Et voici une petite quiche aux poireaux comme je les aime :)
Pour une quiche de 6 personnes (26 à 27cm de diamètre)
Si vous avez un plat plus petit, mettez seulement 18cL de lait
Il vous faut :
1 pâte brisée au beurre salé, poivrée et avec 1 bonne pincée de noix de muscade
- je mets aussi 1 pincée de thym moulu -
500gr de poireaux
22cL de lait
2 œufs
1 bonne pincée de noix de muscade
gruyère rapé
sel et poivre
optionnel :
2 tranches de jambon de parme
- pour la touche de couleur et le croustillant -
40gr de chèvre frais
- pour sa douceur -
Les poireaux
Enlevez les feuilles exterieures ainsi que les extremités dures et vertes foncées,
afin d'avoir les feuilles plus fines, plus claires
- comme si vous tailliez un crayon -
Coupez les en 2 dans la longueur, puis en tronçon d'entre 1 et 2cm
Lavez les bien à l'eau pour enlever la terre qui aurait pu rester entre les feuilles
Faîtes-les cuire soit à la vapeur, soit 6/7 minutes dans l'eau bouillante salée
Soit dans une poêle avec du beurre et un peu de sel, à feu très doux pour ne pas les colorer
- sachant que je fais beaucoup de gâteau, je mange plutôt léger à côté, donc je les cuis à l'eau -
Égouttez-les et réservez-les en les posant sur un papier absorbant
Allumez votre four à 230°C
La pâte
Faîtes votre pâte brisée, étalez-la sur environ 3mm d'épaisseur
Placez-la dans votre plat à tarte, piquez-la à la fourchette à distances égales
Enfournez 4 minutes pour la pré-cuire
Si votre moule est en silicone, vous pouvez faire un boudin d'aluminium,
faire un cercle avec et le placer sur la pâte pour éviter que les bords ne s'affaissent.
La garniture
Battez vos œufs avec une pincée de sel et une bonne pincée de noix de muscade
Ajoutez le lait, fouettez bien
Sur votre pâte pré-cuite, émiettez le chèvre frais et saupoudrez-en la pâte
Placez dessus les poireaux délicatement
Versez doucement et petit à petit sur l'ensemble le mélange œufs et lait
- ça ne doit pas déborder, sinon la pâte sera molle -
Si vous ne pouvez pas tout mettre, tant pis, ne risquez pas de la noyer
- mon moule faisait 27 cm de diamètre -
Prenez 2 tranches de jambon de parme et coupez les en lamelles à la main,
placez-les sur le dessus délicatement
Saupoudrez l'ensemble de gruyère rapé
2 tours de moulin à poivre
Enfournez pour 30 à 40 minutes à 230°C
Selon si vous l'aimez dorée !
À déguster encore chaude de préférence :)
Bon, je n'aime pas les poireaux mais ta quiche a l'air très bonne et, très belle photo !
RépondreSupprimerMiam, c'est tout ^^
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les tarte aux poireaux et celle-ci est bien alléchante. Bises
RépondreSupprimer:) je les fais tout le temps d'une maniere différente, j'ai peur qu'il finisse par y avoir beaucoup de recettes de quiche sur ce blog ahah :D Mais s'il y a des amateurs tant mieux !
RépondreSupprimerhello !!!!
RépondreSupprimerune tarte fort sympa et qui a l'air légère , car souvent la tarte aux poireaux c'est assez costaud, bon la tienne ne contient pas de crème !par contre le mariage du jambon de parme et de
gruyère , je suis un peu sceptique !!!!
et le jambon de parme ne devient il pas salé lorsde la cuisson ???
en tout cas quelle jolies photos !!!!
Teresa
Je ne mets jamais de creme dans mes quiches ^^
RépondreSupprimerLe gruyère sur le dessus, je saupoudre (1 à 2 cs meme pas), donc non le gout ne gene pas du tout. J n'aime pas les quiches au dessus tout fromagé, a vrai dire je n'aime pas le fromage fondu (genre gruyere dans les pates etc.)
Quant au jambon de parme, oui il est salé, et le fait de le mettre sur le dessus le rend croustillant, c'est ce que j'aime bien justement :) Je ne sais pas si la cuisson le rend encore plus salé, il l'est déjà tellement, la difference doit etre minime !
Je mets parfois d'autres jambons italiens. C'est cette touche salée que j'aime !
Bonne journée :) et merci pour les photos ^^
J'ai essayé la recette et c'est trop bon! Je me demande pourquoi je n'avais jamais pensé à ajouter du fromage de chèvre dans une quiche aux poireaux. C'est tellement meilleur avec!
RépondreSupprimerSuper ! Merci du commentaire :) Et je suis ravie que ça t'ait plu !! Bonne soirée !
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