vendredi 23 décembre 2011

Macarons coco de Christophe Felder


J'étais en train de chercher des recettes de Macarons... j'ai fait mon premier essai de la recette des macarons de Pierre Hermé, que je dois encore peaufiner (chocolat et bergamote) :) 
Ils sont délicieux mais leur aspect n'est pas parfait, or je suis perfectionniste.
Je vous tiendrai au courant !

Dans le livre "Exquises pâtisseries pour les fêtes", de Christophe Felder (pour changer !) 
Il y figure une recette de macarons, à la noix de coco. Frustrée que j'étais par ceux de Pierre Hermé
je me suis dit que j'allais faire ceux-ci.
Celle-ci est simple comme tout, très rapide... en 15 minutes ils sont déjà dans le four !
 On peut évidemment les remplir de crème au beurre ou de ganache, mais comme ils sont, 
natures, ils sont divins :)
À faire absolument si vous aimez la noix de coco !


Pour une quarantaine de macarons de 4 à 5cm de diamètre
   Il vous faut :   
220gr de noix de coco
100gr de sucre
1/2 cc de levure chimique
2 œufs
10cL d'huile
5cs de sucre glace
 + beurre pour la plâque à pâtisserie

Préchauffez votre four à 180°C
Dans un saladier, réunissez tous les ingrédients sauf le sucre glace,
mélangez 1 à 2 minutes énergiquement pour obtenir une pâte bien souple


Préparez votre plaque à pâtisserie
- beurrez-la comme C.Felder le conseille ou bien placez un papier cuisson -
Versez le sucre glace dans une assiette creuse et prélevez un petit tas de la pâte 
 un peu plus petit qu'une balle de ping-pong avec une petite cuillère.
Posez-le dans l'assiette et roulez-le dans le sucre glace pour pouvoir le saisir à la main, 
façonnez-le en boule, et refaîtes-le rouler dans le sucre glace. 
Lorsque votre petite boule de pâte est bien recouverte de sucre, posez-la sur votre plaque à pâtisserie.
Appuyez très doucement sur le dessus pour l'aplatir légèrement
Faîtes de même avec toute votre pâte
Espacez vos macarons d'au moins 5cm

Enfournez 10 à 15 minutes
- j'ai laissé les miens 12 minutes -


Ils doivent dorer légèrement



Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 20 minutes avant de les déguster.
Ils sont meilleurs le jour même, lorsqu'ils sont frais, si vous n'avez pas d'invités 
je vous conseille de diviser toutes les poportions par 2 :)


3 commentaires:

  1. Hum ! j'en ai l'eau à la bouche mais ça attendra quelques jours que je sois de nouveau d'attaque pour les sucreries. Noël a été un peu too much.

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  2. Au poil pour une adepte de la noix de coco comme moi, en plus rapide, que demander de plus?

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  3. Très réussis ces macarons ! Miam

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