Depuis que nous avons reçu le rice cooker en cadeau de mariage,
tous les dimanches c'est soirée sushis et makis !
- Merci aux parents d'Alexandre ! -
On est allé au marché en matinée, donc on a du poisson bien frais, avocats et concombre,
le riz est préparé en rentrant et le soir je mets une petite heure pour les fabriquer :)
Je fais 250gr de riz (non cuit) pour 2, ça nous laisse une petite marge si on est affamé,
ou 6 à 8 makis pour le lendemain midi !
Vous pouvez faire plus de makis ou plus de sushis, j'explique comment tout faire, à vous de choisir
- 250gr de riz permettent de faire 4 rouleaux de makis = une bonne trentaine de makis -
Pour 2 personnes,
Il vous faut :
Pour le riz
250gr de riz blanc "perle", grain de riz court,
- je prends la marque Hinode -
- je prends la marque Hinode -
5cs de vinaigre de riz
- j'utilise la marque marukan -
2,5cs de sucre blanc
- à peu près 30gr -
5gr de sel
Pour la garniture
feuilles d'algues pour les makis
1/4 concombre
- on coupe le reste que l'on grignote en accompagnement -
1/2 avocat
- on en utilise 1/4 ou 1/2 selon 2 ou 3 rouleaux de makis -
environ 300gr de poisson très frais selon l'arrivage au marché,
si possible, une tranche bien épaisse
- si vous faîtes des makis, vous en utilisez peu ! -
Wasabi
- moutarde japonaise très piquante -
Ustensiles
1 grand couteau lisse et très tranchant
1 spatule large et plate
- celle qu'ils donnent avec le rice cooker et parfaite -
1 tapis de bambou pour enrouler les makis
- j'utilise nos sets de table en bamboo :) -
- Let's go ! -
Préparer le riz pour les sushis : le riz vinaigré
Rincez bien votre riz jusqu'à ce que l'eau soit claire puis faîtes le cuire à l'autocuiseur,
ou bien à la casserole selon les instructions du paquet
- il me semble que 250gr de riz requiert 25cL d'eau: 1volume de riz = 1,5 volume d'eau ? -
Pendant ce temps, dans une petite casserole, faîtes fondre à feu doux le sucre et le sel
dans le vinaigre de riz en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu,
éteignez le feu et laissez refroidir
Lorsque votre riz est cuit et tiède ajoutez la sauce vinaigre+sucre et mélangez avec une spatule délicatement pour que tous les grains de riz en soit recouverts
Laissez le reposer dans une grande assiette creuse recouverte d'un torchon humide
- il refroidit plus vite que dans un saladier -
pour qu'il finisse de refroidir, laissez-le ainsi jusqu'à la préparation des sushis
Préparer la garniture
Le concombre
Coupez le concombre dans la longueur, enlevez les pépins en creusant avec une cuillère
Faîtes alors le longues bandes de concombre d'environ 5mm de diamètre
L'avocat
Coupez le en deux, puis en 4, enlevez le noyau
Utilisez un petit couteau pour le couper en deux dans l'épaisseur : comme pour les melons
Puis coupez-le dans la longueur en bandes d'environ 5mm de diamètre
Le poisson
Le thon se coupe à la verticale, legerement en biais
: la largeur des sushis peut être determinée par l'épaisseur du
poisson, adaptez le biais pour obtenir la bonne largeur. Comptez 6 à 7 cm de longueur en moyenne.
Utilisez les morceaux trop petits, coupé en bandes ou hachés pour remplir les makis
Le saumon se coupe dans l'épaisseur, très en biais, retirez la peau avec un long couteau.
