jeudi 28 juin 2012

Cheesecake Bible : Cheesecake mocha (café et chocolat) et éclats de chocolat


Voici un duo de saveurs que j'apprécie beaucoup : chocolat et café !
Le mocha étant la boisson fétiche de Sweetie dans les cafés, j'ai fait ce dessert pour lui... finalement c'est moi qui en ait mangé les 3/4... disons que je suis moins raisonnable que lui !

La recette provient du livre Cheesecake Bible que j'ai eu en récompense du concours 
"Breakfast of the world challenge" sur le site Recettes de cuisine USA (merci Stéphane !)


  Réalisation    Simple, mais beaucoup d'ingrédients (énorme cheesecake !).

  Dégustation    Délicieux ! Surtout après 10 minutes hors du frigo, lorsqu'il s'attendrit :)
servi avec quelques fraises, et décoré d'un glaçage chocolat ou de chantilly, il a beaucoup d'allure.

  Conclusion      Pour une première recette de cette bible des cheesecakes, je suis convaincue
j'ai le choix pour la prochaine, pourquoi pas un salé ?


Pour 15 à 20 personnes normales, 10 à 12 aux us. > Big cheesecake à l'américaine
   Il vous faut :   
1kg de creamcheese (hey oui !)
300gr de sucre 
- vu la quantité de cheesecake, ça va -
1 capsule nespresso : 3cs de café instantané ou en granules
375gr de chocolat très noir en morceaux
500mL de crème entière, montée en crème fouettée
1cs de vanille
100gr de cacao en poudre non sucré

Le sablé :
250gr de biscuits graham ou au chocolat
 40gr de beurre fondu

Diluez le café dans 1cs américaine d'eau très chaude (1,5cL)
Diluez la gélatine dans le lait  
- micro-ondes ou casserole, à feu très doux jusqu'à ce qu'elle soit dissoute -
Mixez le creamcheese et le sucre pendant au moins 3 minutes, il doit être bien souple
Ajoutez alors la gélatine tout en mixant, ainsi que le café, puis la vanille
Ajoutez alors le cacao à la spatule
 Mélangez jusqu'à homogénéité, éventuellement remixez si vous avez mal au bras :)
 Incoporez la crème fouettée petit à petit (en 3 ou 4 fois) avec une spatule.
 Ajoutez alors les morceaux de chocolat
 L'appareil est prêt !
Remplissez votre moule qui sort du congélateur à rabord, 
lissez le dessus et réfrigérez au moins 6 heures avant de décorer.


Surmonté d'un glaçage corsé au chocolat noir, il supporte très bien la congélation !




13 commentaires:

  1. Whaou c'est magnifique.
    Il faut que j'essaye je suis sur que ça sera une réussite.

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  2. Je reste scotchée à ta photo ... j'ose même pas imaginer le goût mais j'en bave à l'avance !!
    (C'est lui qui est tombé par terre ?? mdr !!)
    Bisous

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  3. c'te tuerieeeeeee!!!! wahouuuuuuuuuuu!
    et tes photos sont MAGNIFIQUES !!!!!!! vraiment !
    Bises,
    Angie

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  4. waouuu quel cheesecake !! moi j'en veux bien un morceau, miammmm

    manue :)))

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  5. Comm ce cheescake est gourmand ! Il me fait saliver !

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  6. Il est juste splendide et terriblement gourmand! On a vraiment envie de croquer dedans! Je note ta recette ^^

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  7. Rho, il est magnifique, la texture a l'air étonnante! Beau travail!

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  8. oh la la que c'est beau...toujours scotchées par ton style photogénique...on adore!
    Bisous caniculaire!

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  9. Ouh!! Je sens qu'il y a des essais dans l'air!!!
    Magnifique gourmandise!

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  10. il est vraiment superbe, ça donne envie !

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  11. çà procure une furieuse envie de plonger sa cuillère dans la pointe du gâteau : DECADENT ...

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  12. Quelles magnifiques photos!
    franchement : BRAVO!
    Bises,
    Angie

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