J'utilise cette pâte pour les tartes au chocolat, les sablés, ou les tartes sur lesquelles je compte mettre une crème patissière. Je l'adore en tant que sablés que j'agrémente à chaque fois d'un nouveau parfum pour accompagner le petit déjeuner ou un café, un thé... C'est dur de s'arrêter quand on en prend un !
Pour 400gr de de pâte sablée,
Il vous faut :
1 œuf
125 gr de sucre blanc
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 pincée de sel fin
astuce, coupez la en 2 et faites 2 fournées à des parfums différents !
astuce, coupez la en 2 et faites 2 fournées à des parfums différents !
Mettez dans une terrine l'oeuf, le sel puis ajoutez le sucre.
Avec une fourchette, remuez le tout jusqu'à ce que le mélange soit blanc et coulant
(faire "blanchir")
Versez toute la farine et mélangez à la cuillère en bois jusqu'à ce que la farine soit absorbée,
sablez la pâte avec le bout de vos doigts.
Lorsque la pâte est réduite à l'état de sable, versez la sur une planche.
Prenez un peu de ce sable et intégrez-le dans votre bloc de beurre,
du bout des doigts enfoncez-la dans le bloc, légèrement pour éviter qu'il ramollisse.
Répétez la même chose avec tout le sable.
Pétrissez la pâte en la faisant sauter plusieurs fois des mains sur la planche farinée.
Lorsque la pâte est devenue homogène, ferme et lisse,
étendez-la au rouleau de 2 à 4 mm d'épaisseur.
- si votre beurre s'est trop ramollie et est trop collante, faites une boule,
enrobez la de film plastique et mettez là au frigo 30 minutes -
enrobez la de film plastique et mettez là au frigo 30 minutes -
Pour une pâte cacaotée, utile pour la tarte au chocolat ou les sablés qui suivent et bien d'autres choses, ajoutez environ 40 gr de cacao amer (2 à 3 cuillères à soupe) avec la farine.
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