Pour une quiche de 4 à 6 personnes (20 à 22cm de diamètre)
Si vous avez un plat de 27cm de diamètre, mettez 22cL de lait et 100gr de ricotta
Il vous faut :
Pour la pâte
1cc d'herbes de provence,
1cc d'origan seché
poivre
Pour la garniture
250gr de champignons frais
125gr de jambon
- 4 tranches -
2 œufs
80gr de ricotta
18cL de lait
sel et poivre
1cc d'herbes de provence
Allumez votre four à 230°C
La pâte
Faîtes votre pâte brisée avec du beurre salé,
ajoutez à la farine les herbes sechées
Étalez-la sur environ 3 à 4mm d'épaisseur
Placez-la dans votre plat à tarte, piquez-la à la fourchette à distances égales
Enfournez 4 minutes pour la pré-cuire
Si votre moule est en silicone, vous pouvez faire un boudin d'aluminium,
faire un cercle avec et le placer sur la pâte pour éviter que les bords ne s'affaissent.
Laissez-la tiédir en préparant la garniture
Les champignons et le jambon
Lavez vos champignons, enlevez l'extremité du pied puis coupez les en 2 avant de les couper en lamelles
Coupez le jambon en carrés d'environ 1cm de côté,
Mettez l'ensemble dans une poêle à feu moyen avec 2 cc d'huile d'olive et une pincée de sel,
remuez de temps en temps pour les faire bien cuire
Lorsque les champignons ont bien degorgé et que le jambon a pris des couleurs (environ 12 minutes), retirez du feu et égouttez-les si besoin.
La garniture
Battez vos œufs avec une pincée de sel,
ajoutez la ricotta et mélangez bien
Versez-y le lait, fouettez bien et ajoutez 1cc d'herbes de provence
Sur votre pâte pré-cuite, placez les champignons et le jambon délicatement
Versez doucement et petit à petit sur l'ensemble le mélange œufs et lait
- ça ne doit pas déborder, sinon la pâte sera molle -
Si vous ne pouvez pas tout mettre, tant pis, ne risquez pas de la noyer
- mon moule faisait 22 cm de diamètre -
Saupoudrez l'ensemble de 2 tours de moulin à poivre
Enfournez 35 minutes, éteignez et laissez 15 minutes à four ouvert
Servir tiède avec une salade verte :)
elle a l'air vraiment extra cette quiche idéale avec une petite salade, bonne journée
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