mercredi 19 octobre 2011

Crème panachée sans œufs chocolat et kirsch



Parmi les premières recettes du carnet, Vovoï propose une crème panachée sans œufs chocolat-café.
N'aimant pas vraiment les desserts au café, j'ai choisi de la faire à la vanille, mais vous pouvez la faire à d'autres parfums. Je l'ai faite une deuxième fois : chocolat et kirsch.
On peut facilement changer les parfums sachant qu'ils s'ajoutent au dernier moment.
La recette est simple, la seule chose à ne pas rater est le delayage de la farine.




Pour 4 pots de yaourt type la laitière environ,
10 à 15 minutes de préparation

   Il vous faut :   
50cL de lait entier
25 à 30gr de farine (1 belle c.à soupe) 
- délayée dans 5cL de lait à température ambiante -
25gr de sucre blanc (2 c. à soupe)

Mettre le lait à bouillir dans une casserole humide avec le sucre
en remuant de temps en temps pour ne pas que le sucre se colle au fond
- le lait bouillant et le fouet vont faire doubler le volume de la crème (ou presque)
il faut donc de préférence une casserole à bords haut -

Délayer la farine en la mettant dans un bol et en faisant un puit dedans, 
verser les 5cL de lait à température ambiante au fur et a mesure au centre de ce puit en remuant,
la farine ne doit pas faire de grumeaux

Dès que le lait bout, verser la farine délayée et mélanger au fouet
Une fois que l'ébullition recommence, compter 5 minutes à remuer
Faîtes attention aux recoins de la casserole et aux bords qui ne doivent pas brûler

Au bout de 5 minutes, retirer du feu et continuer à remuer 1 minutes, 
puis verser la crème dans 2 bols séparés
- si vous voyez que vous avez des grumeaux, utilisez un tamis pour rattraper -
 Parfumer votre crème panachée
pour la moitié chocolat, ajouter 30 à 40gr de chocolat fondu et mélanger
pour la moitié vanille ajouter 1cc d'extrait de vanille et mélanger
- pour la moitié kirsch, 3cc de kirsch -

Verser en même temps dans le compotier/pot de yaourt
Laisser refroidir pendant au moins 8h au frigo

Cette crème me fait penser aux viennois que j'ai pu trouver en magasin, 
- la partie sous la crème chantilly -




Elle peut se servir avec une chantilly, des langues de chats ou des cigarettes :)

-------------------------

Suggestions

chocolat et framboise (les mixer avec un peu de sucre et les ajouter à la crème)
chocolat et menthe (1cc d'extrait de menthe)
chocolat et orange (orange glacée rapée finement)
citron et framboise (2cs de jus de citron)
Noix de coco ?
Tout est faisable !

-------------------------


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire