samedi 22 octobre 2011

Mi-cuit chocolat au cœur fondant



Encore du chocolat... les mi-cuits sont de petits gâteaux dont l'intérieur reste coulant car il n'est pas totalement cuit. La texture n'est pas celle de la pâte crue, mais a énormément de saveur 
(chocolat dans le cas présent)

 Il faut l'enfourner dans un four très chaud, 
pour que l'extérieur cuise rapidement et forme une croûte croustillante de gâteau au chocolat. 
Plus on va vers l'intérieur, plus la texture est fondante, jusqu'au cœur coulant chocolaté...
Il existe des recettes avec le cœur parfumé (caramel, chocolat blanc etc...)

Vous pouvez les faire dans des ramequins (recouverts de papier parcheminé)
ou des moules à muffins


Pour 6 à 8 moules à muffins (selon leur taille)

   Il vous faut :   
60 gr de beurre salé
- ou doux mais dans ce cas il faut une grosse pincée de sel -
125gr de chocolat entre 60 et 70%
2 œufs
40 gr de sucre roux
40gr de sucre blond
1 pincée de sel
25gr de farine


Allumer le four à 260°C

Faire fondre dans une petite casserole le chocolat en morceaux avec le beurre


Faîtes moussez dans un saladier les œufs et les sucres avec une fourchette ou un fouet pendant 1 minute



Aussitôt le chocolat fondu, l'ajouter au mélange œufs/sucres


Puis y ajouter la farine avec la pincée de sel en mélangeant a partir du centre

Lorsque la pâte est lisse est brillante, remplir les moules beurrés aux 3/4
et enfourner


Laissez 6/7 minutes si ce sont des moules en métal
9 minutes si ce sont des moules en silicone de 5cm de diamètre

Le dessus parait toujours un peu mou. S'il est trop craquelé, votre mi-cuit est trop cuit
Attendez 3/4 minutes avant de le démouler, Le dessus peut se raplatir légèrement, c'est bon signe.

A servir avec une crème anglaise, un coulis ou des fruits frais :)

C'était vraiment pas évident de trouver le bon temps de cuisson >.>
Il parait trop mou, puis il est trop cuit....
On en a un peu trop mangé, on va faire une pause dans le chocolat eheh !

Pas évident de cuisiner autant lorsqu'on est que 2 pour tout avaler !





3 commentaires:

  1. Magnifique photo ! je suis une férue de mi-cuits alors ta photo me met vraiment l'eau à la bouche !
    Tu as un très beau blog avec de superbes réalisations gourmandes !
    Bonne continuation

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  2. Ta première photo est magnifique !!! Félicitation ! On aperçoit parfaitement le fondant de ce mi-cuit !

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