Faîtes des morceaux de 3cm de large sur 6 à 7cm de long
Faire des makis (rolls)
Placez sur votre tapis de bambou la feuille d'algue dans le sens ou elle se roule facilement
- testez sa souplesse en la pliant légèrement -
le côté brillant est vers le sol
Placez à la main du riz en le séparant grossièrement comme pour "saupoudrez" l'algue
Laissez environ 3 cm en haut et 1 à 2cm en bas
Applatissez avec votre spatule humide, en utilisant le couteau comme mur
pour éviter les debordements sur les côtés
Rincez bien votre riz jusqu'à ce que l'eau soit claire puis faîtes le cuire à l'autocuiseur,
ou bien à la casserole selon les instructions du paquet
- il me semble que 250gr de riz requiert 25cL d'eau: 1volume de riz = 1,5 volume d'eau ? -
Pendant ce temps, dans une petite casserole, faîtes fondre à feu doux le sucre et le sel
dans le vinaigre de riz en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu,
éteignez le feu et laissez refroidir
Lorsque votre riz est cuit et tiède ajoutez la sauce vinaigre+sucre et mélangez avec une spatule délicatement pour que tous les grains de riz en soit recouverts
Laissez le reposer dans une grande assiette creuse recouverte d'un torchon humide
- il refroidit plus vite que dans un saladier -
pour qu'il finisse de refroidir, laissez-le ainsi jusqu'à la préparation des sushis
Préparer la garniture
Le concombre
Coupez le concombre dans la longueur, enlevez les pépins en creusant avec une cuillère
Faîtes alors le longues bandes de concombre d'environ 5mm de diamètre
L'avocat
Coupez le en deux, puis en 4, enlevez le noyau
Utilisez un petit couteau pour le couper en deux dans l'épaisseur : comme pour les melons
Puis coupez-le dans la longueur en bandes d'environ 5mm de diamètre
Le poisson
Le thon se coupe à la verticale, legerement en biais
: la largeur des sushis peut être determinée par l'épaisseur du
poisson, adaptez le biais pour obtenir la bonne largeur. Comptez 6 à 7 cm de longueur en moyenne.
Utilisez les morceaux trop petits, coupé en bandes ou hachés pour remplir les makis
Le saumon se coupe dans l'épaisseur, très en biais, retirez la peau avec un long couteau.
Faîtes des morceaux de 3cm de large sur 6 à 7cm de long
À savoir :
Lorsque vous manipulez le riz vinaigré, ayez toujours les mains humides,
rincez-les régulièrement à l'eau froide pour éviter que le riz vous colle aux doigts
Faîtes de même pour la spatule et le couteau après chaque utilisation
Placez sur votre tapis de bambou la feuille d'algue dans le sens ou elle se roule facilement
- testez sa souplesse en la pliant légèrement -
le côté brillant est vers le sol
Placez à la main du riz en le séparant grossièrement comme pour "saupoudrez" l'algue
Laissez environ 3 cm en haut et 1 à 2cm en bas
Applatissez avec votre spatule humide, en utilisant le couteau comme mur
pour éviter les debordements sur les côtés
Placez votre garniture en bande à 1/3 de la bande de riz en partant du bas
Utilisez un doigt humide trempé de wasabi pour faire en placer une bande le long de la garniture
- le riz doit à peine se colorer, n'en mettez pas trop -
Puis roulez en saisissant avec les pouces la partie du tapis de bamboo proche de soi,
Gardez les autres doigts sur la garniture pour l'empecher de glisser
Comprimez bien mais pas trop
Pour le couper, coupez les extremités à 1cm, puis tous les 3cm environ,
coupez avec un grand couteau lisse bien propre, frais et humide
Ce sont les "california makis" des restaurants, sans la mayonnaise
Faires des sushis
Prenez l'équivalent d'une grosse noix dans votre paume humide et fraîche,
comprimez-lapour faire une forme ovale de la taille de votre petit doigt
Saisissez une tranche de poisson, mettez un doigt humide de wasabi le long du poisson
puis posez-le délicatement sur cette petite saucisse de riz :)
Normalement, la tranche de poisson descend le long du riz devant et derrière
- voir photo -
Ne les faîtes pas plus gros, c'est trop dur à manger après ;)
Ils se mangent tellement bien qu'on oublié vite la taille de nos estomacs...
Pour ça que je m'arrête à 250gr de riz pour 2, on serait capables d'en manger plus !
Coucou ♥
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais mangé! Va falloir que je corrige cet oubli! ^^
Tes photos sont simplement superbes!
Plein de bisous ♥
Là j'en ai l'eau à la bouche il faut que j'essaye ça :)
RépondreSupprimerAh toi aussi ! Tu t'es lancée dans cette aventure ;) Nous c'est le samedi soir ;)))
RépondreSupprimerBisous.