dimanche 25 décembre 2011

Cookies nature au sucre roux


Hihihi...
Des cookies... tout simplement nature, avec un goût de beurre noisette et de sucre bien roux.
Souples lorsqu'on les brise, ils ont cette texture "caramel" que l'on aime tant chez les cookies. 
Pour accompagner un thé, un lait chaud... 
C'est une recette américaine, donc n'esperez pas une recette diététique eheh !


Pour 25 cookies environ 

   Il vous faut :   
150gr de beurre doux
350gr de sucre roux
290gr de farine
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
1cs d'extrait de vanille
4gr de bicarbonate de sodium 
- 1/2 cc -
2gr de levure
- 1/4 cc -
1/2 cc de sel

pour les recouvrir 
50gr de sucre blanc
50gr de sucre roux



Faîtes fondre 100gr de beurre en dés dans une casserole large à feu moyen
- environ 2 minutes -
Laissez-le sur le feu en remuant jusqu'à ce qu'il prenne une coloration et une odeur de noisette 
- environ 2 minutes -
Éteindre le feu et versez le beurre bruni, filtré dans une passette dans un bol
Ajoutez-y les 50gr de beurre restants en petits dés, mélangez pour les faire bien fondre, réservez.



Allumez votre four à 180°C
Recouvrez votre plaque d'un papier cuisson

Mélanger les 50gr de sucre blanc et les 50gr de sucre roux ensemble dans une assiette creuse, réservez.
Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude, réservez.

Mettre les 380gr de sucre roux avec le sel dans le bol contenant le beurre fondu refroidi, 
mélanger environ 30 secondes au batteur électrique puis raclez bien les bords à la spatule.
Ajoutez l'œuf et le jaune, la vanille et mélanger environ 30 secondes au batteur électrique.
Raclez bien les bords à la spatule.
Ajoutez le mélange farine/levure/bicarbonate et mélangez environ 1 minute au batteur électrique.
Raclez bien les bords et mélangez un peu à la spatule pour vérifier que la pâte est homogène.


Prenez 1cs de pâte dans la main, façonnez-la en forme de boule de 3,5 à 4 cm de diamètre 
roulez-la dans l'assiette creuse remplie de sucres.
Posez-la sur votre plaque de cuisson, pressez legerement le dessus avec un doigt,
tout en gardant la forme ronde. Réitérez pour toute la pâte.
Espacez les boules de pâte d'environ 5 cm.
Elles vont s'aplanir complètement avec la cuisson, être un peu gonflées
puis refroidir et s'aplatir complètement.


Enfournez pour 12 à 14 minutes en retournant la plaque à mi-cuisson. Ne faîtes pas trop cuire !
La pâte se fendille et l'interieur des crevasses paraît peu cuit, c'est normal. 
La couleur exterieure des cookies est d'un joli blond roux .

Laissez-les refroidir 5 minutes avant de les déplacer sur une grille 
pour refroidir à température ambiante.



3 commentaires:

  1. Coucou,
    Juste une petite question, je suis entrain de faire tes cookies :) et malheureusement pour moi il ne s'étale pas et ne se craquelle pas comme toi. J'ai pas mis de bicarbonate de soude tu penses que ça peut venir de ça? Et j'ai un four assez nul aussi.
    Au gout ils sont très bon, mais nettement moins beau que les tiens.

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  2. Coucou ! Le bicarbonate de soude est egalement dans la levure, donc je ne pense pas que le soucis vienne de là... C'es cookies, je les ai réalisé en France, donc les ingrédients sont les memes.
    Le soucis peut venir d'un beurre encore trop chaud, ou d'un œuf trop froid... Ce genre de petits détails peut vraiment faire varier le résultat d'une recette. Mais la meilleure raison, je pense que c'est le four pourri :D
    Quoique... Sur ma photo, c'est peut etre mal montré, mais le dessus est plat avant d'enfourner, ce sont des petites boules aplaties, je viens de voir que je ne l'ai pas précisé, i n'y a que la photo qui le montre :O
    Il faut presser avec les doigts légèrement pour obtenir un dessus un peu plat (je le rajoute de suite ! )

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  3. Je viens de les refaire, en les aplatissant u peu. Ils sortent du four, ils se sont bien fisurés, ils sont trop beau je suis trop contente!

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