jeudi 15 mars 2012

Faire son praliné... maison !


Depuis que je suis arrivée aux Etats-Unis, certains ingrédients/aliments sont plus durs à trouver. Notamment tout ce qui est poudre ! Pas de poudre d'amandes, de noisettes etc...
\\ Bon apparemment, si, juste pas là ou je fais mes courses ! //
C'est à nous de tout broyer... et pas de praliné non plus ! 
Je me suis donc penchée sur la question, étant donné que j'en avais besoin pour certaines recettes,
dont la Charlotte poire-chocolat et son croustillant

Après avoir visité beaucoup de sites et de blogs, j'ai opté pour la recette de Pierre Hermé, de son livre "Plaisirs sucrés". Mon exemplaire est resté dans ma bibliothèque en France, je fais donc confiance 
au blog "Le fruit de ma passion" pour la recette de base que j'ai légèrement modifié ! 
C'est un praliné allégé en sucre par rapport à la recette que l'on trouve partout :) 


   Réalisation    Plus simple que ce que je pensais, mais plus long également !
Il faut avoir un bon broyeur pour la mixer jusqu'au bout. Je voulais du praliné en poudre mais j'ai poussé un peu plus loin pour voir : on voit que les noisettes et les amandes commencent à sécréter leurs huiles et l'ensemble devient plus gluant... à force de mixer, on obtient une pâte à tartiner !

  Dégustation    Normalement, je n'aime pas le caramel, mais là... mélangé avec un peu de yaourt et une poire... à ajouter dans les yaourts natures pour les parfumer, saupoudrer les gâteaux... c'est délicieux !

  Conclusion    J'en ai fait une grosse quantité que j'ai mise en sachet et qui me tiendra un bon moment : au moins 2 ans... xD Je vais en profiter pour faire du nutella maison !

Pour 700gr de praliné (vous pouvez diviser tout par 2 ou 3!)
   Il vous faut :   
300gr de noisettes crues
150gr d'amandes crues
250gr de sucre blanc
1 sachet de sucre vanillé
75mL d'eau



Noisettes et amandes
Faîtes griller les noisettes et les amandes pendant environ 30 minutes, four à 160°C
Retournez-les de temps en temps. Elles doivent avoir la peau bien craquelée, sans bruler :)
Mettez-les dans un torchon et frottez bien pour enlever les peaux des noisettes au maximum.
Réservez au chaud dans le four éteint


Le sirop avant le caramel
Faîtes bouillir l'eau avec le sucre afin de former un sirop (image 1)
Sa température doit atteindre 121°C, qui est celle du "petit boulé" : on peut faire une boule de sucre.
Cela prend au moins 10 minutes, les derniers degrés sont longs...

Ajoutez alors vos noisettes et amandes tièdes, mélangez bien pour les couvrir uniformément de sucre.
Laissez à feu moyen/fort en remuant de temps en temps. (image2)


La caramélisation
Continuez à remuer, après 5 minutes, vous verrez que le sucre se cristallise (image 1)
Au bout d'encore 5 à 10 minutes, le sucre refond et forme un caramel (image 2)
Continuez à remuer pendant encore 5 bonnes minutes afin que les noisettes et les amandes
soient enrobées d'un caramel d'une belle couleur foncée.


Faire la poudre ou la pâte praliné
Versez le contenu de votre casserole ou de votre poêle sur une feuille de silicone,
ou bien sur un papier cuisson. Étalez l'ensemble en une couche.
Laissez durcir à température ambiante (image 1)
Au bout d'une heure, brisez votre plaque, placez-la dans le robot et broyez !


Au début, vous aurez une poudre (image 2) 
si vous voulez obtenir une pâte, continuez à broyer  (image 3)

Conservez dans des bocaux hermétiques ou dans des sachets zip-loc :)
Utilisez à bon escient !

29 commentaires:

  1. Je me permets : il y a de la poudre d'amande ici Madame ;)) Sous plusieurs marques d'ailleurs ^^
    Tu t'es compliqué la vie poulette ;)
    Des bisous !
    ( Et des pates a tartiner bio ... y'en a un joli panel aussi ... bien gourmand ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne cherchais pas des pates à tartiner (tu savais que Nutella est sur la liste noire de Green Peace ! ) On n'en a jamais a la maison, mais j'ai tres envie de tester le fait-maison nutella :) C'est plus défi personnel qu'une envie de nutella en fait ^^
      Je cherchais du praliné croquant ! Bon maintenant j'ai une belle reserve :)
      La poudre d'amande était avec les peaux (celle que j'ai trouvé). Donc finalement, c'était plus simple comme ça.

      Supprimer
  2. Chapeau, ça valait le coup !!! C'est quand même mieux maison ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! ça m'a convaincu de le refaire comme ça en fait, on peut facilement doser selon nos gouts :)
      bises

      Supprimer
  3. ca doit être en effet bien moins sucré fait maison !

    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et parfumé comme on le désire, plus ou moins d'amandes, plus ou moins croquant, et ça revient bien moins cher :)
      Bon week end !

      Supprimer
  4. Bravo! On est pour le fait maison moins gras et plus riche en saveur... mais c'est du boulot quand même:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vu la quantité que ça représente, pas tant que ça ;)

      Supprimer
  5. Félicitations c'est une réussite et quel travail

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Zou ! Long mais simple, pour 2 ans de reserve, je pense que ça vaut le coup ^^

      Supprimer
  6. une belle propostion de recette!! , je te souhaite une agréable journée, bises lOU

    RépondreSupprimer
  7. Ton praliné est certainement meilleur que celui que l'on achète et en plus tu as mis moins de sucre !!!

    biz

    manue :)

    RépondreSupprimer
  8. J'adore le praliné maison ! C'est tellement meilleur !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est souvent meilleur maison, enfin il y a quelques exceptions tout de meme ! ^^bises

      Supprimer
  9. Laurence de "Petits repas entre amis" complimente ton blog, j'ai donc fait ma curieuse et je suis... admirative, sans voix et ça c'est rare. Quel boulot !
    Pour le pralin, j'étais comme toi, expat, pas d'ingrédient, noël, une commande de bûche et paf pas le choix il a fallu que je me tape le pralin, un j'aime pas ça, deux j'aime pas la bûche. Et bien là, c'était... juste divin, dommage je n'avais pas fait de pralin pour deux ans et je n'ai pas eu envie de recommencer mais tu viens de me re-motiver.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Boljo ! J'aime pas ça non plus :D mdr il faut qu'il soit bien cuisiné :)
      Ravie de te remotiver !

      Supprimer
  10. je n'ai encore jamais pris le temps de faire mon praliné moi même

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si un jour tu as la motivation, tu ne le regretteras pas ! Bises

      Supprimer
  11. rhaa faire le praliné, j'adore ça
    sauf que j'ai pété deux mixer a mon ancien boulo en le faisant depuis j'évite avec le mixer de la maison car il aime pas trop XD

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mdr :D j'avoue ça m'a fait un peu peur alors j'ai fait super attention !!

      Supprimer
  12. une recette que je note comme sa doit etre bon maggy

    RépondreSupprimer
  13. Du praliné maison, tellement meilleur que ce poison de N... que presque toutes les mamans font manger à leurs petits. Pour infos http://real-feeling.net/nutella-la-verite-sur-sa-composition-cest-hallucinant.html. Belle journée

    RépondreSupprimer
  14. QUELLE MERVEILLE CETTE RECETTE, testée et approuvée merci beaucoup, karine

    RépondreSupprimer