mercredi 23 novembre 2011

Muffins aux myrtilles, amandes et citron


Me voici dans les muffins, on avait des myrtilles au congelateur, 
des fraîches que nous avions congelé cet été.
Le seul hic, c'est qu'elles étaient énormes, il y en a seulement 2 ou 3 maximum par muffin, 
vu la taille de ces petits monstres bleus ! 
Résultat ils sont allés dans le fond de mes petits moules, c'est frustrant !
Mais bon ça ne gène pas tant que ça, et c'est la première fois que ça arrive.

                                                                                                                                                           
Ci-dessous, moules de 4cm de diamètre dans le fond, 6,5 cm en haut, remplis aux 3/4


Pour une vingtaine de muffins
   Il vous faut :   
125gr de sucre
240gr de farine
25cL de lait
75gr de beurre doux
1 œuf

120gr de myrtilles fraîches
3cc de levure rase
1/2 cc. café rase de bicarbonate de soude
2cs. de jus de citron
1cc rase de zestes de citron
2 pincées de sel

Allumez le four à 200°C

Lavez vos myrtilles , tamponnez les avec un chiffon propre et roulez les dans 1cs de farine (15gr)
- pour normalement éviter qu'elles tombent dans le fond ;) -
Beurrez vos moules à muffins si besoin,
Faîtes fondre le beurre au micro-ondes
 - deux fois 15secondes, remuez entre les 2 fois -
Dans un saladier, melangez la farine, le sucre, 
la levure et le bicarbonate de soude et faîtes un puit au centre

Dans un autre bol, battez l'œuf avec le jus de citron, le zeste, le sel, 
l'extrait d'amande et le lait

Versez ce bol (œuf + lait) dans le puit (farine + sucre)
Mélangez petit à petit en faisant de petits mouvements circulaires énergiques à partir du centre
Une fois que le mélange est homogène et sans grumeaux, ajoutez le beurre, mélangez,
 puis les myrtilles et mélangez délicatement pour ne pas les écraser

Versez dans vos moules aux 3/4
Et enfournez pour environ 25 minutes vers le haut du four, si ce sont des moules en silicones, 
comptez plutôt 30 minutes


                                                                                                                                                         
Ci-dessous, moules de 4cm de diamètre, cylindriques, remplis presque aux 2/3, 
on voit qu'ils gonflent moins que ceux dans le vrai moule à muffins, qui s'évase vers le haut



5 commentaires:

  1. ils sont superbes ces muffins, pas facile pour garder les fruits en haut.

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  2. Beaux muffins, parfaits pour le gouter !

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  3. Délicieux mais dans la recette vous dites de faire fondre le beurre mais après dans le reste de la recette vous ne reparlez plus du beurre.
    Merci

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    1. En effet merci de voir cet oubli :) Il va avant les myrtilles. Je corrige cela tout de suite !

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