samedi 17 mars 2012

À la recherche de la meilleure mousse au chocolat #2


Et 1 et 2 et 3 et 4 et 5 recettes de mousses au chocolat ! Il en existe tellement... 



#1 Mousse au chocolat noir
source : "Les meilleures recettes de nos grands-mères"
\\ chocolat noir, blancs et jaunes d'œufs, crème liquide, sucre //


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#2 Mousse au chocolat légère
source : La cuisine de Maki
\\ chocolat noir, blancs et jaunes d'œufs, vanille //


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#3 Mousse au chocolat gourmande
source : Ma P'tite Cuisine @ Marie
\\ chocolat noir, blancs et jaunes d'œufs, beurre, sucre //



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#4 Ganache au chocolat noir moussée : ratée :D
source : "Vos petits plats par un grand" de Guy Savoy
\\ chocolat noir, crème liquide //


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#5 Mousse au chocolat cuite
\\ chocolat noir, blancs et jaunes d'œufs, lait, sucre, Maizena, vanille //


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#6 Mousse au chocolat ultra-légère
source : Le dessert du dimanche de Sophie
\\ chocolat noir, blancs d'œufs //


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Mousse au chocolat... encore raté !
\\ chocolat noir, chocolat au lait, crème liquide, vanille //


Voici quelques-uns de mes essais : Les textures et les gouts sont tous très différents...
et comme vous voyez, j'en ai raté un peu trop xD
La charlotte au chocolat m'en a encore fait réalisé plusieurs, au pifomètre,
que je n'ai pas photographié mais dont j'ai tiré beaucoup de conclusions.

Je vous livrerai alors mon secret pour une mousse au chocolat parfaite,
parfumée selon votre choix, légère, avec une présentation parfaite.
Je la réalise désormais avec plaisir et un taux de réussite de 100% !
Le 1er avril (non non ce ne sera pas un poisson d'avril) vous aurez la recette !

Voici la recette finale ! 

35 commentaires:

  1. vite vite vivement le 1er avril.
    bon en fait j'aime pas trop le chocolat, mais mon homme en raffole, alors je lui ferai plaisir.

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    1. Tu peux la faire en plus faible quantité, mes essais ne faisaient que 2 ramequins à chaque fois ;) Et j'espere que tu te feras plaisir aussi ! Bises Zou !

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  2. Intéressant de voir les différentes textures que cela peut donner !
    Perso, j'aime avoir un côté un peu mousseux dans une mousse et l'ajout de beurre ou crème me séduit moyennement !
    Hâte de voir celle que tu vas nous présenter !!
    Gros bisous et bon week !

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    1. Je suis tout a fait d'accord, l'ajout du beurre ou meme du sucre ne me donnait pas envie. On a tout de même aimé un grand nombre d'entre elles :) sans avoir le "coup de foudre" Quant à la crème... ben je n'y arrivais tout simplement pas :D
      Je vous presenterai 2 declinaisons de la recette pour que vous puissiez etre inventives à partir de la recette de base ! Bises

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  3. Dommage que tu en ai raté, comme celle avec juste la crème et le chocolat, c'est un délice! =p mais j'aime beaucoup ton article qui met quand même l'eau à la bouche! =D

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    1. Lorsque je les mélangeais, superbe et prometteur, je verse dans le ramequin, nickel et puis une fois le moment de déguster, très ferme ! On aurait dit une ganache qui mousse en bouche, pas mon truc ^^ Merci quand même :)

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  4. non mais ca va pas !!! pourquoi tu nous fait poireauter jusqu'au premier avril... je la veux moi la recette, tu m'as donné faim avec tes photos

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    1. ça faisait un trop long post :D et puis je ne voulais pas retarder encore plus, j'avais annoncé ette recherche fin janvier déjà lol... ça fait un break comme ça :)

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  5. Poppy! did you really eat all those mousses? lucky you!! I just cant'wait to read your recipe on 1st April!!

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  6. Je me pose la meme question que Francy ? ^^ Vous mangez des mousses au chocolat tous les jours dis ? ^^
    Bises, bises.

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    1. ça fait 2 mois qu'il y avait toujours un ramequin dans le frigo, oui...

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  7. j'ai hate de lire ton verdict le 1er avril en espérant que ce ne soit pas un gros poisson. Domage pour tes râté mais à la fois une mousse loupée (en aspect) mise entre deux tranches de gateau peut être très bonne, ou encore mise dans des empreintes à glaçon que tu congèles et ensuite tu insère dans un fondant c'est extra. BOnne journée

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    1. Ne t'inquiete pas on les as toute mangé avec plaisir, parfois juste par habitude meme si leur aspect/texture n'était pas vraiment mousse :)

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  8. je n'en ai jamais fait, j'avoue ... enfin si, une au chocolat blanc et c'était raté ...
    j'ai hâte de voir ta recette !

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    1. J'espere que tu seras la premiere à la tester !! Bises :)

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  9. Personnellement, je préfère la mousse toute simple : chocolat noir et oeufs, sinon ça fait un peu lourd quand même. Les photos sont superbes !!!!

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    1. Gustativement, la beurrée etait tout de meme particuierement onctueuse, Sweetie l'a trouvé trop sucré.
      On a egalement préféré les recettes les plus simples !

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  10. Non les tartes aux noix ne sont pas bourratives enfin, je ne trouve pas :) c'est même un délice mais a petite dose...
    Les mousses au chocolat, un délice quand c'est léger, j'adore la faire avec de la crème liquide montée en chantilly :)

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    1. Tu me nargues, j'ai pas réussi à les faire comme ça xD

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  11. Plutôt convainquant cette mousse! Cela dit , je la préfère plus aérée et légère mais je me laisserais tenter d'y gouter volontiers bien sur! Bon dimanche!

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  12. La mousse au choc, mon dessert préféré !! Mais pour moi c'est chocolat noir + blanc et jaune d'oeufs + sucre en poudre !!
    Bonne journée !

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    1. J'en ai faite une comme ça egalement :) Bises !

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  13. ce comparatif des textures est intéressant, j'ai hâte de voir ta recette

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    1. Merci, c'est une experience à refaire pour d'autres recettes !

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  14. Tu as fait une cure de mousse au chocolat :-)

    J'attends ta version parfaite !!

    bon dimanche

    manue :))

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    1. Bon dimanche enfin bonne nuit a toi aussi ^^

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  15. hihi moi je dis que c'est la mienne la meilleur =D hahaha non je rigole j veux bien faire testeur de mousse moi =D

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    1. la mousse au nutella ? Gourmande va :D J'ai eu quelques cobayes a la maison pour les mousses et les charlottes, je ne dis jamais non à de nouveaux gouteurs !! Bises :)

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  16. Vivement le premier avril alors ! :)
    Bonne soirée, bisous

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  17. La photo (la dernière) fait grave envie !
    Je trouve super intéressant de voir tous tes essais photographiés de la même façon, on peut comparer sans goûter (même si j'aurais bien fait cobaye... !)

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    1. Après la mousse j'aimerais faire une autre recherche dans le meme genre, je ne sais pas encore pour quelle recette, il faut quelquechose de simple ^^
      Bises !

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  18. Haaa je l'attendais ce post-là.
    C'est intéressant ce comparatif de mousse... Je testerai ta recette le 1er avril mais je reste quand même fidèle à ma recette (celle de ma maman) ;)

    Excellente idée en tout cas !

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