dimanche 16 octobre 2011

Crème pâtissière classique


Deuxième crème classique, je l'avais promise, la voici !
La crème pâtissière, contrairement à l'anglaise, est considérée "cuite": elle est plus épaisse, crémeuse.
Elle sert également dans d'autres recettes (gâteau basque, éclair au chocolat, frangipane, flan pâtissier... )
Elle peut donc être vanillée ou parfumée à d'autres goûts, café, chocolat, citron...

  Réalisation    Comptez 10 minutes à préparer, puis 1heure de refroidissement avant de pouvoir utiliser.
Elle est simple mais nécessite des jaunes d'œufs.  (voir les recettes à bases de blancs d'œufs)
La gousse de vanille est remplaçable par de l'extrait de vanille.

  Dégustation    Cette recette est la recette classique de crème pâtissière à la vanille, 
rares sont ceux qui n'aiment pas ! :)

  Conclusion    Je ne rate jamais une occasion d'en faire !


Pour 300 à 400gr de crème pâtissière 
   Il vous faut :   
Pour 3 jaunes d'œufs,
25cL de lait
2 belles cuillères à café de fécule (maizena)
- 20 à 25gr -
3cs de sucre
- 50 à 60gr -
1 gousse de vanille grattée
- ou 2cc d'extrait de vanille -
20gr de beurre
- facultatif -

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille et la moitié du sucre dans une casserole humide.
Travaillez le reste du sucre et les jaunes d'œufs avec un fouet ou au batteur electrique 
pour les faire blanchir pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez la fécule et intégrez-la bien.

Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant en filet sur les jaunes
Mélangez pour lisser et remettez dans la casserole à feu moyen
vous devez mélanger au fouet en permanence, 
- faîtes attention à que la crème ne cuise pas dans le fond de la casserole -
laissez 10 secondes une fois que le mélange est en complète ébullition à feu moyen
en continuant de remuer au fouet énergiquement !
Versez la dans un bol
Je la bats au batteur electrique 1 minute pour la rendre plus légère


Laissez refroidir  pendant 15 à 20 minutes
- La crème doit être à environ 50°C -
Ajoutez-y le beurre (facultatif) mélangez et couvrez d'un film plastique 
\\ Si vous mettez le beurre trop tôt, il formera une couche de graisse et ne se mêlera pas à la crème //
Vous pouvez alors parfumer votre crème (liqueur, café, chocolat etc...)
Vous pouvez recouvrir votre tarte (pâte sablée ou brisée) avec cette crème et couvrir de fruits frais. 
Elle se conserve 3 à 4 jours au frais

Sur une pâte brisée à la vanille






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