Réalisation Simple mais rigoureuse, la recette dépend surtout des quantités des ingrédients,
de leur qualité et du beurre noisette. La cuisson était un peu plus dure à cerner, mes petits moules
étant en silicone, j'ai dû les laisser plus longtemps que le temps indiqué par Christophe Felder.
On s'adapte !On voit les petites graines de vanille, ce qui leur donne encore plus de charme :)
Dégustation Comme on pouvait s'en douter, il sont vraiment très bon, surtout le jour même,
mais on continue de les manger avec plaisir et gourmandise 2 jours plus tard. Frais et moelleux,
les différentes saveurs se marient très bien entre elle et le goût qui reste sur le palais est très agréable,
il appelle le café :D
Conclusion À refaire à l'occasion, si j'ai les ingrédients sous la main car j'ai rarement de la poudre de noisettes dans mon placard... Ces petits financiers sont tels que ceux que l'on peut dévorer dans les grands restaurants, mais la recette de base me convient toujours très bien. Son prix augmente aussi à cause de la gousse de vanille (en tout cas aux us !)
Pour une quarantaine de petits financiers
Il vous faut :
150gr de beurre
5blancs d'œufs frais
- 150gr -
170gr de sucre glace
50gr de farine
70gr de poudre d'amandes
30gr de poudre de noisettes
20gr de pulpe d'abricot
- j'ai utilisé une confiture-gelée aux us -
1 gousse de vanille
Allumez votre four à 250°C
Faîtes fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen/doux, jusqu'à ce qu'il se colore légèrement, vous verrez un dépot noisette dans le fond de la casserole, laissez quelques secondes pour que le dépot augmente un peu puis retirez-le du feu et passez le beurre-noisette dans une passette.
Laissez tiédir à température ambiante.
Tamisez ensemble la farine, la poudre d'amandes, de noisettes et le sucre glace.
Versez-y les blancs frais, mélangez, puis le beurre noisette.
Ajoutez enfin la pulpe d'abricot et les graines de la gousse de vanille.
Beurrez vos moules à financiers et remplissez-les presque entièrement.
Enfournez à 250°C.
Baissez tout de suite à 230°C, laissez 4 minutes.
Puis baissez à 180°C, laissez 9 minutes.
Les financiers doivent dorer légèrement sur le dessus, et être bien dorés sur les bords.
Si vos moules sont métalliques, la cuisson est plus rapide :
Pour Christophe Felder la cuisson était de 2/3 minutes à 220°C puis de 4 à 5 minutes à 180°C.
De même, si vos moules sont plus grands que les miens, le temps de cuisson sera plus long.
ils sont superbes! tj de tres belles photos! merci! belle journée!
RépondreSupprimerils ont l'air si moelleux, si savoureux. Je ne doute pas que tu te sois régalé. Un jour, peut être me lancerai-je dans une telle aventure.
RépondreSupprimerils sont magnifiques, bravo !
RépondreSupprimerComme tjrs tes photos sont splendides !
RépondreSupprimerTrès appétissant ces financiers
RépondreSupprimerSalut,on s'est régalé de ces financiers.Merci du partage.J'ai mis un lien vers ton blog dans mon article.Bises.
RépondreSupprimerHi Poppy! how are you? I've tried this recipe for financier and it was delicious! credits to you of course! http://burroezucchero.blogspot.it/2013/04/financiers-di-christophe-felder.html
RépondreSupprimerà bientot!
Très jolies photos! je découvre ton blog et je suis tentée par de nombreuses recettes. D'ailleurs, je vois que toi aussi tu as craqué pour les financiers de Christophe Felder.
RépondreSupprimerA bientôt
Absolument excellent. Merci d'avoir écrit cette recette.
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