Pensez frangipane, pithivier, namandier... un gâteau aux amandes succulent :)
à L'unanimité :
" Ce qu'il est bon ce gâteau ! "
Pour un gâteau de 8 à 10 personnes
Il vous faut :
250 gr de poudre d'amandes
250 gr de sucre semoule
120gr de beurre
4 œufs entiers
100gr de farine
3 cc. de kirsch
Allumer le four à 220°C
Faîtes fondre le beurre à feu très doux sans à peine le chauffer, éteignez le feu.
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre,
faîtes un puits et ajoutez-y les œufs battus, mélangez doucement à partir du centre.
Incorporez ensuite le beurre fondu, mélangez.
Ajoutez la farine et mélangez à partir du centre.
Versez le kirsch
Versez dans un moule beurré et/ou chemisé de papier cuisson beurré
Enfournez et baissez le four à 180°C,
Vovoi précise 40 minutes de cuisson environ,
dans mon moule en silicone, il a fallu 1h20... il faut dire que mon gâteau est assez large...
Je déconseille le moule que j'ai utilisé, qui est un mini moule à cake en silicone =)
A cette vitesse, je vais devoir faire le plein de poudre d'amandes en rentrant en France ;)
Le pain de Gênes, un de mes gâteau préféré !! Et pour ma grand-mère maternelle le réussissait comme personne. Aujourd'hui, je le fais pour mes Loulous, il est, pour moi, charger de souvenirs familiaux. J'adore donc le voir sur les blogs ! Donc merci pour ta recette, tes photos et illustrations, c'est toujours un régal de flâner sur ton blog.
RépondreSupprimerNanon
Je ne connais pas du tout le pain de Gênes ! Ca donne bien envie en tout cas :) Bon vendredi !
RépondreSupprimerJe ne connaissais que de nom! Je sens qu'il ne va pas tarder à apparaître sur ma table!
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette ♥
Ton écureuil me fait craquer! Il a la même petite bouille à croquer que mes deux bébés chats quand on met des crevettes sur la table! :)
Bonne journée:)
Plein de bisous ♥
Haha j'aimerais bien voir ces ptits chats ! J'ai pu etre influencée par les chats...on en avait 3 chez mes parents :)
RépondreSupprimerJe ne connaissais meme pas de nom, tu nous bats toutes cenwen ! EN tout cas jsuis ravie de l'avoir decouvert, on a vraiment adoré !
J'ai eu peur pendant la cuisson ultra-longue dans mes moules pourris, je pense vraiment racheter des moules. J'en peux plus de ces moules silicone bleus qui deviennent marrons au fur et a mesure des cuissons... C'est moche, dur à laver, ça cuit mal, le seul intérêt c'est que ça ne colle pas et qu'ils sont pas trop gros... !
Bref :D