mardi 19 juin 2012

Muffins-Financiers, nouvelle version !


Avec un délicieux clafoutis, que je n'ai pas pu prendre en photo car emporté chez des amis...
je me suis retrouvée avec des blancs d'œufs ! J'adore les financiers, et c'était l'occasion parfaite d'en refaire (ça commençait à faire longtemps).
Ce blog a déjà 2 recettes de financiers (Vovoï et Christophe Felder) et j'en ai fait une variante, 
un mix entre les deux qui nous a bien plu et que je partage avec vous.

J'ai décidé d'en faire des mini-muffins et honnêtement,
 j'ai beaucoup apprécié les déguster sous cette forme !


  Réalisation    Simple, je vous conseille d'utiliser une poudre d'amande bien fraiche, 
évitez une sèche/ancienne ou qui a eu chaud ! Vos financiers auront plus de goût héhé.

  Dégustation    Meilleurs le jour même, encore tièdes à la sortie du four, les financiers se conservent très peu de temps, ils perdent leur fraicheur dès le lendemain. Mais c'est l'un de mes dessert préférés :)

  Conclusion    Au travail !


Pour 35 mini-muffins financiers
   Il vous faut :   
60gr de poudre d'amandes fraîche
20gr de poudre de noisettes
140gr de sucre glace
45gr de farine (5cs)
3 blancs d'œufs frais
1cc de miel
1cc de vanille
80gr de beurre doux, chauffé noisette

Le beurre noisette
Faîtes chauffer votre beurre a la poêle à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette claire.
Filtrez le et laissez le reposer à température ambiante.

Les financiers
Mélangez le sucre et les poudres avec la farine, tamisez l'ensemble.
Ajoutez alors les blancs frais, mélangez bien.

Ajoutez le beurre noisette et le miel, fouettez à la main pour bien incorporer le miel.
Ajoutez la vanille.
Laissez reposer, préchauffez votre four à 250°C.

Remplissez vos moules beurrés (ou vos caissettes en papier)
Enfournez et baissez immédiatement à 220°C pour 3 minutes, retournez la plaque
puis baissez à 180°C pour 10 minutes !
Le dessus doit être bien doré, vérifiez la cuisson régulièrement :)

 

15 commentaires:

  1. En version Muffin, ça doit aussi être sympathique, plus moelleux. Tout comme toi j'adore les financiers, alors j'essayerais.
    Contente de te revoir parmi nous.
    J'ai testé tes claire's cookies. Verdict: une tuerie. Tout mes amis dont un très difficile on adorait.

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  2. ils sont superbes ! j'adore ça aussi ! ce petit goût d'amande ... miam !

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  3. Je tente dès que j'ai des blancs d'oeuf sous la main !
    Dis ça serait possible que tu m'envoies ton logo avec le coquelicot mais réduit que je puisse l'insérer dans un lien sur mon blog ?!
    Bisous

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  4. Superbe, la texture est extra !!
    vous avez du vous régaler... miamm

    manue :)))

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  5. ils sont vraiment superbe ! et dire que j'ai fais le contraire une fois, j'ai pris une recette de muffins, et ils avaient l'air de financiers !
    je prends ta recette,ravie de te retrouver !
    http://cookisfun.eklablog.com/muffins-en-forme-de-financiers-a-la-vanille-et-confiture-de-groseille-a27715979

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  6. Poppy's le retour

    Ton muffin financier coupé en deux semble être fait de noix de coco ... il doit être gourmand !!!
    Bonne soirée

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  7. Mmhm tes financiers ont l'air super moelleux et gourmands ! Je craque

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  8. Oulala je vais tester cette recette rapidement! J'adore!

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  9. Tentatrice! Ils sont vraiment gourmands! Ravie de te revoir.

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  10. C'est superbe c'est super gourmand et des photos sublimes comme dab!!!
    Bisous bisous extra gourmand!

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  11. Rho, cette texture... Elle me plait, j'aime, j'adore!!!!

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  12. Des muffins qui revisitent le classique financier, avec tous ces conseils ça donne envie d'essayer.

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  13. heureuse de te revoir, tes photos me manquaient, et en plus ça à l'air simplement délicieux

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