jeudi 6 octobre 2011

Pâte à choux pour chouquettes, gougères, éclairs ou religieuses !


Des petits choux, plein de petits choux ! Que l'on peut remplir de crème,
pour en faire des éclairs au chocolat, des desserts aux fruits, des apéritifs salés etc. !





Pour une vingtaine de petits choux
   Il vous faut :   
8cL de lait
- j'utilise du 2% matière grasse -
8cL d'eau
55 gr de beurre
75gr de farine
3 œufs
1/4 cc de sel
1cc rase de sucre
- seulement si sucrés -

Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le beurre en morceaux et le sel
- pour une utilisation sucrée, vous pouvez rajouter 1cs de sucre et un peu d'exrait de vanille -
Vous devez rester à côté, dès que les frémissements commencent,
retirez la casserole du feu pour verser d'un coup la farine,
commencez à remuer pour l'intégrer puis remettez la sur feu moyen/fort
pour remuer énergiquement avec une cuillère en bois.

Vous devez intégrer la farine très rapidement
et continuer à mélanger pendant 3 ou 4 minutes en travaillant bien la pâte.
Lorsqu'elle est prête elle a légèrement jaunie, se décolle complètement des parois et est bien souple.
Elle s'est carrément ramollie. Comptez bien 3 à 4 minutes !
vous pouvez alors la mettre dans un saladier
et y ajouter les œufs 1 par 1 en mélangeant à chaque ajout.
Ils peuvent paraître durs à incorporer mais vous devez bien les intégrer à chaque fois.

- C'est ici que la recette des Gougères intervient -
Allumez le four à 230°C

Sur une plaque de cuisson, posez un papier sulfurisé
et faîtes des tas de la taille d'une grosse noix avec deux petites cuillères
Espacez les de 5cm environ et remontez bien les bords pour qu'ils ne soient pas aplatis,
ils doivent être bien arrondis.
- l'utilisation d'une fourchette est pas mal -

Enfournez pendant 5 minutes,
puis baissez la température à 200°C pour 10 minutes de plus
Enfin, éteignez le four et laissez le entrouvert aux 3/4 pendant 10 autres minutes.

En tout : 25 minutes dans le four, le temps de préparer la seconde fournée !


- Vous avez des petits choux prêts à être fourrés ou dégustés :p -


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