dimanche 15 juillet 2012

Cake salé provençal : tomate, chèvre et olives


Avec ma petite boite de concentré de tomates, 
j'avais envie de faire un cake pour accompagner notre salade du soir !
On est au régime depuis bientôt 3 semaines et la balance nous déprime jour après jour.
Stabilité complète !


  Réalisation    Simple et rapide, pour un repas du soir, à faire sous forme de muffins ou de cake.

  Dégustation    Accompagne parfaitement une salade verte, parfum provençal, léger en bouche et sur l'estomac.

  Conclusion    Un cake à faire pour un apéritif, entrée, une salade ou un buffet.


Pour 6 à 8 personnes
   Il vous faut :   
2 œufs entiers ou 4 blancs d'œufs
5cL d'huile d'olive
1cs d'huile de sésame
12,5cL de lait
70gr de concentré de tomates

170gr de farine
2cc de levure
1/3 cc de bicarbonate de soude
1cs d'herbes de provence

1 grosse pincée de sel
poivre du moulin

Olives noires, chèvre frais (un petit bol en tout)


Fouettez les œufs entiers (ou les blancs) avec le lait et les huiles, le poivre et le sel (image 1)
Ajoutez les herbes de provence (image 2)
 Ajoutez le concentré de tomates (image 1)
Incorporez la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate (image 2)
Couvrez d'une assiette et laissez reposer 20 à 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C pour des muffins, 180°C pour un grand cake.

Coupez vos olives en rondelles, emiettez le chèvre.
Graissez votre moule ou préparez vos caissettes en papier.
Remplissez le fond et ajoutez génereusement des rondelles d'olives et le chèvre en morceaux.
Versez le reste de la pâte dessus, saupoudrez d'herbes de provence.


 Enfournez 18 minutes pour les muffins.
35 minutes pour le cake (pensez à retourner le moule à mi-cuisson)
Plantez un couteau ou un cure-dent pour vérifier la cuisson.





12 commentaires:

  1. ils sont superbes, ça donne vraiment envie de croquer dedans !!

    RépondreSupprimer
  2. très tentant! j'adore ce mélange de saveurs! ^^

    RépondreSupprimer
  3. Un cake superbe, parfait avec une salade.
    C'est toujours dur d’être au régime en étant passionnée de cuisine, (surtout de pâtisserie).
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai fait le moelleux stendhalien et l'entremet jusqu'ici !
      Bon je n'en dit pas plus ^^
      N'est ce pas, et pourtant je me suis bien calmée par rapport au début d'année !!

      Supprimer
  4. Jolis cakes salés bien alléchants !

    RépondreSupprimer
  5. Coucou !

    2 petits mots a propos du regime. Primo, il se peut que vous avez des intolerances alimentaires (a se faire depister). Secundo, quand on arrive a un plateau durant un regime ou une cure, c'est parce que le corps se repare a l'interieur, donc patience.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Intolerances alimentaires, c'est à dire ? On mange les memes aliments qu'avant ? On est toujours à peu près au poids de départ ahah, ça varie dans les 500gr ! On fait peut etre trop de sport, enfin ce qui compte c'est la silhouette !
      On est patients :) Le retour en France sera dur par contre !

      Supprimer
  6. quel cake!! Bonne semaine, bises lou

    RépondreSupprimer
  7. Un cake à savourer en toute circonstance, que de saveurs qui me plaisent!

    RépondreSupprimer
  8. J'aime beaucoup ce cake, il a de très bonnes saveurs. Bon courage pour le régime, les paliers sont durs à passer, mais il faut persévérer sans se flageller !

    RépondreSupprimer