vendredi 23 mars 2012

Quiche au saumon, tomates et ciboulette


En ce moment, il y a un défi "boite de conserve" sur le site Recettes de cuisine
j'étais perplexe quant à ce thème, car voici les seules "conserves" que j'ai dans mon placard 
(outre également du thon en boite)
Je vous propose donc une quiche fraiche et parfumée pour les utiliser !

Pour la pâte, j'ai remplacé une partie de la farine par des flocons d'avoines broyées, 
et ce fut delicieux ! Je l'ai réalisé un soir de semaine, pour recevoir quelqu'un. 
On l'a servi avec une salade verte, quelques tranches d'avocat
 le tout assaisonné d'une vinaigrette à l'huile de sésame.

Ne pas paniquer...

  Réalisation    En dehors d'une surprise à la cuisson, tout s'est très bien passé, la recette s'est inventée d'elle même, chaque étape est logique et simple.

  Dégustation    On a tous beaucoup aimé, on sentait bien le ciron, le petit gout de flocon d'avoine, c'était une quiche très légère :)

  Conclusion    Et bien je la poste, c'est que j'ai aimé :D À refaire, à décliner etc. !

Pour 1 grande quiche de 28cm de diamètre
   Il vous faut :   
350gr de saumon en boite, sans peau ni os (2 boites)
2 citrons
2 petites tomates
1cs d'huile de sésame
3 gros œufs (ou 4 petits)
25cL de lait
1 poignée de ciboulette fraiche
sel, poivre

pour la pâte
200gr de farine
50gr de flocons d'avoine
100gr de beurre salé
10cL d'eau (ou moins)
4cs de jus de citron

Faire la pâte
Broyez les flocons d'avoine, mélangez-les avec la farine. 
Incorporez l'ensemble dans le bloc de beurre pour obtenir un mélange sableux. 
Ajoutez le jus de citron, puis l'eau peu à peu afin d'obtenir une pâte homogène, souple et non collante. Placez-la dans un film plastique et réfrigérez 30 minutes.

Faire la quiche
Égouttez le saumon, mélangez/emiettez le avec le jus des citrons, 
l'huile de sésame 2 pincées de sel un 2 tours de moulin à poivre. Réservez au frigo 30 minutes.
Lavez et coupez les tomates en petits dés, ajoutez les au saumon.

Préchauffez le four à 190°C
Étalez la pâte et foncez votre moule
Battez les œufs, ajoutez-y le lait et la ciboulette fraiche hachée.
Remplissez votre fond de pâte crue piquée (non précuite car la cuisson sera longue)
avec le saumon, répartissez uniformément. Versez alors le mélange liquide par dessus.
Enfournez pendant 1h20, puis laissez à four eteint 30 minutes.
\\ La cuisson était plus longue que d'habitude, j'étais la premiere surprise, 
heureusement je l'ai faite en avance pour la déguster froide ! //
Le dessus doit être bien doré !
Dégustez tiède ou froid avec une salade verte de saison, quelques lamelles d'avocat et des citrons.


17 commentaires:

  1. Miaammm!! Tu m'en mets une part de côté pour midi?! :) Bonne journée!

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  2. Salut,je te souhaite bonne chance pour ce concours.Bises.

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  3. Quel gout doit avoir cette quiche! Yumm! j'aime le fact que tu n'utilise pas de crème fraiche, mai du lait.. beaucoup plus legère!! on pourrait l'essayer avec du saumon fraiche? bisoux!

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  4. Le saumon sans os, j'adore !!! Sans arrêtes, c'est mieux pour une boite aussi ^^ LOL.
    Le defi est ce qu'il est mais avec du saumon frais c'est quand meme incomparable.
    Ton fond de tarte aux flocons, j'aime ! J'en realise souvent ainsi, j'en avais poste un pour une tarte aux poireaux je crois.
    Dernier truc : j'adore tes 3 petits illustrations, trop belles et trop belles ^^
    Bisous et bon vendredi a toi.

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  5. cela me permet de voir que tu n'en ai pas à ta première quiche dans ton blog, elle à l'air délicieuse, j'adore le saumon !
    tes petits dessins sont très biens :p

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  6. mmhh moi j'adore cette quiche =D je suis une amoureuse de quiche donc je surkifff tropp topp =D hihi

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  7. une quiche que je verrais bien en plat du soir avec une salade! je te souhaite un bon weekend printanier! bises
    lOU

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  8. Cette quiche ne peut que me plaire
    bises
    jojo

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  9. une quiche comme je les aime :)

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  10. bonne idée la pâte avec des flocons d'avoine. Du saumon en boîte, tiens j'ai jamais fait attention que cela existait

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  11. Elle a l'air très bonne!!! Bonne chanche pour le défi ;) !

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  12. Une tarte parfaite pour un repas du soir !

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  13. Que c'est joliment mis en image tes explications! On adore toujours autant tes petits dessins:)... la quiche aussi bien sûr!
    bonne journée et gros bisous tout plein de soleil de chez nous...

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  14. Ta quiche est excellente, j'adore !!!!

    Je te souhaite un bon weekend

    biz
    manue :))

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  15. tu m'en garde un, elle est très fraiche parfaite pour les beaux jours

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  16. Je note la recette de cette jolie quiche :) Je n'ai jamais pris le temps d'essayer, n'ayant pas de moule à tarte ... faut que je m'achete ça !

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