Une recette très simple et rapide à faire, qui rappelle les charlottes au chocolat :)
Vovoi a dans son carnet beaucoup de desserts-apéritifs, comme des petits fortunés, des dattes fourrés, des olives au chocolat, les truffes, les boules de neige etc.
Les entremets au chocolat sont plus un gâteau que des apéritifs,
mais ils sont facilement coupables et mangable à la main, c'est un gâteau sans cuisson
- comparés à une charlotte -
Les biscuits sont imbibés d'un sirop au rhum, et l'intérieur est une mousse au chocolat
On sent bien l'alcool, ce n'est pas pour les enfants :)
Le gâteau ne se fait pas cuire et se fait la veille de préférence
Pour 6 à 8 personnes
Il vous faut :
120gr de biscuits à la cuillère
120gr de chocolat noir
90gr de beurre
3 œufs
Pour le sirop
60gr de sucre
- 12 morceaux, je trouve ça un peu trop -
- vous pouvez en mettre 10, c'est à dire 50gr -
3cs de rhum
7cL d'eau
1 plat à gratin ou un moule en silicone rectangulaire
Faire la mousse
Séparez les blancs de vos jaunes, mettez vos blancs au frigo avec une pincée de sel
Faîtes fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux avec 1cs d'eau,
lorsque le chocolat est à moitié fondu ajoutez le beurre,
faîtes fondre l'ensemble à feu très doux
Versez l'ensemble dans un saladier,
ajoutez-y les jaunes d'œufs 1 à 1 en mélangeant bien
Montez vos blancs en neige et ajoutez-les délicatement au reste
- en coupant, soulevant avec une spatule -
Si vous comptez le glacer, gardez un peu de crème chocolatée avant d'intégrer les blancs
Faire le sirop
Faîtes fondre le sucre avec l'eau à feu très doux,
Laisser environ 7 minutes, puis ajoutez le rhum,
mélangez et versez dans une assiette creuse
Faîtes tremper légèrement vos biscuits dans le sirop
- 3 à 4 secondes de chaque côté -
Placez une couche de biscuit, une couche de crème,
une couche de biscuits etc.
Arrangez les selon la forme de votre plat,
ils peuvent être côte à côte comme en ligne
Selon la hauteur de votre plat, vous pouvez avoir plus de couches,
le minimum est de deux couches de biscuits pour une couche de crème
- comme sur la photo -
Je l'ai fait dans un moule en silicone qui m'a permis de le démouler facilement
Pour le glacer
Si vous le souhaitez, Vovoi propose de le glacer.
Dans ce cas gardez un peu de la crème chocolatée avant d'y intégrer les blancs en neige,
et recouvrez en le gâteau avec une spatule ou un ustensile plat
Voilà :)
Rhoooo! Directement dans les favoris, section "à tester rapidement"!
RépondreSupprimerMerci pour ce joli partage gourmand!
Je te souhaite une semaine douce et jolie ♥
Bisous ♥
j'aime beaucoup ton arbre aux douceurs ♥ J'ai craqué sur ta petite sirène et j'adore Mamie Poulpe et Bébé Poulpe.
RépondreSupprimerMerci pour ce moment de grâce et de poésie ♥
Roooh. Je suis e toute évidence un bec sucré alors la ça s'appelle me narguer :P magnifique photo j'ai vraiment envi d'en manger !!
RépondreSupprimerComme Cenwen, à tester rapidement, trop tentant.
RépondreSupprimerJoli blog gourmand. Bisous
merciiii !
RépondreSupprimerJ'espere que j'ai pas oublié de détails ou d'instructions dans la recette ahah :)