vendredi 9 mars 2012

Un gâteau au pamplemousse "Healthy"


Les pamplemousses ! c'est bon pour la ligne et pour la santé,
et ça change du citron ou de l'orange :)
Je me suis inspirée d'une recette du magazine "Cooking Healthy"
C'est un cake, mais plus crémeux que les cakes habituels,
aussi tendre et fondant mais plus"dense et crémeux" de texture.
Son nom : Grapefruit Pound Cake
On peut le comparer avec certains gâteaux au yaourt si ça vous éclaire :)
La texture rappelle le gâteau fondant aux amandes, qui contient de la crème fraîche.
On prend beaucoup de plaisir à le déguster.


  Réalisation    Lorsqu'on connait les petites astuces, facile à réaliser :) 
J'ai réduit la quantité de sucre. Les recettes américaines ont tendance à être trop sucrées à mon goût.

  Dégustation    Vraiment très bon, on sent que ce n'est ni du citron, ni de l'orange, 
il y a une touche d'agrume qui le rend frais et léger mais indéfinissable ! 
Les desserts au pamplemousse sont rares, je me demande pourquoi ?

  Conclusion    Un reste de creamcheese à finir ? Des pamplemousses ? 
Voici une recette gourmande et "saine" pour un "pound" cake :)


Pour un beau gâteau (10 personnes)
   Il vous faut :   
2cs de zestes de pamplemousse bio
250gr de farine
230gr de sucre (oui oui, j'ai diminué, normalement c'est 330gr)
70gr de beurre mou
- sortez-le en avance -
180gr de creamcheese allégé, Philadelphia ou Saint-morêt en France
- j'utilise du 1/3 light chez Trader's Joe -
2 œufs
12cL de lait (2% MG)
6cL d'huile végétale/de canola
1/2 cc de vanille
1 cc de levure chimique
1/2 cc de sel

Pour le glaçage
130gr de sucre glace
Le jus d'un demi pamplemousse filtré



Préparer 
Préchauffez le four à 160°C
Beurrez votre moule.
Mélangez bien farine, levure et sel dans un bol.
Rapez très finement l'exterieur du pamplemousse (sans prendre la partie blanche).
Vous pouvez utiliser une rape à fromage. Lorsque vous en avez 2 cuillères à soupe, c'est bon.
Récoltez le jus et filtrez-le

Mixer
Travaillez le creamcheese avec le mixeur electrique 1 minute (image 1)
 ajoutez le beurre remixez pour assouplir (image 2)
Ajoutez le sucre, mixez à grande vitesse jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène (image 3)


Ajoutez les œufs un par un. Mixez entre chaque ajout. 
Ajoutez alors l'huile, le jus, les zestes de pamplemousse et la vanille.
Ajoutez alors la farine et le lait alternativement :
 un tiers de la farine, puis la moitié du lait, un autre tiers farine, la fin du lait puis la fin de la farine


Cuisson
Versez dans votre moule, enfournez pour environ 1h à 1h15, 
plantez un petit cure dent ou un couteau au centre du gateau. 
S'il ressort propre, c'est cuit !

Faire le glaçage
Placez le sucre glace dans un bol et versez du jus de pamplemousse en mélangeant bien.
- ne versez pas trop de jus d'un coup -
 Lorsque la texture est suffisamment liquide, mais pas trop, versez-le glaçage délicatement sur le gâteau.
Il m'a fallu environ 2 grosses cs de jus de pamplemousse.
Si vous êtes devenus trop liquide, vous pouvez rajouter un peu de sucre pour équilibrer.

J'en profite pour parler du site Cuisine Avenue
qui organise une selection de recettes à base de pamplemousse et du Maghreb sur leur blog !

26 commentaires:

  1. J'adore le pamplemousse !
    Bises

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    1. Moi aussi ! ^^ mais en salade ou nature d'habitude !

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  2. Oh la la encore une recette qui me fais gargouiller le bidou ;-)) les ingrédients, l'article, les photos ! J'adoooore !! À tester
    J'ai voulu m'inscrire à ta newsletter mais ça fonctionne pas.. Pas grave je passe souvent voir :-)

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    1. C'est marrant qu'elle soit considérée "Healthy" avec le creamcheese et le sucre qu'il y a héhé :)
      Je comprends pas ce systeme de newsletter :'(

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  3. Oooouh le beau gâteau !! C'est suffisamment doux ? (parce que le pamplemousse c'est quand même assez acide nan ?) ^^

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    1. Oui il est très doux et onctueux, pas du tout acide ^^

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  4. il a l'air mousseux comme un nuage ce gâteau

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    1. Un peu plus lourd et calorique qu'un nuage tout de meme :D C'est un POUND cake, pas un sponge cake lol

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  5. Un gateau des plus gourmands ! bonne soirée, Lou

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  6. il à l'air vraiment délicieux :p

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  7. La texture a l'air super moelleuse et il doit fondre en bouche ce cake !!
    Merci pour cette recette !
    Bisous ^^

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  8. j'adore ton dessin, with the pamplemousse smile! ce gateau c'est fantastique, doit etre très très soft et tasty! et mieux si c'est aussi healthy! (pardon pour ecrire quelque mot en anglais.. j'ai perdu beaucoup du francais que j'ai etudié... sigh!)

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  9. Original ce cake au pamplemousse ! Je suis très agrumes, citron, lime, orange en passant par le yuzu, combava, etc mais pamplemousse, je le consomme cru en salade ou nature en guise de dessert ou au ptit dej. Cuit je le trouve amer trop souvent ... Neanmoins la texture semble très onctueuse, avec la quantité de beurre et de philadelphia, normal, me diras-tu ;) Tu auras vu dans mon post de ce matin que je ne suis pas glaçage mais je trouve ça beau ... dans l'assiette du voisin ;) Très beau visuel oui !
    Euh ... c'est marrant, tu prends tjs les memes photos au meme endroit, tu t'es installée un petit coin ?
    Bises, bises & have a great WE !

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    1. Oui j'ai un petit coin photo ^^
      Pareil, dh'abitude je le mange cru ou en salade, c'était ma premiere fois en gateau, mais on a adoré. En fait on sent une touche d'agrume, qui n'est pas du citron. C'est agreable. Et la texture, evidemment grace au creamchease est a tomber. Je me demande ce que tu proposerais comme version :)

      Au fait j'ai testé des flocons d'avoine en remplacement de la farine dans une recette ! Me suis lancée ( bon, un petit remplacement, ok) Mais c'était delicieux ! Bisous

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  10. Tu dis que les recettes au pamplemousse sont rares, c'est vrai mais en fait c'est parce que l'on n'ose pas...jamais nous n'aurions eu l'idée d'un gâteau au pamplemousse...une idée originale que l'on note. Tes photos sont à tomber!
    Contente que tu fasses la tarte...tiens nous au courant!
    gros bisous d'une France sous le soleil!

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  11. Je viens de découvrir ton blog, il est magnifique! Et cette recette est vraiment originale en effet je n'y aurais pas pensé! Je reviendrai... après avoir mangé parce que ça donne l'eau à la bouche tout ça :)

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  12. Voilà un gâteau gourmand et original !

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  13. Comme c'est original ! Ca donne envie de tester !

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  14. original, mais ici les pamplemousses personne n'est fan. A tenter peut être avec un autre agrume.
    en tout cas de retour de vacances, j'en profite pour voir les recettes que j'ai manqué. Quel bonheur !

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  15. J'adore le pamplemousse, mais l'autre de ma maison non... Du coup ton cake me semble un super compromis, je retiens !

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