dimanche 12 février 2012

Ceviche, thon et noix de coco @ Tous à la cuisine !


Vous pouvez retrouver l'intégrale du tour sur le site : Visitez les tours en cuisine 
Pour ce quatrième tour en cuisine, j'ai eu la chance de tomber sur le blog de "Tous à la cuisine!"
Et c'est qui Lady Milonguera du blog Un Siphon fon fon (mdr) qui  a réalisé une recette de PP Poppy's cuisine :)


Je ne manquais pas de choix et il y avait beaucoup de recettes qui me tentaient... Presque toutes en fait !
Mais dès la première visite une recette m'a vraiment attiré : le Ceviche Thon & Coco... miam :)
Une recette très fraîche qu'elle a faite en s'inspirant d'un des éléments du fameux plat tahitien Ma'a Tahiti.
Je suis devenue fan des ceviches en découvrant la cuisine péruvienne :) J'adore les sashimis et le poisson crus en général, la noix de coco aussi... Bref, que demander de plus !




  Réalisation    Extrêmement simple, quoiqu'il faut prévoir en avance le repas et acheter un poisson bien frais. La qualité du ceviche dépend de la fraîcheur et de la qualité des ingrédients ! Je me suis permis de faire une recherche sur ce plat tahitien que je ne connaissais pas et j'y ai donc rajouté des tomates qui normalement y sont, ainsi que du lait de coco au moment de servir ! Apparemment il y a également des oignons, mais je ne suis pas fan des oignons crus donc je suis restée fidèle à sa recette sur ce point ;)

  Dégustation    délicieux, rafraîchissant et tendre. On apprécie chaque bouchée :) Ce sont des saveurs que l'on connait et qui se marient parfaitement ensemble.

  Conclusion    Pour faire une entrée ou des verrines apéritives qui seront à coup sûr appréciées et qui prennent peu de temps à réaliser, c'est une recette à garder et à refaire. On peut la modifier légèrement, comme j'ai fait :)

En entrée: 2 à 3 personnes
En verrine : 10 personnes
   Il vous faut :   
1 tranche de thon rouge frais
- 250gr -
1/2 concombre
- 80gr -
1 petite tomate
- 60 à 70gr -
3 limes/petits citrons vert 
- ou 1 citron jaune -
2cs de noix de coco rapé
8 à 10cL de lait de coco (environ)
- au moment de servir -
sel, poivre, huile d'olive

À Préparer la veille
Coupez votre tranche de thon en petit cubes d'1cm.
Dans un bol pressez le jus des citrons et mettez-y le thon, mélangez, couvrez et réservez au frais.
Re-mélangez après quelques heures. Laissez mariner en tout au moins 6h.
Le thon va se faire "cuire" par le jus de citron, les angles vont blanchir.
J'ai également préparé la veille mon concombre et mes tomates
\\ Pendant que j'y étais ! Je les ai conservé au frais dans des tupperwares //


L'assaisonnement
Concombre Lavez et pelez le concombre, coupez-le en 2 dans sa longueur et enlevez les pépins 
à l'aide d'une petite cuillère. Découpez-le en fine lamelles (demi-cercle donc) à l'aide d'un couteau 
ou d'une mandoline. Réservez au frais.
\\ J'ai fait une découpe plus fine que conseillé afin d'avoir un ensemble très doux et homogène//
Tomate Lavez la tomate, enlevez le pédoncule. Plongez-la 10 secondes dans l'eau bouillante salée. 
Puis 30 secondes dans l'eau froide. Pelez-la avec un petit couteau et coupez-la en 2 dans sa longueur pour enlever les pépins à l'aide d'une cuillère ou d'un petit couteau. Coupez-la en fines lamelles comme le concombre (demi-cercles aussi). Réservez au frais.
\\ J'ai consideré que sans la peau, ce serait plus doux et meilleur pour un ceviche //
Lait coco Passez au chinois ou dans une mousseline votre lait coco afin d'en avoir entre 8 et 10cL.
Réservez au frais.

- Thon, concombre et tomates -

Servir
Dans votre bol thon/citron, ajoutez 3 pincées de sel, 2 tours de poivre du moulin, le concombre,
les tomates, la noix de coco rapée et un filet d'huile d'olive (2 cuillères à soupe).
Mélangez l'ensemble.

Remplissez vos verrines/vos assiettes et gardez au frais jusqu'au moment de servir.
\\ Laissez 10 à 15 minutes au frais minimum après avoir mélangé ! //

Versez le lait de coco bien frais sur le dessus du ceviche, il peut bien baigner, servez :)

12 commentaires:

  1. Voilà là une recette fort appétissante. Chapeau bas. Je la déclare officiellement comme étant mon coup de coeur du tour.

    Bon dimanche et à bientôt j'espère !
    Miss Cuisine

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  2. Superbe présentation pour ce plat à base de poisson, miammm

    bon dimanche...

    manue :))))))

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    1. C'est plus joli dans une verrine que dans l'assiette lol :)
      Bon dimanche ;)

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  3. A ta place, ce ceviche ne m'aurait pas déplu...

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    1. J'espere que tu n'as pas été déçue par la quiche ?
      Elle est très belle en tout cas :)

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  4. tu as su subblimé mon cevice!! entre les descriptions et les photos, bravo!! et je suis fière de t'avoir tant inspirée!! à très bientot,
    Dolly

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    1. Contente qu'il te plaise !!! J'ai vraiment eu du mal à choisir, beaucoup de recettes me tentaient :) Merci !

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  5. Elle est magnifique cette verrine !!!! Belle réalisation !
    Bonne journée, bisous

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  6. mmm, j'adore ça, c'est un vrai délice le poisson cru bien assaisonné

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  7. étrange mélange ^^ mais à tester !

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    1. Je n'y aurai pas pensé non plus :) Mais quand tu penses au makis : concombre et thon, apres tout la tomate se marie bien ! Et la douceur du lait de coco aussi ! Jsuis contente de mon choix lol ^^

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