Donnez lui une forme ronde, pas trop plate.
Espacez les petits tas de 3 à 4cm.
Enfournez et laissez cuire 15 minutes, ils doivent dorer.

Vous pouvez également utiliser des moules, j'ai testé dans des moules à mini-financiers. 
C'était également très bon :)
Djanisse conseille des empreintes à muffins, mais je n'en ai pas.

Laissez-les refroidir 10 minutes sur la plaque puis à température ambiante sur une grille.
Faîtes fondre le chocolat, ajoutez-y 2cc d'eau et nappez-en vos biscuits à l'aide d'un pinceau plat.
Vous pouvez dessiner des motifs sur le chocolat avec une fourchette : des vagues etc... :)

A deguster en fin de repas avec un cafe ou un the !




14 commentaires:

  1. Pour la crème c'est bien 5% (je fais weight watchers !).
    La façon dont tu les as cuisiné est intéressante, je n'aurais jamais pensé à les faire en gros biscuits comme les tiens

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    1. aaah je me demandais pourquoi je n'avais pas trouve de creme a 5%, c'est presque du lait ^^
      Vu que je ne connaissais pas les florentins, j'ai vu ceux qui ressemblaient à des ours en chocolat sur ton post ça m'a paru normal de les faire en biscuits lol... et c'était bien bon avec plus de texture :)
      Les muffins que tu as choisi ont l'air d'avoir une superbe texture... Ils ont en effet l'air délicieux !

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  2. Mmh avec mon chocolat chaud je t'en aurais bien dévoré quelques uns ! Ils ont l'air délicieux !
    Bonne après midi, bisous

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  3. aaah je me demandais pourquoi je n'avais pas trouve de creme a 5%, c'est presque comme du lait en fait, tout s'explique :)
    Vu la texture des biscuits lorsqu'ils etaient plats, j'ai pense qu'ils seraient bien en petits gateaux, et a part la difficulte du tartinage de chocolat, j'ai prefere lorsau'ils etaient sous forme de financiers :)

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  4. C'est joli comme tout, vraiment.
    Je déclare officiellement cette recette comme étant mon coup de coeur du tour.
    Bonne journée,
    Miss Cuisine

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  5. Très jolis ces petits gâteaux, parfaits pour le goûter !

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  6. magnifique et en plus si tu dis facile à faire je la note pour la tester très vite

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    1. Vraiment facile oui, si tu rates je... je sais pas ce que je fais mais c'est impossible lol

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  7. je ne connaissais pas, en tout cas ça à l'air délicieux

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    1. Ben moi non plus :D Pourtant maintenant je croise le nom partout lol...

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