mardi 27 décembre 2011

Cinq-Cinquième, je t'aime !

Il ne paie pas de mine comme ça...
Mais en fait *glups*

Bon maintenant je suis perdue, mon gâteau au chocolat préféré est devenu celui-ci....

Recette de Sébastien Gaudard dans le livre qu'il a fait avec Françoise Bernard
"Le Meilleur des desserts"  qui répertorie les desserts classiques français simples, chacun donne sa version, ses astuces, ses conseils et ses recettes. 
C'est un très intéressant face à face, j'ai noté quelques recettes à essayer !

Malheureusement les photos du livre sont pitoyables... Elles ne font pas honneur aux recettes, deux misérables parts de tarte au citron dans une assiette vide, avec 2 tasses vides à côté, dans une ambiance glaciale. Les tartes prennent 1/10e de la page, et c'est une double page :/
Vous pouvez imaginer l'ambiance tristounette qui règne dans toutes les photos,
vraiment peu alléchantes....

Alors que Françoise Bernard propose la recette du quatre-quart que l'on connait, avec quelques astuces et conseils. Sébastien lui rajoute un cinquième élément... renversant !
1/5 de sucre, 1/5 d'œufs, 1/5 de beurre, 1/5 de farine, 1/5 de chocolat... oh my god.
À essayer je vous promets que c'est un délice !
Il a la touche d'agrume habituelle au quatre-quart et que dire....
Le citron et le chocolat se marie si bien que si j'avais su ça plus tôt, j'en aurais mis partout !


Les quantités données étaient un peu trop grandes à mon goût, je les ai diminué d'un tiers

Pour un cake de 6 à 8 personnes
   Il vous faut :   
Tout doit être à température ambiante
2 œufs
- pour moi ça faisait 125gr -
Leur poids en sucre
- 125gr -
Leur poids en beurre demi-sel
- 125gr -
Leur poids en farine
- 125gr -
Leur poids en chocolat noir 70%
- 125gr -
5gr de levure chimique
le zeste d'1/3 de citron

Allumez le four à 180°C, ayez sorti tous vos ingrédients à l'avance

Préparez les zestes
Pelez la fine couche extérieure (zeste) d'1/3 du citron, et coupez les zestes en fines lamelles,
puis hachez les en très petits dés
- vous pouvez aussi utiliser une rape à fromage/parmesan sur le citron en lui-même -
Pour que votre citron ne s'assèche pas, enveloppez le dans un film plastique bien hermétique.



Faire le cake
Mélangez les zestes au sucre, cassez les œufs et mélangez à la fourchette pendant 4 à 5 minutes
pour que le mélange blanchisse.
- j'ai utilisé un batteur electrique 3 minutes -
Le mélange est clair et mousseux
Faîtes fondre votre chocolat au micro-ondes par intervalles de 30 secondes 
- 4x30 secondes - 
mélangez pour le faire bien fondre et mélangez-le au beurre mou
- si votre beurre n'est pas encore assez mou, glissez le au four qui préchauffe 20 secondes -
Ajoutez ce mélange aux œufs mousseux, mélangez rapidement et à grands gestes à la cuillère en bois


Votre mélange est toujours bien souple, brillant et presque mousseux, ajoutez-y la farine et la levure


Beurrez et fariner votre moule, ou bien beurrez et couvrez le de papier sulfurisé
Remplissez le aux 2/3 
- aux 3/4 il risque de déborder-
Enfournez entre 20 et 35 minutes
- le mien a mis 30/35 minutes à cuire -
Plantez une petite brochette ou un couteau propre au milieu du cake, s'il ressort propre, c'est cuit !

J'espère que vous aimerez autant que moi :3

7 commentaires:

  1. un bon gateau bien loelleux super bravo et merci

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  2. Merci ! Je suis ravie qu'il vous plaise on l'a beaucoup apprécié, sauf mon frere qui n'aime pas le citron héhé

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  3. il a l'air vraiment extra ce 5/5, bonne journée

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  4. Huuuum, ca doit être extraaaaa !!

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  5. J'ai testé l'alliance citron / chocolat, et moi aussi j'ai été surprise que ca se marie aussi bien. En tout cas, pour le coup des 1/5 c'est un bon moyen mémo technique !!!

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