Dans la ligne des recettes classiques... La crème anglaise !
sa touche vanillée se marie avec tout... je suis tombée dedans ce matin avec du yaourt et des fruits rouges, bref !
Pour faire une quantité correcte (accompagner 6 à 8 desserts),
comptez une vingtaine de minutes pour la faire
comptez une vingtaine de minutes pour la faire
Il vous faut :
3 jaunes d'œufs
3 jaunes d'œufs
75gr de sucre semoule
- je mets 75gr de sucre normal et un sachet de sucre vanillé -
35cL de lait
- je mets du réduit à 2% de matière grasse -
1 gousse de vanille, ouverte et grattée
Dans une casserole encore humide
- pour que le lait n'accroche/ne brûle pas aux parois -
mettez-y le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille ouverte en deux dont vous avez vidé l'intérieur dans le lait
et mettez à feu moyen/fort
Dans un bol moyen, battez les jaunes et le reste du sucre à la fourchette ou au fouet
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Lorsque le mélange lait/crème arrive à ébullition, enlevez la gousse
et versez le lait bouillant dans le bol avec les œufs+sucre,
fouettez vivement pour que ce soit homogène, remettez l'ensemble dans la casserole
à feu doux/moyen, pendant 4 à 5 minutes, mélangez en permanence à la cuillère en bois
- ça ne doit pas bouillir, ni attacher/cuire aux parois, c'est pour ça qu'il est important de mélanger -
La texture est correcte lorsque en traçant un trait à la surface de la crème avec la cuillère,
il reste légèrement marqué, c'est le "nappage"
La texture est correcte lorsque en traçant un trait à la surface de la crème avec la cuillère,
il reste légèrement marqué, c'est le "nappage"
Lorsque vous avez la bonne texture, versez dans un bol en utilisant un tamis et laissez refroidir.
Elle ne se garde pas très longtemps alors faîtes-lui honneur :)
Bonne degustation !
Astuce : si votre crème a bouilli... vous pouvez la passer au mixeur pour rattraper puis la tamiser
- sur un gâteau fondant au chocolat monté d'une framboise :) -
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